Порода со скрытокристаллической структурой не образует красивых друз и других скоплений, не несет в себе заметных включений кристаллов. Наличие кристаллов в таком образце удается выявить только путем применения электронного микроскопа. Типичным примером такой породы может служить большинство форм известкового шпата, начиная от обычного известняка. Наиболее распространенные в пределах Восточно-Европейской равнины горные породы, которые используются в каменной мозаике, относятся к группе скрытокристаллических. Слово «текстура» в геологии и мозаичной технике означает нечто совершенно другое, чем в изобразительном искусстве. Художник понимает под текстурой цельность, массивность, давление элементов рисунка, создаваемое за счет психологического воздействия красок на человека. Так, даже изображенные на простом листе бумаги фигурки кажутся нам «весящими». В каменной мозаике этому понятию соответствует фактура камня или наборного покрытия.
Фактура камня включает также в себя особенности рельефа поверхности, сохраняющиеся или подчеркивающиеся после соответствующей обработки: они просматриваются как кристаллические включения, жилы, бугристость и т. д. Под текстурой камня в мозаичном деле подразумевается массивность, плотность и пористость. Эти же качества относятся к разряду важных, имеющих значение при обработке физических свойств пород и минералов, а потому будут подробно рассмотрены впоследствии.
Хотя его и можно расколоть, он не царапается корундом и прочими минералами, но легко царапает их сам.Химическая проба опирается на анализ важнейших компонентов породы с применением определенных веществ. Многочисленные в пределах Русской равнины карбонатные породы определяются путем тестирования с использованием соляной кислоты, которая вступает в реакцию с их главным компонентом — карбонатом кальция. По тому, как протекает данная реакция, можно сделать вывод о примерном составе тестируемого образца.
|
|