Пирит, образующий желваки, очень тверд и прочен, так что с ним сложно работать. Но плоды трудов мастера вознаградятся сторицей, потому что пиритовые желваки имеют на сколе окраску и блеск золота. Присутствие серы в пирите выявляется пробой на осколке фарфора: камень оставляет на нем специфический темный след. Гораздо проще работать с фосфатом кальция, образующим коричневые фосфоритовые желваки. Они тоже тверды, но настолько малы, что не нуждаются в длительной обработке.
Хорошим желтым цветом обладает кварц и содержащие его кремнистые породы, но они с великим трудом поддаются обработке. Единственные два рода материалов, с которыми стоит иметь дело, — это кремнистый мел и некоторые относительно мягкие, светлоокрашенные песчаники. Последние, как известно, являются великолепным отделочным материалом. В них часто встречаются стяжения, которые трескаются от нагревания на огне, за что получили название камня -«лопунца». Осколки «лопунца» также можно использовать в мозаике. Опоки, кремни, опоковидные и кремнистые глины чрезвычайно богаты кварцем, а потому малопригодны для мозаичных работ.
Конечно, всякий мастер хотел бы использовать для своих каменных узоров и более благородные материалы, не совершая поездок на Урал или на Алтай. Нужно заметить, что знаменитые самоцветы древних гор являются крайне редкими для Русской равнины, однако все-таки встречаются в ряде центральных районов — от Новгородской области вплоть до Нижнего Поволжья. Редкие породы и минералы, типичные для гор, оказались здесь благодаря действию различных сил природы, переместивших каменные обломки с места происхождения.
В Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, окружающих с запада земли Южного Урала, можно найти валуны, принесенные свыше 250 млн. лет назад с этих гор ливнями. Эти камни сопровождают древние красноцветные песчанистые наносы, лежащие косыми слоями, которые чередуются с глиной. Валуны разнообразны по минеральному составу. Среди них есть желтоватые кварциты, зеленоватые магматические породы, кристаллические сланцы (гнейсы) и даже темно-красные яшмы. Но, конечно, ливни не могли активно участвовать в перемещении редких пород, в отличие от древних ледников. Ледовые щиты очень подвижны, особенно во время роста, когда они вторгаются на новую территорию. По мере продвижения ледник преобразует облик суши. Появляются новые формы рельефа, накапливаются толщи наносов обломочной породы. Эти наносы возникли под действием движущихся льдов или были намыты талыми водами.
Нередко за счет рельефообразующей деятельности ледников формируются холмы, целиком сложенные обломочными породами. Слои пород, нанесенные ледником, носят название моренных отложений, или просто морены. Чаще всего морена не слагает холмов, зато образует вытянутые земляные валы или цепочки валунов. Эти цепочки и валы отмечают собой положения кромки давным-давно уже растаявшего ледника.
На территории Московской области также имеются моренные породы. Местами моренные толщи достигают мощности 20 м. На открытых степных пространствах Подмосковья, в Новгородской, Рязанской, Тверской, Пензенской и ряде других областей во множестве встречаются окатанные камешки-голыши. Это разноцветные валунчики, оставленные ледовым языком, некогда вторгшимся на территорию Москвы и Подмосковья.
Наблюдательный человек заметит, что валунчики имеют неодинаковый минеральный состав, а стало быть, были отколоты движущейся ледовой массой на разных геологических обнажениях. Скопления моренных валунов представляют собой замечательные природные «коллекции» редких пород и минералов. Естественно, чем дальше шел ледник от Скандинавии, тем больше камней он собирал, поэтому наиболее полно такая «коллекция» представлена в правобережье Медведицы.
|
|