Каменная крошка из перечисленных пород хороша при отделке помещений, поскольку обладает свойством легко полироваться, в отличие от остальных материалов, из которых мастеру придется набирать декоративные покрытия. Поэтому наряду с найденными в карьерах и на естественных обнажениях рекомендуется в таких случаях (при выполнении полов, облицовке стен, мощении дорожек и пр.) почаще использовать это сырье. При выполнении орнамента мелких изделий мастеру вполне можно воспользоваться самостоятельно добытыми породами, а не использовать промышленную крошку.
Следует отметить одну особенность профессиональной терминологии мозаичного дела. Каменная крошка является заполнителем раствора, а вспомогательные порошки и тонкозернистые материалы — наполнителями. Улучшает декоративные свойства мозаичного раствора использование заполнителей в виде антрацита, дробленого стекла и наполнителей в виде кислотостойких тонкозернистых силикатов.
Стекло является самым дешевым и очень красивым заполнителем, оно готовится из боя непрозрачного и обычного стекла, а также из производственных отходов. Антрацит, или дробленый каменный уголь с повышенным содержанием углерода (свыше 75%), обладает высоким сопротивлением истиранию за счет значительной своей плотности и отличается исключительными декоративными качествами. Он пригоден главным образом для мозаичных полов и каменных штукатурок, поскольку, будучи блестящим, смотрится наиболее эффектно.
Кислотостойкие заполнители представлены упоминавшимися выше андезитами, гранитами, базальтами и т. п., а также кварцевым песком и бештаунтитом. Необходимая тонкость их помола определяется по остатку на сите № 021. Кислотостойкость этих материалов должна равняться 95%, а влажность — 2%.
В заключение описания технических веществ упомянем о пигментах для цветных мозаичных раствором. Они добавляются в растворы наряду с каменной крошкой, вяжущими веществами и прочими заполнителями. Конечно, природный камень лучше ничем не подкрашивать, иначе пропадет его естественность и специфическая красота. Однако часто требуется подкрасить цементный раствор, для этой цели применяются преимущественно неорганические вещества. Их применение позволяет получать такие цвета, как белый, желтый, красный, коричнево-красный, зеленый, синий и черный, а также, в случае необходимости, массу оттенков. Типичными пигментами являются: мел, сухая обыкновенная охра, сурик железный, природная мумия, окись хрома, ультрамарин, сухая сажа.
Мел, как указывалось ранее, является осадочной карбонатной породой, т. е. сложен углекислой солью кальция. Достаточная тонкость помола мела, используемого для отбеливания, достигается путем просеивания молотой массы через сито № 021 (остаток равен 6%). Охра, содержащая окислы железа, окрашивает цемент в желтый цвет. Она просеивается через сито № 0056 при мокром просеивании. Сурик железный содержит, помимо окиси железа, глину и кварц. Это вещество применяется для окрашивания в красный цвет, а получают его порошок при мокром просеивании на сите № 016.
Коричнево-красный или кирпично-красный цвет дает природная сухая мумия — земляная краска, также состоящая из глины и окислов железа. Ее просеивают через сито с сеткой № 0056К. Зеленый цвет цемента получают путем введения в него технической окиси хрома, имеющей вид порошка темно-зеленого цвета. Этот порошок просеивают через сито № 0016К.
|
|