Для начала отметим, что природный, подлежащий длительной и трудной обработке камень вовсе не является главным материалам в строительстве. Это и неудивительно, ведь сегодня в распоряжении застройщиков имеются свыше 70 видов камней — искусственных или тщательно обработанных природных, а также большое число видов каменной крошки для облицовочных и штукатурных работ. Однако именно грубый естественный камень имеет наиболее высокую ценность в искусстве, включая мозаику.
Возможно, конечно, совмещать натуральные и промышленные материалы, но верный себе мастер-мозаичник предпочтет набор из естественных камней, так как они имеют большое преимущество перед промышленной мраморной, гранитной или базальтовой крошкой. Поступающие в продажу камни придают постройкам помпезность и монументальность, тогда как более простое сырье служит исключительно целям большей художественной выразительности. Для скромного загородного домика или обычной городской квартиры вовсе не требуется мрамор или гранит.
Сделав это полезное замечание, обратимся к способам определения пород и минералов в полевых условиях во время поиска требуемого сырья. Поскольку разные камни обладают разными качествами, нет ничего удивительного в том, что все методики определения минеральных видов основаны как раз на изучении свойств последних. Существует несколько основных способов определения найденных пород и минералов — путем химического анализа, механической пробы и простого осмотра.
Осмотр неизвестной породы следует проводить при нормальном дневном освещении. Механическая проба сводится к царапанью камня и колке его молотком. Химический анализ проводится с применением соляной кислоты и некоторых других веществ, позволяющих выявить наличие в породе определенных минералов и таким образом классифицировать ее.
Осмотр является самым простым и наиболее приемлемым в полевых условиях методом классификации находок. Известны две основные характеристики, которые пригодны при определении камня на глаз, — это структура и текстура. Структура бывает полно-, неполно- и скрытокристаллической. Полнокристаллической структурой обладают породы, вся масса которых целиком сложена кристаллами входящих в их состав минералов. Внешне такой образец блестящий, он прозрачен, полупрозрачен или напоминает цветное стекло. На месте скола образца видны правильные грани или скопления малых кристаллов, образующих сплошную массу. Типичным примером пород, обладающих полнокристаллической структурой, является горный хрусталь, который образует специфические друзы. Неполнокристаллическая структура отличается тем, что различимые невооруженным глазом или через лупу кристаллы наблюдаются на поверхности и сколе образца как отдельные, обособленные друг от друга включения в сплошной, более или менее однородной массе. Эта масса обладает тусклым либо темным цветом, отсутствием блеска, иногда зернистостью. Кристаллы имеют вид темных, красноватых или желтых выпуклостей.
Типичным примером образца с неполнокристаллической структурой может служить так называемый доломитизированный известняк. Это розоватая по цвету порода, сформированная смесью минерала арагонита (в чистом виде он образует обычный известняк) и доломита. Доломитизированный известняк обладает небольшими прожилками из полупрозрачного чистого кальцита, а также включениями хрусталевидных кристаллов кальцита крупных размеров.
|
|