Если перевести с английского вторую часть названия настоящего проекта, то получится сочетание «аммонитовый дом». Прежде чем узнать, как создается такое чудо и что оно собой представляет, познакомимся поближе с удивительными существами, которых исследователи в конце XVIII в. окрестили аммонитами, что означает «подобные рогам бога Аммона». Аммоном назывался один из многочисленных древнеегипетских богов, примечательной особенностью которого являлись завитые в лихую спираль бараньи рога.
Обладание внешней раковиной придавало аммонитам сходство с гораздо более древними наутилусами (корабликами). Удивительно, но наутилусам повезло больше, чем своим сородичам, хотя аммониты приспосабливались к переменам, как могли. Эти моллюски активно боролись за выживание. Около 180 млн. лет назад встречались аммониты с раковинами простой формы, 145 млн. лет назад появляются гигантские аммониты — виргатиты и прочие формы, в поперечнике превосходившие колесо от легкового автомобиля. Поразительно, но обладатели раковин отличались высокой плавучестью и могли быстро перемещаться в толще воды.
Порядка 90 млн. лет назад аммонитам приходится хуже, постепенно простые формы исчезают, уступая место более причудливым. Наступает время гетероморф, имевших закрученные штопором раковины. Крючковидные анкилоцерасы напоминали ожившие телефонные трубки, зависшие в толще воды и ловящие планктон с помощью сетей из слизи.
В морях, кативших свои воды порядка 80 млн. лет назад, обитали аммониты бакулиты, обладавшие метровой прямой раковиной, слегка завернутой на конце. Этот конец был обращен вверх, а нижняя часть направлена в сторону дна. Моллюск плыл над дном и подбирал щупальцами съедобных двустворок. Не выдержав борьбы за существование, все аммониты 65 млн. лет назад вымерли.
Строительство домов под названием «аммонит-house» началось в Англии, где раковины этих моллюсков особенно многочисленны, причем возникновение нового стиля в архитектуре произошло сравнительно недавно — в начале 1980-х гг. Впрочем, известно, что еще раньше Московский метрополитен был выложен мрамором, содержащим следы жизнедеятельности вымерших организмов. Но этот проект нельзя принимать в расчет, потому что самоочевидная на первый взгляд идея украшать жилые дома возникла внезапно, сама по себе. Она почти сразу охватила весь англоязычный мир. Хотя число домов типа аммонит-house росло медленно и сейчас по-прежнему невелико, они разбросаны по всему свету. А это свидетельствует о том, что повсюду находятся люди, радостно воспринимающие это смелое направление в современной архитектуре.
Самым простым случаем использования раковин при выполнении проекта аммонит-house является сооружение наружного каменного забора или какого-нибудь внутреннего ограждения, в котором зацементированы целые раковины и их обломки.
Очевидно, что для данных целей, равно как и для прочих оформительских работ в рамках данного проекта, подходят единственно гигантские виргатиты, изобилующие в Ульяновской и Саратовской областях. Все остальные виды имеют слишком мелкие раковины.
Изготовить такой забор довольно сложно. Он имеет толщину порядка 40—50 см, реже 50—70 см. Под подобную конструкцию необходимо заложить мощный фундамент. Для этого вдоль всей отмеченной под забор линии требуется выкопать траншею глубиной и шириной порядка 0,5 м. Она засыпается на 20 см песком и далее выкладывается кирпичами, переслаиваемыми цементным раствором.
Траншея заполняется не полностью: последние 5—7 см оставляются под камни забора, который впоследствии строится поверх фундамента. Ограждение сооружается из больших блоков обработанного песчаника или галечника, закупаемых в магазинах отделочных материалов для строительных работ. В некоторых случаях бывает удобно сложить из кирпичесй невысокую тонкую стенку в качестве остова для будущего забора.
Поверхность камня должна быть бугристой по фактуре, выполненной под «брекчию» или гальку. Камень выстраивается в несколько рядов, чтобы заполнить траншею по всей ее ширине. Внутреннее пространство заполняется цементно-песчаным раствором.
Желательно чередовать в кладке большие и маленькие блоки, между которыми будут находиться неодинаковые по ширине промежутки, заполняемые мозаичным раствором. Можно с помощью лома и крупных зубил расколоть маленькие и большие блоки, придав им необходимые размеры и форму. Таким образом, промежутки между блоками станут крупнее и приобретут сложные очертания. В такие промежутки на простой цементный или мозаичный раствор сажаются раковины виргатитов. Другое возможное назначение гигантских раковин — материал для отделки цоколей на фасаде зданий. Оформление цоколя более просто технически. Цоколь после покрытия его цементом выкладывается крупными обтесанными обломками добротных плит с рисунком «брекчия», пространство между горизонтальными рядами которых заливается мозаичной массой.
В мозаичную массу вставляются виргатиты. Возможно использовать материалы собственного набора: пришлифованные блоки серого доломита и бурого песчаника, крошку мергеля и других темных глиносодержащих пород, осколки сидерита, бурые глинистые опоки. Следует помнить, что эти породы, обладающие подходящим цветом и фактурой и хорошо гармонирующие с раковинами, довольно трудно обрабатываются.
|
|