Хотя важнейшими оформительскими элементами интерьера в любом доме служат пол, потолок и стены, к выполнению работ по выкладке на них мозаичного рисунка приступают тогда, когда имеется какой-то опыт по части исполнения малых Проектов, связанных с мозаикой. К числу последних относится изготовление так называемых сборных мозаичных изделий для украшения лестниц и подоконников.
Украшение лестниц с помощью мозаики сводится к выполнению проступей из облицовочных плиток и (или) к покрытию лестницы мозаичным раствором.
Упомянутые плитки, к слову, изготавливаются в подходящих по размерам металлических формах из брекчиевидного раствора. Толщина плиток не должна превышать 5 мм. До начала облицовки лестницы требуется завершить работы по облицовке или оштукатуриванию стен, если таковые были начаты.
Поскольку масса лестницы за счет каменного материала иногда значительно повышается, уместно укрепить конструкцию наклонными балками-косоурами из металла. Если ступени укреплены деревянными косоурами, то их нельзя облицовывать или покрывать накладными проступями. Мозаичные работы в данном случае будут сводиться исключительно к нанесению мозаичного раствора на торец ступеней каждого лестничного марша и на подступеньки. Мозаика не применяется для оформления деревянных лестниц, ступени которых крепятся на тетивах — балках, крепящихся к ступеням не снизу, а по торцам.
Обычно украшаются мозаичной массой и брекчиевидными проступями дворовые лестницы, которые ведут из дома и ставятся у парадного входа, входа на кухню, запасного выхода или которые служат для визуального выделения неровностей рельефа на участке, выгодных с позиций ландшафтного дизайна. Внутри дома лестница украшается мозаикой в том случае, если ее будущий рисунок подчеркивается планировкой первого этажа, а также облицовкой пола и «сапог» стен.
Мозаичный раствор на торец и подступеньки наносится точно так же, как при выполнении штукатурных и прочих подобных работ. Сверху ступени облицовываются легкой напольной плиткой типа керамического гранита. Что касается накладных проступей, то они устанавливаются следующим образом. Ранее упоминалось, что каждая такая проступь представляет собой небольшую брекчиевидную плиту. Ее нижняя поверхность отшлифована и покрыта рисками для увеличения сцепления, а верхняя поверхность отполирована. В смесь для проступей обязательно добавляется мраморная крошка, облагораживающая фактуру полированной поверхности. Сажаются проступи на жесткий цементно-песчаный раствор, толщина слоя которого достигает 1 см.
Перед нанесением жесткого цемента поверхность ступеней обильно смачивают водой. Проступь осаживается молотком, а чтобы он не разбил мозаику, удары наносятся по приложенной к плите деревянной дощечке. Горизонтальность проступей проверяется с помощью доски или шнура, натягиваемого вдоль торца.
Мозаичные подоконные плиты применяются в целях оформления изнутри оконного проема. Они устанавливаются уже по завершении главных работ, т. е. когда установлен оконный блок и проведена конопатка стыков в тех местах, где он вплотную подходит к стенам. Мозаичный набор плиты выполняется традиционным образом из бетонно-мозаичной массы в мастерской. Следовательно, плита готовится по описанной ранее технологии, а затем устанавливается на подготовленное место под оконным блоком, которое называется растворной постелью.
Прежде чем установить плиту, ее укладывают на 3 клина, которые раскладывают в оконном проеме на одинаковом расстоянии друг от друга. Два клина находятся по краям проема, а один оставшийся — посередине. Плита кладется поверх клиньев, которые затем подбиваются, чтобы выверить плиту по высоте. Она должна занимать строго горизонтальное положение, но при этом иметь небольшой (порядка 1%) наклон внутрь помещения.
Когда выверка завершена, плиту снимают, а клинья оставляют в неизменном положении. Между ними выкладывают цементный раствор так, чтобы его слой был немного, на 2—3 мм, выше клиньев, толщина которых равняется 5 см. Чтобы растворная прослойка обладала большей жесткостью, в нее добавляются кусочки щебня.
На готовую постель укладывается плита, а достаточной ее осадки добиваются с помощью молотка. Нельзя бить молотком по самой плите, поскольку в противном случае от нее может отколоться кусок мозаики. Необходимо приложить к подоконнику деревянный брус и бить по нему, осаживая плиту. По прошествии суток из-под плиты можно извлечь деревянные клинья, использовавшиеся для выверки подоконника. Пустоты на месте клиньев заполняют раствором.
Полировать плиту, если в том есть необходимость, допустимо как до, так и после ее установки. Полировка установленной плиты осуществляется с применением специальной пасты, а неустановленной — обычно порошком оксида хрома или оксида олова. При этом для натирки используется войлочный или суконный круг.
Поскольку далеко не все породы поддаются полировке, придать такой декоративной поверхности гладкий и блестящий вид можно путем нанесения на нее восковой пасты, которая втирается в плиту обычным электрическим полотером или войлочным (суконным) кругом. Она готовится из 1 части воска, 1 части парафина, 2 частей стеарина, 10 частей бензина и 0,25 частей канифоли. Бензин можно заменить в этом рецепте на скипидар.
|
|