Благоустройство ванны не ограничивается приведенными выше примерами мозаичных работ, оно включает в себя также облицовку каменной мозаикой монтажных элементов для сантехники, что, без сомнения, заинтересует многих домашних мастеров. Монтажные универсальные системы для сантехники представляют собой водоподающие инсталляционные элементы для унитаза, писсуара, биде и раковины. Они предназначены для закрепления на стенах всех перечисленных предметов обстановки ванной комнаты и обеспечения их подсоединения к водопроводу.
Современная сантехника рассчитана на то, чтобы ее трубы, соединения и арматура могли быть полностью облицованы, так что на виду остается только керамическое изделие. Тем самым системе придается эстетически привлекательный вид, сантехника оказывается как бы вмурованной в стену. Отметим, что некоторые современные раковины снабжены керамическим корпусом для сифона, поэтому в таких системах облицовка не требуется, только иногда возникает необходимость скрыть монтажную систему.
Облицовка сифона и монтажа на раковинах осуществляется с использованием мозаичных плиток либо навесных обтекаемых кожухов, выложенных мозаикой. Последние повторяют плавность линий раковины и таким образом смотрятся более гармонично, тогда как плиточная облицовка образует вокруг инсталляционного элемента и прочих частей системы трапециевидную в поперечном сечении коробку. И плитки, и навесные кожухи крепятся посредством винтов, шурупов, проволоки и т. п. Клей, смола и цемент для фиксации мозаичных изделий не используются, поскольку это неудобно с точки зрения эксплуатации и ремонта.
Обосновать это утверждение несложно. Сантехника, имея дело с агрессивными компонентами — гигиеническими и моющими средствами, растворенными в активной водной среде, часто выходит из строя. Кроме того, слив раковины часто засоряется, поскольку в него попадает много грязи и продуктов нашей жизнедеятельности. Ведь над раковиной человек расчесывается утром и вечером, моет руки после выполнения каких-либо работ или после прогулки и т. д. Поэтому каждому хозяину приходится периодически вызывать слесаря-сантехника для прочистки системы, ее осмотра или даже ремонта. Домашний мастер, знакомый с устройством сантехнического оборудования, выполняет данные работы самостоятельно. Очевидно, что во время их проведения придется от* бивать мозаику, а затем выкладывать заново. Так относиться к своему труду нельзя, поэтому свободное крепление съемных элементов гораздо более выгодно для мозаичника.
Возможны несколько вариантов выполнения съемных мозаичных покрытий. Наиболее простой вариант состоит в изготовлении облицованной коробки, которая надевается поверх монтажной системы, полностью скрывая ее. Такая коробка тянется от пола до участка соединения раковины с сифоном. Форма поперечного сечения коробки может быть прямоугольной, трапециевидной или многоугольной. Выбор той или иной формы продиктован особенностями размещения сифона, водопроводных и сливных труб, а также художественным вкусом мастера.
Мозаичная коробка сколачивается из тонких деревянных досок требуемой длины и ширины, которые пропитываютсяизнутри и снаружи антисептиком, а изнутри покрываются также грунтовкой и оштукатуриваются. Наружная часть сколоченной коробки покрывается неглубокими зарубками, увеличивающими сцепление материалов, а затем тонким слоем штукатурки.
Перед нанесением штукатурного слоя мастеру следует посадить на шурупы по крайним сторонам коробки металлические крепежные ушки. Выполненные в виде уголков, эти ушки приворачиваются одной половинкой к внутренней стороне тех досок, которые будут стоять вплотную к стене. При этом вторая половинка ушек должна всей плоскостью прилегать к стене, чтобы коробку можно было привернуть шурупами или винтами и неподвижно зафиксировать на месте.По завершении подготовительных работ коробка покрывается слоем каменной мозаики или облицовывается заранее приготовленной мозаичной плиткой. Описанный вариант является, как видно, наиболее простым. Более сложно изготовление навесного обтекаемого кожуха. Он лепится из гипса или других материалов, причем внутри выполняется полым. Когда лепной раствор застывает, готовое изделие покрывается мозаичной массой. Возможны и другие варианты, но они слишком сложны и в ряде отношений невыгодны. Что касается крепления ушек к стене, то в данном случае возможен двойной подход. Во-первых, в том месте, где крепится ушко, снимается плитка. Во-вторых, плитка не снимается, но через нее аккуратно сверлится отверстие. Чтобы не расколоть плитку во время сверления, на ней чертилкой, а затем круглым напильником намечают небольшую ямку для сверла, вокруг которой налепляют толстое пластилиновое колечко. В просверленное отверстие вставляется дюбель, в который вворачивается проведенный через ушко шуруп.
Инсталляционные элементы унитаза и биде покрываются тонкой мозаичной плиткой, которая крепится с помощью винтов, проволоки или другим подобным способом, но опять же без использования клеящих растворов . Поскольку размеры монтажных систем у этого оборудования сравнительно невелики, то у мастера нет необходимости изготавливать большую коробку или, тем более, обтекаемый кожух.Обычно для облицовки инсталляционных элементов, имеющих форму прямоугольного параллелепипеда, требуется выполнить из мозаичного раствора несколько продолговатых плиток, которые будут целиком закрывать лишь боковые, иногда верхнюю и нижнюю стороны, а при необходимости часть передней, которую не закрывает керамическое изделие. Последний случай имеет место, как правило, при монтаже унитаза, тогда как элемент под биде обычно облицовывается только с боков и сверху.
Такая плитка готовится особым образом, а именно, при заполнении плиточной формы мозаичным раствором в нее помещаются какие-нибудь небольшие металлические детали с круглым сечением. Эти детали размещаются таким образом, чтобы в затвердевшей плитке образовались по краям отверстия для винтового или болтового крепления. Число отверстий — от четырех до шести. Диаметр подбирается под конкретный тип крепления.
Рационально также использовать металлические ушки, которые стягиваются на боковых плитках болтами, а к стене крепятся с помощью шурупов, вворачиваемых в дюбеля. Нежелательно приворачивать остальные части плиток к корпусу инсталляционного элемента, гораздо лучше сцепить их между собой, используя для этого металлические ушки другой формы и других размеров.
|
|