Хлопок (cotton, от арабского quoton) — волокно, получаемое из коробочек хлопчатника. Хлопок-сырец (так называют семена растения, покрытые волокнами), собранный на полях, подвергается обработке на хлопкоочистительных заводах: сначала его очищают от примесей (фрагментов стеблей, семенных коробочек и т. п.) и отделяют волокна от семян (джинируют), после чего прессуют полученный материал в кипы, упаковывают и отправляют на хлопкопрядильные фабрики.
Готовое хлопковое волокно, представляющее собой тонкостенную, полую внутри трубочку, немного скручено вокруг своей оси, а его форма в поперечном срезе определяется его же зрелостью.
Следует отметить, что волокно данного вида отличается прочностью, теплостойкостью, устойчивостью к действию щелочей и хорошей гигроскопичностью, однако показатель его упругой деформации незначителен, поэтому изделия из хлопка сильно мнутся. Качество хлопка зависит от длины его волокон, наиболее дорогими считаются хлопковые изделия с длинными волокнами.
Человек начал выращивать и использовать хлопок очень давно, примерно в XVI в. до н. э. Это было установлено в ходе археологических раскопок на территории одного из индийских поселений, где ученым удалось обнаружить изделия из хлопка.
Кроме того, сохранились письменные свидетельства использования хлопковых волокон индийцами: так, по законам Ману жертвенные веревки браминов делались из хлопковых нитей, а кража этих веревок каралась возложением на провинившегося высокого штрафа. В этом же документе упоминается о том, что для придания тканям прочности и повышения их износостойкости использовалась рисовая вода (предшественница крахмальной шлихты).
Распространению изделий из хлопка по странам Средиземноморья во многом способствовали завоевательные походы Александра Македонского. Красочные набивные ткани, которые изготавливали из хлопковых волокон индийцы, не могли оставить великого завоевателя равнодушным.
Вскоре купцы, сопровождавшие Александра в походах, начали торговать хлопчатобумажными тканями с народами, населявшими Ближний Восток. Оттуда хлопок попал в Центральную Азию, Китай, Египет, а затем в Андалусию (область на юге современной Испании) и на Сицилию, где было положено начало культурному выращиванию хлопка. И все же, несмотря на это, практически до конца XVIII столетия на территорию европейских стран хлопок ввозили лишь в виде готовых изделий. Только в 1772 г. в Англии появилось первое предприятие по производству хлопчатобумажных тканей. Примечательно, что одновременно с индийцами выращивать хлопок, прясть его и делать из нитей ткани научились и древние инки, жившие на территории современного Перу (Южная Америка). Хлопчатобумажные ткани индейцев отличались превосходным даже по современным меркам качеством и великолепным колористическим решением.
|
|