Существуют общие правила раскроя ткани, прежде чем приступать к этому ответственномy процессу, необходимо определить лице-го сторону используемого материала. Если ткань набивная, сделать это можно без особого труда по более яркому и четкому ринку на лицевой поверхности. Труднее обстоит дело с гладкокрашеными тканями полотняного переплетения. Обычно них за лицевую сторону принимается та, которая кажется более гладкой и на которой меньше узелков и ворсинок.
У тканей саржевого переплетения (саржа, сашемир, шевиот и др.) лицевой считается сторона, на которой полоски при взгляде вдоль основы поднимаются вверх в направлении слева направо.
У тканей сатинового и атласного переплетения (сатин, атлас, креп-сатин и др.) за лицевую принимается гладкая, блестящая сторона, за изнаночную — та, что имеет матовую поверхность.
Поскольку при увлажнении большая часть тканей, содержащих натуральные волокна, дает усадку по длине и ширине, что приводит к деформации изделий после стирки, перед раскроем рекомендуется провести декатирование материала, то есть выполнить необходимые действия, которые обеспечат предварительную усадку.
Процедура декатировки для хлопчатобумажных тканей (ситца, батиста и др.) заключается в следующем: материал погружают на несколько секунд в горячую воду (ткани с химическими волокнами — в теплую), после чего быстро перекладывают в холодную воду, слегка отжимают и вешают, расправив, на веревку для просушивания. Слегка влажную ткань проглаживают горячим утюгом вдоль основных нитей (то есть по длине).
Если ткань цветная или с набивным рисунком, перед декатированием рекомендуется проверить стойкость красителя, в противном случае возможно появление на материале разводов или полинялых пятен.
Шерстяные ткани не декатируют, их проглаживают через хорошо увлажненный проутюжильник из льняной ткани.
При выполнении данной процедуры нужно быть очень осторожным, так как шерсть легко подвергается деформации. Утюг осторожно ведут вдоль нитей основы, стараясь не прикладывать силу; проутюжильник высушивают, но не полностью во избежание высвечивания материала. Слегка влажную шерстяную ткань развешивают, выравнивая, на веревке для просушки.
Шелковые ткани (из натурального и искусственного волокна) декатируют следующим образом: заматывают в хорошо увлажненное полотенце или простыню и оставляют так на 3-5 ч, после чего развешивают для просушки. Гладят шелковые ткани слегка влажными, с изнаночной стороны, вдоль основных нитей.
Ткани из искусственных волокон замачивают в воде, слегка отжимают, заворачивают в сухую простыню, оставляют на 2-3 ч, после чего проутюживают с изнаночной стороны.
Перед раскроем ткань необходимо внимательно осмотреть по длине и ширине, проверить, нет ли на ней каких-либо дефектов (пятен, неравномерностей окраски, дыр и т. п.). Если таковые обнаружены, их следует обозначить портновским мелом или цветными нитками и расположить выкройку таким образом, чтобы дефекты попали в промежутки между деталями.
Нужно также определить направление рисунка или ворса: от того, правильно ли это сделано, будет зависеть привлекательность изделия. На однотонной ткани следует отметить направление долевой нити, если же ткань с рисунком — подобрать соответствующие элементы узора. Тянущую кромку ткани необходимо обрезать, чтобы изделие не морщило, и подровнять поперечный срез.
Прежде чем разрезать материал, необходимо убедиться в том, хватит ли его на все детали изготовляемого изделия. Для этого нужно разложить выкройки на ткани, причем так, чтобы ее расход был экономным. Если материала хватает на все детали, можно переводить выкройки и вырезать.
Обычно ткань раскраивают по нити или по рисунку, однако не всегда рисунок может служить верным ориентиром — в некоторых случаях он бывает смещенным относительно основ ной нити, поэтому допустима максимальная по грешность в 2 см. При раскрое по косой линии направление нитей должно быть одинаковым (если не предусмотрены какие-либо декоративные эффекты).
Чтобы убедиться в том, правильно ли вы кроены парные детали, предназначенные для соединения, необходимо сложить их и проверить длину и ширину. Затем полученные тканевые выкройки нужно скрепить булавками в месте будущего шва и стачать (соединить наметочными нитками). Раскраиваемую ткань обычно гладят в процессе работы (разутюживают или заутюживают швы). Пренебрежение данной операцией во время шитья может значительно снизить качество изготовляемого изделия.
Как правило, утюг при глажении ведут справа налево вдоль основных нитей ткани.
Перед выполнением данной операции удаляют наметочные нити, в противном случае на изделии могут остаться трудноудалимые следы (особенно это касается синтетических материалов, отличающихся повышенной термопластичностью).
Здесь приведены общие сведения о раскрое тканей, об особенностях же кройки деталей подушек, покрывал, штор, гардин и занавесок будет рассказано далее.
|
|