Шерстяное волокно получают в результате переработки волосяного покрова овец, коз, верблюдов и др. Обычно шерсть, снятая с животных, бывает сильно загрязненной и неодинаковой по качеству, поэтому перед отправкой на " фабрику ее обязательно сортируют по качеству, разрыхляют, подвергают трепанию, моют,
сушат и упаковывают в большие кипы. Овечья шерсть, являющаяся наиболее популярным материалом для производства шерстяных тканей, состоит из волокон четырех типов: тонкого, извивающегося, мягкого, но необычайно прочного пуха, имеющего круглое поперечное сечение, более толстого и грубого переходного волоса, еще более жесткой ости и очень толстого и грубого мертвого волоса, покрытого чешуйками в виде крупных пластинок.
Однородной считается шерсть, состоящая из однотипных волокон (например, пуха и переходного волоса), неоднородной — та, в составе которой имеются волокна различных типов. Благодаря наличию чешуйчатого слоя и своей относительной мягкости шерсть способна свойлачиваться. Эта ее особенность находит применение при выработке плотных тканей — сукна, драпа, фетра, а также при изготовлении войлочных и валяных изделий.
Особое внимание следует обращать на используемые производителями шерстяных тканей обозначения: так, для шерсти низкого качества или регенерированной, изготовляемой из шерстяного утиля, применяется символика «100% Wolle», «Heine Wolle» или просто «Wolle» (шерсть); для высококачественной — обозначения «Schurwolle» (натуральная шерсть, полученная при стрижке здоровых животных, содержит не более 7% примесей) и «Reine Schurwolle» (натуральная шерсть, содержащая не более 0,3% посторонних волокон).
История разведения овец и производства шерсти насчитывает более чем 6 тыс. лет, то есть эти занятия были известны уже людям каменного века, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок на берегу Швейцарского озера веревки, снасти, остатки одежды и ткани из шерстяного волокна (около 4000 г. до н. э.), а также найденная рядом с побережьем Персидского залива древняя мозаика с изображением стада овец (она датирована 3500-3000 гг. до н. э.).
Разведением овец, прядением шерсти и изготовлением из нее тканей занимались жители Древней Месопотамии (долина Евфрата) и Англии. Кроме того, сведения об историческом прошлом овцеводства и производства изделий из шерстяных волокон содержатся в письменных источниках — древних рукописях и Библии.
Со временем шерсть стала объектом купли-продажи, однако для успешной торговли требовался материал более высокого качества. Примерно в 200 г. до н. э. в Древнем Риме начали заниматься выведением новых пород овец с тонкой и длинной шерстью. Усилия селекционеров
по скрещиванию греческого барана с римской овцой увенчались успехом — была получена порода тонкорунных мериносовых овец тарантино.
Однако селекционная работа на этом не остановилась. Примерно в I в. до н. э. знаменитый римский писатель и агроном Юлий Колу-мелла, живший в испанском городе Кадише, вывел новую породу мериносовых овец, скрестив тарантино с дикой белошерстной овцой. Этим человеком в многотомном труде «De Re Rustica» («О сельском хозяйстве») впервые были сформулированы принципы скрещивания животных, которые по сей день используют в своей работе селекционеры. Веком позже римский поэт Овидий дал описание технологического процесса производства шерстяных тканей. Как уже говорилось ранее, овцеводство пользовалось популярностью и в Англии. В 712 г. здесь впервые были регламентированы цены на животных: «Одна овца — один шиллинг, но не позже двух недель после Пасхи».
Английские торговые соглашения VIII в. дают сведения о поощрительной политике франкского короля Карла Великого: он разрешал английским купцам вести торговлю шерстью с монастырями, расположенными на подвластных ему территориях.
Развитию шерстяной промышленности в Англии способствовала деятельность не только иностранных, но и местных правителей. Так, английский король Альфред Великий и его мать, стремившиеся повысить уровень текстильного
производства, поощряли занятие англичанок прядением на дому. Несколькими десятилетиями позже в Лондоне была основана Тевтонская (Германская) текстильная гильдия, с которой взамен на королевскую грамоту, дававшую право деятельности в Англии, взимался ежегодный налог в виде 20 фунтов перца. Эта гильдия, являвшаяся своеобразной формой конкурентной борьбы Англии с Германией в сфере текстильного производства, просуществовала около 6 столетий и была закрыта королевой Елизаветой. Особую роль в развитии шерстяного производства в Англии сыграл король Генри I. В 1111 г. он открыл первую мастерскую по производству шерстяных изделий в устье реки Твид. Спустя 9 лет по его указанию было произведено расселение фламандских текстильщиков по английским городам и деревням, имевшее целью повышение уровня знаний и умений англичан в текстильном производстве. Генри I были основаны первые гильдии англичан, специализировавшихся на изготовлении тканей из шерстяных волокон и изделий из них.
При короле Стефане (первая половина XII в.) производство шерсти в Англии поднялось на новую ступень развития. Для определения качества изготавливаемой продукции отдельным лицам была выдана королевская хартия (грамота), дававшая право на осуществление сертификационной деятельности.
В дальнейшем, при Генрихе II (1154-1189 гг.), также проводились поощрительные мероприятия. Например, производителям местных шерстяных тканей была дарована грамота, дававшая эксклюзивное право на поставку суровой шерсти в Лондон. Тем самым вводился запрет на ввоз высококачественной шерсти и изделий из нее из Испании. Кроме того, в различных городах Англии создавались гильдии ткачей, валяльщиков и красильщиков шерсти. Деятельность английских правителей в последующие годы также носила покровительственный характер: вводились запреты на ввоз иностранных изделий из шерсти и поощрялось местное текстильное производство, которое постепенно поднималось на более высокий уровень развития.
Однако текстильное производство существовало не только в Англии. Согласно источникам, в Германии в X в. активно функционировали гильдии ткачей, валяльщиков и красильщиков Шерсти, а во Фландрии, в городах Брюгге и Тент, шерстяные ткани широко использовались при декорировании интерьеров домов.
Улучшение качества шерсти и изготовляемых из нее тканей привело к тому, что цена на Шерстяные изделия постепенно увеличивалась; многом этому способствовал рост отчислений от продажи в королевскую казну.
В XII в. торговля шерстью являлась основным занятием испанских евреев, о чем свидетельствует обращение испанского раввина из Наварры к главе евреев в Иерусалиме. Стоит отметить, что испанские шерстяные ткани, производимые на станках высокой производительности, отличались высочайшим качеством. Их вывозили в Византию, Египет, Грецию, а также во многие европейские государства.
|
|