При обработке срезов нужно помнить, что каждый срез заметывают свободно, стараясь не стягивать материал, причем делают это дважды — сначала по краю изделия (у линии подгиба), а затем после утюжки у края среза.
Срез, подшитый потайными стежками. Срез подворачивают на 0,5 см и застрачивают по краю, затем загибают еще раз на 2-5 см, заметывают, приутюживают и подшивают потайными стежками.
Застроченный срез. Срез ткани подгибают на 3-5 см, закрепляют рукой (то есть сильно прижимают, чтобы осталась линия подгиба), Проверяют ширину подгиба (для этого складывают ткань гармошкой), подгибают срез еще раз, заметывают и прострачивают с двух сторон на некотором расстоянии друг от друга.
Для достижения декоративного эффекта можно воспользоваться строчкой «зигзаг». Если необходима тщательная отделка изделия, после застрачивания среза подгибку можно подшить стежками «козлик».
Срез, обработанный тесьмой или обтачкой. Тесьму с обработанными краями размещают по лицевой стороне ткани вдоль среза и наметывают. Чтобы тесьма не деформировала края изделия, ее пришивают без особого натяжения, но и не сильно ослабляют. Срез дважды заметывают (у края и вдоль тесьмы) и приутюживают. Подшивают подгибку либо потайными стежками, либо стежками «козлик».
В некоторых случаях уместна обтачка, выкроенная по косой нити. В этом случае ткань, предназначенную для обтачки, и деталь изделия соединяют лицевыми сторонами, пришивают и отгибают к изнанке таким образом, чтобы по краю среза получилась обтачка. Затем срез заметывают вдоль линии притачивания и подшивают потайными или крестообразными стежками.
Срез, обработанный руликом. Срез заворачивают с помощью большого и указательного пальцев левой руки и, удерживая таким образом, подшивают частыми стежками.
Обработка овального среза. Срез подгибают на изнаночную сторону по обозначенной линии и заметывают по краю частыми стежками. Излишек ткани присборивают или закладывают
через равные промежутки в небольшие складочки. Затем срез приутюживают, стараясь не деформировать линии, и обметывают. Срез подгибают и подшивают потайными или крестообразными стежками. Изделия с осыпающимися краями отделывают тесьмой или скроенной по косой нити обтачкой. Машинная обработка среза. Применяется для отделки тонких и средней толщины тканей. Для облегчения работы используется специальная лапка, подгибающая край ткани.
Срезы материала не нуждаются в предварительном подгибании и заметывании, достаточно лишь наискосок срезать ткань в начале подгибки.
Делают два стежка, после чего левой рукой подтягивают начало подгибки, а большим и указательным пальцами правой руки немного приподнимают край ткани. Сильное натяжение нити дает стягивание края между отдельными стежками, в результате на ткани получается своеобразный узор в виде ракушек.
Искусственная подгибка среза. Из подкладочной ткани выкраивают полоску шириной 3-5 см, соединяют ее с деталью лицевыми сторонами друг к другу, сметывают и стачивают. После этого полоску с краем материала детали шириной 0,2-0,5 см отгибают к изнаночной стороне, заметывают и заутюживают, подгибают свободный срез полоски и пристрачивают или пришивают вручную потайными стежками или «козликом».
Срез с декоративной отделкой. В качестве декоративной отделки могут выступать вышивка, мережка и кружевное полотно.
Отделка вышивкой выполняется следующим образом: срез загибают на изнаночную или лицевую сторону и закрепляют его с помощью вышивки, выполняемой петельными, крестообразными или зигзагообразными стежками.
Отделка мережкой выполняется так: срез ткани полотняного переплетения выравнивают по продольной нити и загибают на 0,3-0,4 см, отмеряют от края 0,6-0,8 см и вытягивают несколько нитей. Затем край подгибают, заметывают рядом с местом, где были вытянуты нити, и выполняют мережку.
Срез тонких тканей можно обработать кружевом. Существует несколько способов пришивания кружев:
- при выполнении работы на швейной машинке срез ткани подгибают на ширину стежка и пристрачивают частыми зигзагообразными стежками. В некоторых случаях кружева сначала приметывают к детали изделия с подогнутым на 0,3-0,4 см срезом, а уж затем прострачивают и отгибают;
- вручную кружева пришивают в том случае, когда нужно получить мягкие, свободно укладывающиеся в изделие срезы. Чтобы кружевная оборка оказалась присборенной, край кружевного полотна нанизывают на нитку (в этом случае длина кружева составляет 1/2 длины подшиваемого участка) и пришивают частыми стежками «вперед иглу». Кружево можно пришивать рядами, следя за тем, чтобы оборки находили одна на другую на 1/3 ширины.
Особого внимания заслуживает пришивание кружевного полотна в углах изделия: если углы прямые, излишек кружева складывают и стачивают либо на машинке, либо вручную; если углы закругленные, полотно присбаривают небольшими стежками.
Обработка подогнутым срезом. Срез ткани шириной 0,3-0,5 см загибают на изнаночную сторону, приутюживают, чтобы обозначить линию подгиба, и отгибают. Затем ткань складывают по биссектрисе лицевой стороной внутрь, делают загиб края на ширину припуска на под гиб, приутюживают, чтобы обозначить вторую линию подгиба, и еще раз отгибают. После этого загибают треугольник, так чтобы через его вершину проходила линия подгиба, заутюживают, отгибают и делают по обозначенной линии строчку. На расстоянии 0,5 см от нее треугольник отрезают, по линии сгиба до строчки делают подрез, шов стачивания разутюживают, выворачивают деталь на лицевую сторону, делают по краю наметку, подгибают и подшивают намеченный ранее подгиб.
|
|