При выполнении швейных работ необходимо использовать инструменты и принадлежности высокого качества, находящиеся в исправном состоянии.
Сантиметровая лента необходима для снятия мерок, конструирования чертежей, проверки размеров изготовляемого изделия. Как правило, данный измерительный прибор изготавливается из эластичной клеенчатой или хлопчатобумажной тесьмы, для прочности пропитанной олифой. Обычно ее длина составляет 150 см, сантиметровое деление располагается с двух сторон, первые 10 см имеют также миллиметровое деление.
С двух сторон сантиметровая лента снабжена металлическими закрепками, на которые при покупке необходимо обращать особое внимание. Искривленные закрепки могут привести к неточностям в измерениях. Чтобы сантиметровая лента не ломалась, ее хранят либо в подвешенном состоянии, либо свернутой в виде рулетки.
Рейсшина — измерительный инструмент длиной 80-90 см, используемый для измерения длинных линий.
Линейка — инструмент с сантиметровым и миллиметровым делениями, используемый для измерения небольших расстояний. Обычно длиной 30-40 см, но есть и линейки большего и меньшего размера.
Линейный картонный шаблон применяется для измерения в разных местах участков одинаковой ширины, например складок, защипов и т. п. Шаблон изготавливается из куска картона шириной 3 см, длиной 6-10 см. На нужном расстоянии делаются надрезы (один — наискосок, другой — под углом 90° к нему): получаются своеобразные зубцы, на которых фиксируются измерения.
Треугольник с прямым углом нужен для того, чтобы выполнять правильные построения чертежей выкроек.
Лекала предназначены для вычерчивания окружностей и кривых линий.
Для создания выкроек необходима также прочная бумага — пергамент, гладкая папиросная бумага для перевода контуров выкроек, остро отточенные карандаши, точилка, мягкий ластик для стирания линий.
Не обойтись при конструировании выкроек и без ножниц. Их действие основано на принципе двойного рычага, и прикладываемая сила и сопротивление зависят от расположения соединяющего половинки ножниц винта. Наилучшей формой ножниц признается следующая: одна ручка больше другой, лезвия сужаются к концу и соединяются винтом, позволяющим регулировать давление по всей длине лезвий.
Для выполнения длинных разрезов тонких тканей и бумаги желательно использовать ножницы с длинными режущими кромками; ножницы с короткими лезвиями и длинными ручками удобны для выполнения коротких разрезов плотных, трудно режущихся материалов.
Раскраивать ткани средней плотности и толщины лучше всего ножницами длиной 18 см с 8-сантиметровыми лезвиями. Для раскроя тонких материалов и выполнения других работ подойдут ножницы длиной 15,5 см с режущими кромками длиной 6,5 см. Для обрезания ниток желательно использовать маленькие, 10-сантиметровые, ножницы с небольшими лезвиями.
Ножницы с зубчатыми лезвиями пригодятся для раскроя подкладочной и любой другой слабо осыпающейся ткани.
Наиболее удобными для раскроя ткани являются портновские ножницы с фигурными ручками и различными по ширине лезвиями: угол разворота режущих кромок позволяет разрезать ткань, не приподнимая ее над столом, при этом под материал помещается более узкое лезвие.
Особенностью портновских ножниц является то, что при узкой режущей кромке ручка сформирована под большой палец, а при широком — под четыре остальных. Длина лезвий портновских ножниц колеблется от 18-20 до 30 см, причем на больших ножницах рукоятка на четыре пальца снабжена специальной пяточкой, которая в процессе работы движется по столу, облегчая выполнение ровной линии разреза.
Для точного передвижения режущих кромок относительного друг друга в ходе работы важно, чтобы острия ножниц были хорошо отшлифованы и выгнуты таким образом, чтобы поеле складывания их концы соединялись, а вдоль лезвий появлялась узкая щель. При выборе ножниц следует обращать внимание на вершины лезвий: у более узкого она должна быть слегка срезанной, а у более широкого — закругленной.
Следует отметить, что ножницы желательно подбирать по размеру руки: людям с крупными кистями — большие ножницы, с маленькими руками — маленькие. В этом случае никто не будет испытывать дискомфорта во время работы. Не обделены вниманием и люди, главной рабочей рукой у которых является левая, — они могут приобрести в магазинах специальные ножницы для левшей. Чтобы ножницы служили долго, за ними нужно правильно ухаживать. После эксплуатации их следует протирать сухой мягкой тряпочкой, помещать в полотняный мешочек или картонную коробку и хранить в сухом месте. Кроме того, рекомендуется периодически смазывать винтик машинным маслом, а лезвия регулярно точить (это позволит делать ровные надрезы, не повреждая ткань).
Ножницы для работы с материалом не следует использовать для других целей, например резать ими бумагу, поскольку от этого они быстрее затупляются. Оставленные в материале булавки или иголки могут не только затупить острия, но и выщербить их, сделав ножницы непригодными для дальнейшей эксплуатации. Во избежание этого необходимо удалять из ткани перед раскроем все металлические предметы.
Пожалуй, главным инструментом швеи является игла. Состоит она из ушка, стержня и хорошо отшлифованного острия. Игла должна быть острой, способной свободно передвигаться в ткани.
История швейных игл насчитывает тысячелетнюю историю. Согласно данным археологических исследований, костяная иголка с ушком появилась на территории нашей страны в эпоху позднего палеолита (I тыс. до н. э.). По изяществу и практичности она ни в чем не уступала современным металлическим иглам.
Технология изготовления игл претерпела существенные изменения в XIV в., когда получило широкое развитие волочение проволоки. На протяжении ряда столетий ведущее место в производстве швейных игл занимали Германия и Италия, они же являлись главными поставщиками этого товара в страны Европы. В 1650 г. монополистами в этой области стали англичане, создавшие для выпуска иголок специальные станки.
В России производством швейных игл начали заниматься при Петре I. По его высочайшему повелению в 1717 г. русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в раскинувшихся по берегам реки Прони селах Столбцы и Коленцы две игольные мануфактуры. Продукция этих предприятий пользовалась широким спросом, причем не только среди крестьянок, но и среди представительниц высших сословий — боярынь и дворянок.
Так, иглы столбцовской и коленцовской мануфактур использовала в своей работе первая жена Петра I, бывшая царица Евдокия Фёдоровна Лопухина, проведшая около 30 лет в монастыре и ставшая искусной вышивальщицей.
Однако наибольшим почетом и уважением швейная игла пользовалась в крестьянской среде, где этот простой предмет долгое время считался символом трудолюбия. Не случайно в старину появилась такая поговорка: «Иглой да бороной деревня стоит». Сегодня, наряду с иглами для ручных работ, выпускают машинные иглы.
Для выполнения ручных работ иглы подбирают по длине и толщине в зависимости от толщины ткани, номера используемых ниток и вида стежков. При шитье толстых материалов используют иглы большого диаметра (больших номеров) и достаточно толстые нитки; при шитье тонких тканей — иглы малых номеров и тонкие нитки.
Так, для очень тонких тканей (тюль, муслин, шифон) применяют иглы № 70, хлопчатобумажные нитки № 80-100 или шелковые № 120/3.
Иглы № 80, хлопчатобумажные нитки № 70-100 и шелковые № 100/3 подходят для сшивания креп-жоржета, батиста, тонкого полотна, шелковых тканей и трикотажа; иглы № 90, хлопчатобумажные нити № 50-80 и шелковые № 80/3 — для поплина, сатина, тонкого шелка, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также для декоративных материалов.
Плотный шелк, ситец, тонкие шерстяные и хлопчатобумажные ткани желательно сшивать иглами № 100 с помощью хлопчатобумажных ниток № 40-70 и шелковых № 60/3; плотные ткани, а также натуральную или искусственную кожу — иглами № 110 с помощью хлопчатобумажных ниток № 30-50, шелковых № 50/3 или льняных № 36. Для сшивания очень плотных и толстых тканей подойдут иглы № 120, хлопчатобумажные нитки № 20-30, шелковые нитки № 40/3 или Льняные № 30.
Трикотажные иглы с большим ушком и хорошо отшлифованным острием пригодятся для изготовления бахромы на толстых тканях. С этой же целью можно использовать сапожные иглы различных размеров, вязальные крючки и крючки для поднятия петель.
Следует отметить, что, не зная, когда нужно применять нитки и иголки определенных размеров, вы будете неправильно выполнять даже самые элементарные швейные операции. Например, подшив толстыми нитками и толстой иглой срез, вы сделаете его очень заметным на лицевой стороне изделия. Дело в том, что толстая игла раздвигает нити тонкой ткани, а, толстая нитка фиксирует приобретенную деформацию.
Чтобы сделать шов незаметным, используйте короткие и тонкие иглы № 10-12. Для сшивания и сметывания толстых материалов берите толстые иглы № 4-6, для шелковых тканей
тонкие длинные иглы № 7-9. В некоторых случаях детали из очень толстых материалов (например, кожи) можно соединить с помощью специального прокалывателя (им делают отверстия) и толстых ниток.
Булавки также находят применение при выполнении швейных работ: обычно ими соединяют отдельные элементы бумажных выкроек, прикалывая их к ткани.
Булавки бывают полностью металлическими или со стеклянной головкой.
Желательно использовать в работе тонкие, в меру эластичные, заостренные и хорошо отшлифованные булавки, изготовленные из нержавеющей стали.
Старайтесь не применять булавки из железа: они легко гнутся и оставляют на материале следы в виде черных точек, а также булавки с затупленным кончиком, поскольку они могут испортить изделие с лицевой стороны.
Наперсток предназначен для защиты среднего пальца руки от уколов иглой во время шитья. С наружной стороны он имеет точечные углубления, в которые упирается ушко иглы во время работы.
Наперсток подбирается в соответствии с толщиной пальца, это делается для того, чтобы во время работы не возникало ощущения дискомфорта. Если наперсток слишком большой, он будет постоянно слетать с пальца, создавая неудобства при шитье; чересчур маленький наперсток, напротив, будет сдавливать палец, вызывая его онемение и также снижая продуктивность работы. Копировальный ролик предназначен для перенесения контуров выкройки на бумагу или Материал (главным образом на хлопчатобумажную или льняную с гладкой поверхностью и Плотным переплетением). Состоит данный инструмент из колесика с зубчиками, выгнутого металлического стержня и деревянной ручки.
Принцип действия копировального ролика заключается в следующем: зубчатое колесико передвигают по линиям, предназначенным для перевода на бумагу или материал, в результате получаются проколы. Заметим, что проколотые дырочки становятся заметными сразу после первой стирки, поэтому орудовать роликом нужно очень осторожно.
Портновский мел, так же как и ролик, используют для перевода на материал контуров выкроек, швов, разрезов и участков, нуждающихся в исправлении.
Портновский мел бывает либо светло-серым, либо белым, для работы со светлыми тканями применяют цветной мел (голубой или розовый), следы которого легко удаляются с ткани. Для облегчения работы и получения тонкой, хорошо заметной линии мел рекомендуется периодически обтачивать. На плотные ткани с негладкой поверхностью контуры выкроек можно переносить с помощью сухого мыла (обмылка). Оно оставляет тонкий, хорошо видный и легко удаляемый след.
Необходимой вещью в арсенале каждой женщины, увлекающейся шитьем, является подушечка для иголок и булавок. Как правило, она бывает прямоугольной или овальной формы, ее делают из материи и набивают стружкой или кусочками шерсти. Подушечку можно приклеить к крышке коробочки для хранения булавок, пришить к специальному кармашку из ткани или закрепить на широкой резинке или ремешке, надеваемых на руку).
Во время работы удобно пользоваться приспособлением для удаления наметочных ниток. Оно представляет собой заостренный с одного конца веретенообразный колышек длиной 10 см, изготовленный из дерева, кости или стекла. Заостренной стороной приспособления поддевают нитку наметки и без труда вытягивают ее, при этом не захватываются нити ткани, и она остается неповрежденной.
Иногда заостренным колышком пользуются для того, чтобы проколоть круглое отверстие на материале или распороть швы.
|
|