Любое изделие, изготовленное собственными руками и гармонично вписывающееся в интерьер, можно эффектно украсить, подобрав соответствующую отделку. При этом следует учитывать, что тип отделки должен соответствовать общему стилю изделия: для тонких тканей желательно подбирать легкие отделки; тяжелые выдержат и более крупные; на объемных классических тканях будет хорошо смотреться блестящая, замысловато украшенная отделка, а на хлопчатобумажных — обычная хлопчатобумажная тесьма.
Особого внимания заслуживает способ крепления отделки: ее можно пришить вручную или на машинке (вшить в шов или нашить поверх него), приклеить, приутюжить с помощью специального нетканого материала «паутинка» или приметать.
Но прежде чем прикрепить отделку к изделию, необходимо выяснить, можно ли стирать ее или же ей необходима только сухая чистка. В противном случае вам придется перед стиркой изделия каждый раз отпарывать отделку, например, если вы пришьете к требующим стирки шторам нуждающуюся в чистке тесьму.
Существует несколько типов отделок: тесьма, шнур, жгут, завязки, рулик, бахрома, позумент, лента, рюш, оборка, кисть, помпон, аппликация.
Тесьмой называется плотная лента, пришиваемая для подчеркивания формы на подушки, шторы и прочие изделия в виде каймы. Ширина такой отделки составляет от 0,6 до 15 см.
Тесьма бывает простой, узорчатой, вышитой, с петельчатым или зубчатым краем. Использование цветной тесьмы позволит не только закрыть длинные швы (например, на шторах), но и оживить однотонную ткань, добавить ей своеобразия.
Работать с тесьмой достаточно сложно, так как она имеет свойство осыпаться на срезах. Во избежание подобной неприятности следует обмотать место разреза тесьмы скотчем, а затем разрезать посередине обмотки. Можно также обвязать место среза прочной ниткой и смазать его обычным клеем.
Если изделие с хлопчатобумажной или льняной тесьмой часто подвергается стирке, отделку перед использованием необходимо предварительно усадить. Для этого ее кладут на полотенце и отпаривают с изнаночной стороны или же смачивают в горячей воде, подсушивают полотенцем и проутюживают.
Ленты также находят применение при отделке различных изделий. Обычно используют простые шелковые, бархатные или парчовые ленты, придающие изделиям праздничный вид. Ленты пришивают аналогично тесьме, но учитывают тот факт, что они мягче.
Позументом называют шнуры с шелковой оплеткой, свободно соединенные между собой. Используют данный вид отделки при обработке ламбрекенов с фестонами, а также для закрепления чехлов на мебели, выполненных в старинном стиле.
Окантовка, предназначенная для отделки края изделия, делается из полосок материала, выкроенных по прямой или по косой; ширина определяется плотностью ткани (обычно не менее 3 см). Приготовленную полоску складывают вдоль посередине, заутюживают и сметывают края, затем размещают ее по нижнему краю изделия и пристрачивают на расстоянии 0,3 см от сгиба. После этого кант отворачивают к изнанке и подшивают другой край швом «козлик».
Нередко в качестве окантовки используют шнуры и жгуты. Они придают подушкам, драпировкам на окнах и креслам более четкие очертания, а из толстых шнуров и жгутов делают подхваты для штор и занавесок.
Шнуры различаются по цвету и текстуре: встречаются как натуральные хлопчатобумажные и выполненные из крученой бумаги, так и роскошные шенильные, а также шнуры со вкраплениями золотых нитей.
Отделку данного вида обычно пришивают к изделию вручную потайными стежками: маленький участок шва оставляют незашитым, отрезают шнур большей, чем нужно, длины (примерно на 5 см), заправляют один конец отделочного материала в шов и закрепляют внизу. После этого шнур пришивают мелкими стежками вдоль всего шва, заправляют второй конец в открытый шов, заделывают шов и сшивают концы шнура.
Для облегчения процедуры сшивания концы отделки расплетают на 0,5-1 см, обрезают кончики нитей до разной длины, сплетают их между собой, закрепляют это место клеем и обматывают прочной ниткой.
Шнур с тесьмой можно втачать в шов, слегка припосадив на углах. Делают это практически так же, как описывалось ранее, концы шнура по завершении работы заправляют в открытый шов, состыковывают и пришивают внахлест. Концы шнура с тесьмой можно соединить и другим способом: расплести их на 1 см, сплести нити и прострочить к тесьме.
Завязки являются важной функциональной и декоративной деталью любого изделия. Их можно использовать для прикрепления штор к карнизу, подвязывания гардин, при пошиве подушек, покрывал и др. Сложенные завязки делаются следующим образом: из ткани вырезают полоску на 3 см длиннее и в 4 раза шире, чем будет завязка в готовом виде. С одного края делают подгибку на 1 см и заутюживают ее, затем складывают полоску ткани пополам 2 раза изнаночной стороной внутрь и выполняют строчку по краю.
Рулик используют для отделки тонких тканей. Выполняют его следующим образом: по косой нити вырезают полоску ткани шириной 3-3,5 см, складывают ее вдоль посередине, прикладывают лицевой стороной к лицевой стороне обтачиваемой детали, приметывают, немного вытягивая свободный край, и пришивают. Свободным концом рулика огибают срез и пришивают мелкими потайными стежками вдоль строчки.
Оборки. Отделку в виде оборки кроят либо по прямой (вдоль нитей утка, то есть по ширине материала), либо по косой нити (раскладывают ткань по диагонали, параллельно проводят линию по ширине детали и вырезают), либо по окружности (так называемые оборки клеш кроят по кругу, чем меньше его диаметр, тем пышнее оборка).
Оборки плиссе. Из ткани выкраивают полосу в 3 раза длиннее пришиваемого участка, плиссируют ее руками и подшивают к изделию. Для создания плиссе из оборки клеш полоску выкраивают либо из 1/4 круга, либо из 1/2, либо из целого, это зависит от желаемой длины оборки и количества используемого материала.
Складчатые оборки. Выкраивают прямые полоски ткани в 3 раза длиннее участков, к которым они будут пришиваться. Механическим способом делают складочки и заутюживают их. Большего декоративного эффекта можно добиться, если складки не заутюживать. Спиральные оборки. На бумаге чертят спираль необходимой длины, прикалывают шаблон к материалу, выкраивают ткань по обозначенным линиям (материал разрезают вместе с бумагой), после чего тканевую оборку распрямляют. Чтобы внешний виток спирали не был менее расклешенным, чем внутренний, внутренний срез стягивают в нескольких местах.
Оборки с головкой. Верхний срез оборки подгибают на соответствующую ширину, оборку собирают и настрачивают на изделие. Возможен и другой вариант: срезы оборки обметывают зигзагообразными стежками, собирают на некотором расстоянии от верхнего края и настрачивают на изделие.
Оборки с подкройной деталью. Деталь накладывают сверху на оборку и пристрачивают их к изделию с изнаночной стороны, затем отгибают деталь и оборку к лицевой стороне, приметывают и пришивают вручную стежками «вперед иглу» или на машинке.
Вшитые оборки. Оборку можно вшивать как в целую деталь, не разрезая ее и оставляя при раскрое припуски на оборку, так и в разрезы.
В первом случае оборку накладывают на ткань, соединяя их лицевыми сторонами, прострачивают с изнаночной стороны вдоль линии сгиба, а затем выворачивают.
Во втором случае оборку укладывают на нижнюю часть ткани, приметывают, накрывают сверху другим слоем ткани с подогнутым срезом, снова приметывают и пристрачивают.
Оборки краевые. Срез детали изделия загибают на изнаночную сторону, заметывают, заутюживают, накладывают сверху на присборенную оборку, приметывают и прострачивают по краю.
Если ткань тонкая, оборку, срезы которой обработаны зигзагообразными машинными стежками или вручную, прикладывают к детали, соединяя их лицевыми сторонами, затем делают наметку и стачивают.
Если ткань осыпается по краям, оборку можно пришить двумя швами, выполненными на некотором расстоянии друг от друга.
Рюш представляет собой объемную, затейливо переплетенную или бахромчатую тесьму, используемую для отделки чехлов диванов, подушек и др. Существует несколько способов изготовления рюшей.
Рюши обыкновенные. Срезы тканевой полоски обрабатывают, затем полоску присборивают посередине и настрачивают на деталь изделия или пришивают вручную. Строчку закрывают тесьмой или деталью, выкроенной по косой нити.
Рюши декоративные. Из не мнущейся ткани выкраивают широкую полосу и сшивают ее так, чтобы шов находился с изнаночной стороны. После этого формируют мелкие или глубокие встречные складки.
Рюши зигзагообразные. Выполняют из отдельных, сшитых друг с другом зигзагообразным швом и присборенных полосок ткани.
Отделки, описанные выше, пришивают к изделиям различными способами: без сборок, присборивая, плиссируя, укладывая небольшими :складками.
Для равномерного присборивания и правильной укладки оборок на линии обрабатываемого среза и на оборке на некотором расстоянии друг от друга делают наметки. Для облегчения работы используют также булавки.
Края оборок обметывают строчкой «зигзаг» или подшивают вручную швом вподгибку потайными стежками, иногда их отделывают кружевом. Рюши из тонких тканей подшивают руликом или вшивают в швы изделий, как канты. Бахрома является декоративным элементом, служащим для украшения различных тканевых изделий. Существует несколько видов бахромы:
1) мишурная — представляет собой прикрепляемые к изделию туго скрученные нити.
Такая бахрома достаточно тяжелая, используют ее для отделки чехлов, занавесок и др.;
- разрезная — бахрома с обрезанным краем, более легкая, чем мишурная, находит применение в любых изделиях;
- блочная — бахрома, образуемая несколькими разноцветными блоками ниток, эффектно смотрится в качестве отделки однотонных тканей;
- фестончатая и веерная — бахрома с фигурными краями;
- бахрома с кистями — представляет собой ряд нитяных кистей, прикрепленных к изделию различными способами;
- бахрома с бубенчиками — узкая тесьма, на которой крепятся помпоны небольшого размера; находит применение при отделке подушек, абажуров и др.
Делают бахрому либо из нитей ткани, либо из вспомогательных (натуральных, синтетических, смешанных, разноцветных), прикрепляемых к изделию с помощью иглы или крючка.
Бахрома, получаемая при завязывании нитей ткани узелками, хорошо смотрится на тканях большой плотности. Нити вытягивают по краю материала в одном направлении, а затем связывают по несколько узелками.
Более эффектно смотрится бахрома, состоящая из двух рядов узелков, получаемых путем разделения каждого пучка нитей пополам и связывания их.
Бахрома с мережкой. На некотором расстоянии от края ткани вытягивают несколько нитей и выполняют стежки мережки столбиками. После этого вытягивают нити на длину бахромы (около 2 см), оставляя несколько нитей по краю для ровного срезания.
Эффектно смотрится мережка с кисточками. Для ее выполнения нити вытягивают на некотором расстоянии от края ткани, закрепляют зигзагообразными стежками и вытягивают нити на длину бахромы.
Бахрома, выполняемая швейной иглой. Обработанный край изделия прошивают сложенной в несколько раз длинной нитью (количество сложений нити должно соответствовать половине нитей в готовой бахроме: например, если бахрома в 4 нити, нить протягивают в 2 сложения). Иголку вкалывают в край изделия с лицевой стороны, протягивают на изнаночную, придерживая нити большим и указательным пальцами левой руки. Сделав необходимое количество петель, нити разрезают и связывают у края ткани.
Можно делать бахрому и другим способом: нити, длина которых равна двойной длине бахромы, прикрепляют к краю изделия. Для этого иглу вкалывают в ткань с лицевой стороны, протягивают на изнанку сложенные вдвое нитки, пропускают их через образуемую ими же петлю и затягивают ее.
Бахрома, выполняемая вязальным крючком. Нити протаскивают через ткань, как при выполнении бахромы швейной иголкой вторым способом, а затем с помощью крючка завязывают узелки. Бахрому также можно сделать, накидывая нитку на картонную полоску или линейку соответствующей ширины и закрепляя крючком по краю.
Бахрома на тесьме. Делается описанными выше способами на готовой или связанной крючком тесьме, а затем пришивается к изделию в нужном месте.
Бахрому крючком для поднятия петель делают преимущественно на толстой ткани. На крючок накидывают 1 нить толстой пряжи или 2-3 тонких, поддевают нить ткани, направляют вверх концы пряжи, протягивают их под нитью ткани и стягивают так, чтобы получился узелок.
Соединить бахрому с изделием можно несколькими способами: настрочить на узкую подгибку вплотную к обоим ее краям; пришить вручную мелкими стежками; вшить в шов. Последний способ предусматривает выполнение следующих действий: бахрому накладывают лицевой поверхностью на припуск шва изделия с лицевой стороны, отрезают необходимую длину, оставляя по 0,6 см на подгибку срезов, подворачивают концы и приметывают бахрому. Сверху помещают лицевой стороной вниз подкладку и притачивают бахрому.
Помпоны и кисти — декоративные элементы, никогда не выходящие из моды. Ими украшают подушки, покрывала, занавески и т. д. Помпоны изготавливают из мягкой пряжи, для придания пушистости их выдерживают некоторое время над паром.
Круглые помпоны делают с помощью двух картонных колец определенного диаметра (от него зависит величина помпона); диаметр внутренней части составляет в среднем 1-2 см. Кольца накладывают друг на друга, протягивают через внутреннее отверстие нитку и обматывают ею кольца до тех пор, пока не будет полностью закрыто внутреннее отверстие. Нитки разрезают, просовывая режущие части ножниц между кольцами, затем прочной ниткой связывают серединку, картонки удаляют и придают помпону нужную форму. Длинные нити укорачивают, оставляя несколько для пришивания или привязывания помпона к изделию.
Полукруглые помпоны выполняют следующим образом: моток пряжи перевязывают в середине прочной ниткой, разрезают концы пряжи и растрепывают помпон, придавая ему форму.
Кисти бывают простыми, состоящими из единичных нитей, и сложными, образуемыми большим количеством нитей, в том числе и разноцветных. Как и помпоны, кисти делают обычно из пряжи, но используют также другие нити, включая и металлические. Нити, длина которых в 2 раза больше, чем длина кисти, складывают вместе и прочной ниткой связывают посередине узлом, не забыв оставить петлю и пропущенную через нее длинную нитку, за которую кисть будет подвешиваться к изделию. Кисть складывают пополам и перевязывают свободным концом нитки.
Аппликации также служат для украшения различных изделий, в том числе подушек, покрывал, ковриков и т. п. Для выполнения аппликации понадобятся кусочки фетра, кожи и тканей, не подверженных осыпанию на срезах. Рисунок, выполненный на бумаге, переносят на ткань следующим образом: материал помещают на ровную, твердую поверхность, сверху кладут краской вниз копировальную бумагу и помещают рисунок, выполненный на бумаге. Скалывают все булавками или иголками и остро отточенным карандашом обводят контуры.
Можно обойтись и без копирки, например, пришить бумажный рисунок сначала по краю, а затем частыми стежками наметить контуры и оборвать бумагу или же проколоть узор, выполненный на кальке, толстой булавкой на ткань, припудрить мелом или тальком и приутюжить слабо нагретым утюгом (узор останется на ткани после снятия кальки).
Чтобы выполнить рисунок в большем или меньшем масштабе, делают следующее: наносят на данный узор квадратную сетку и на другом листе бумаги чертят такую же сетку, но большего или меньшего размера, ориентируясь по квадратам.
Аппликацию можно пришить вручную или на машинке или приклеить синтетическим клеем. На тонкие, толстые и пушистые ткани ее пришивают, используя обкидные, обметочные или петельные стежки: сначала ткань с узором приметывают и по контуру узора делают строчку, аппликацию вырезают вдоль строчки, не затрагивая нитки. Край закрепляют частыми стежками или машинной строчкой «зигзаг».
На приклеивание аппликаций уходит меньше времени. В настоящее время в магазинах можно приобрести готовые аппликации на клеевой основе. Бумагу или марлю, прикрывающую клейкую поверхность, отрывают, накладывают узор на изделие и приутюживают горячим утюгом.
Если для приклеивания используют синтетический клей, на изделие сначала помещают клеевой слой, затем аппликацию, проутюжильник и воздействуют некоторое время горячим утюгом.
|
|