Все системы напольного кабельного обогрева монтируются по одной схеме.
1. На стене намечают место установки терморегулятора, где-то на уровне 1,2-1,4 м от пола. При создании "теплых полов" в помещении с повышенной влажностью терморегулятор монтируют за его пределами, в сухом месте.
2. От пола к месту установки терморегулятора делают штрабу под токоведущие провода нагревательного кабеля и температурного датчика.
3. На бетонное основание пола (или старый бетонный пол) укладывают теплоизолятор, дабы снизить до минимума уход тепла вниз. Без теплоизоляции вниз будет уходить почти 50 % тепла. Теплоизоляционный материал должен
обладать достаточной жесткостью, теплопроводностью не менее 0,05 Вт/м х °С и не терять своих свойств при температуре до 1ОО'С. Обычно для этих целей используют пробку, жесткий пенопласт, полиуретан или фольгированный полипропилен (пропилен, покрытый с двух сторон фольгой и защищенный тонким слоем полимера). Рекомендуют проложить теплоизоляцию и по периметру помещения, дабы отделить бетонную стяжку от наружных стен.
4. Если теплоизоляционный материал защищен алюминиевой фольгой, то поверх него сразу же укладывают монтажную ленту. В остальных случаях по теплоизоляции устраивают тонкую бетонную стяжку толщиной 1 см, на которую укладывают монтажную ленту. Делают это для того, что исключить любой контакт нагревательного кабеля с теплоизолятором. Иначе велика вероятность перегрева кабеля и выхода его из строя. Монтажную ленту закрепляют дюбелями поперек направления укладки кабеля, с шагом 40-60 см.
5. Сверху равномерно, без пересечений укладывают нагревательный кабель, который закрепляют при помощи специальных хомутиков, имеющихся на монтажной ленте. Хомутики надо располагать с шагом в 25 мм. Допустимо крепление нагревательного кабеля горкой раствора, уложенного вдоль него, высотой 10-12 мм. Прочная Фиксация предотвратит повреждение кабеля и его перемещение во время укладки бетонной стяжки.
Величину шага укладки нагревательного кабеля рассчитывают по формуле:
где h-шаг укладки, м;
S - площадь укладки нагревательной секции, м2;
L - длина нагревательного кабеля, м
6. Температурный датчик в гофрированной трубе укладывают примерно в 50 см от стены между витками нагревательного кабеля таким образом, чтобы датчик оказался в открытой петле. Конец гофрированной трубки заглушают во избежание попадания внутрь цементного раствора, Гофрированная труба обязательно должна доходить до места установки терморегулятора, что заметно облегчит демонтаж неисправного температурного датчика.
7. Токоведущие провода нагревательного кабеля и температурного датчика прокладывают в штрабе и замуровывают.
8. Уложенный по полу нагревательный кабель заливают бетонной стяжкой толщиной не менее 3-5 см. Желательно, чтобы толщина бетонной стяжки равнялась 5 см, гак как чем толще бетонная стяжка, тем равномернее будет распределяться тепло по поверхности пола. Однако при небольшой удельной мощности отопительной системы (не более 125 Вт/м2) допустима бетонная стяжка толщиной 3 см, В помещении с высокими потолками3 для обогрева которого необходима система достаточно высокой удельной мощности, толщина стяжки может быть увеличена до 8-10 см. Соединительные муфты нагревательных секций также должны быть погружены в бетонный раствор.
9. Поверх бетонной стяжки укладывают напольное покрытие (линолеум, плитку и пр.).
10. По окончанию всех отделочных работ устанавливают терморегулятор.
11. Примерно через 28-30 дней, когда бетонная стяжка полностью высохнет, можно включить систему кабельного обогрева. Преждевременное включение отопительной системы недопустимо! Подключением системы к электрической сети должен заниматься квалифицированный электрик.
12. Ручкой терморегулятора выставляют нужную температуру пола.
Нагревательный кабель укладывают на площадь, свободную от тяжелой мебели и стационарного оборудования (плиты, холодильника, стиральной машинки). Эту площадь разбивают на участки, соответствующие каждой нагревательной секции. Количество, длина и шаг укладки секций определяют с учетом удельной мощности обогрева и технических параметров нагревательных кабелей.
Устройство системы напольного кабельного обогрева происходит за счет уменьшения высоты потолков. Из-за совокупной толщины теплоизоляции, нагревательного кабеля, бетонной стяжки и полового покрытия пол поднимается на несколько сантиметров в высоту. Однако не всегда существует возможность пожертвовать и без того ценными сантиметрами. В этом случае можно приобрести нагревательный кабель с уменьшенной удельной мощностью специально для прокладки в тонкой бетонной стяжке (толщиной не более 1,5 см). Шаг укладки такого кабеля меньше, чем у обычного, это то и позволяет сократить толщину бетонной стяжки. Теплоизоляцию при тонкой стяжке не устраивают.
Одной из последних разработок в области напольных систем кабельного обогрева являются гак называемые "теплые маты", которые представляют собой тонкий кабель, уложенный в пластиковую арматурную сетку. "Теплые маты" монтируют непосредственно по бетонному основанию пола, чаще всего под керамическую плитку. Кабель фиксируют клеящим раствором. При этом общая толщина "теплых полов" не превышает 2 см.
|
|