Назначение нагревательных кабелей заключается в преобразовании протекающего по ним электрического тока в тепло. Практически в любом электрическом кабеле хотя бы небольшая часть тока (не более 1 -3 %) преобразуется в тепловую энергии, что нередко становится головной болью для специалистов и заставляет принимать меры по снижению данного показателя. В нагревательных же кабелях в идеале все 100 % электрического тока должны быть преобразованы в тепло.
Внешне нагревательные кабели напоминают обычные коаксиальные проводники, предназначенные для передачи телевизионных сигналов. В продажу они поступают в виде нагревательных секций (бухт) фиксированной длины, рассчитанных на определенную площадь, то есть готовые нагревательные секции нельзя сделать короче или длиннее. Длина "холодных концов" также стандартная - от 0,75 до 2 м (у разных производителей), что вполне достаточно для выведения проводов в распаечную коробку на стене. Самым ответственным и наиболее уязвимым местом нагревательных секций являются соединительные муфты. От них надежности зависит срок службы всей системы кабельного обогрева. Каждую кабельную секцию снабжают подробной инструкцией, содержащей технические параметры кабеля и указания по его укладке. В зависимости от мощности секции имеют разную маркировку и окрашены в разные цвета, что помогает неспециалисту отличать их друг от друга. К соединительной муфте нагревательного кабеля крепят этикетку, на которой должна быть указана следующая информация: длина кабеля, его электрическое сопротивление и мощность. Выбор того или иного типа нагревательной секции определяется характером помещения, видом напольного покрытия и назначением отопительной системы (основной или дополнительный обогрев).
Сегодня для создания "теплых полов" чаще всего используют резистивные одножильные или двухжильные экранированные кабели. По требованиям Правил эксплуатации электроустановок (ПЭУ) такие кабели имеют многослойную изоляцию и экранирующую оплетку. Изоляция из модифицированного полиэтилена высокого давления защищает кабель от высоких температур. Наружная изоляция из гидрофобного, стойкого к агрессивным внешним воздействиям ПВХ позволяет использовать нагревательные кабели в условиях повышенной влажности. Экранирующая металлическая, алюминиевая, медная или свинцовая оплетка обеспечивает механическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. Для обогрева помещений в зданиях, где возможны определенные подвижки конструкций и просадка фундамента, рекомендуют использовать бронированные нагревательные кабели. Проволочная броня ощутимо увеличивает механическую прочность кабеля. В случае необходимости, бронированный кабель можно укладывать при прямом бетонировании и даже в горячий асфальт.
В заключение следует отметить, что качество нагревательных кабелей отечественного производства ничуть не хуже импортных. А сравнительно невысокая цена - лишний аргумент в пользу "российского производителя".
Одножильные нагревательные кабели
Одножильные нагревательные кабели используют во встроенных отопительных системах, установленных вне помещения. Обычно их применяют для подогрева дорожек, ступенек, теплиц и т.п., а также помещений, где человек проводит мало времени. Дело в том, что кабели с одним проводником создают неблагоприятный для человека электромагнитный фон, превышающий естественный в несколько раз. Отличительной особенностью одножильного нагревательного кабеля является наличие двух "холодных концов" для подключения к электросети. Во время монтажа отопительной системы второй, "холодный конец" необходимо возвращать к началу.
Что касается одножильных кабелей без защитного экрана, то, в принципе, они могут быть использованы для обогрева сухих помещений, но по соображениям электробезопасности делать этого не рекомендуют. Лучше вообще отказаться от неэкранированных нагревательных кабелей.
Прочие технические параметры одножильных кабелей ТХLР/1иТКХР/L:
— удельная мощность на единицу длины (при напряжении в 220 В) - 15,6 или 26 Вт/м;
— максимальная температура токоведущей жилы -90°С;
— максимальная температура поверхности кабеля -65°С;
— максимальное напряжение питания - 500 В;
— внешний диаметр кабеля - порядка 6 мм.
|
|