Во-первых, камин не рекомендуют сооружать в небольшом помещении, площадь которого не превышает 20 м2, так как оно не сможет обеспечить поступление достаточного количества воздуха, необходимого для максимального сгорания топлива.
Во-вторых, камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков, несмотря на то, что он сам нередко провоцирует их. Сквозняки становятся причиной перебоев тяги, в результате чего камин начинает дымить. Относительно дверей и окон камин располагают таким образом, чтобы он не оказался на пути движения воздушных потоков. Ни в коем случае нельзя сооружать камин напротив окон, входной двери, в коридоре или рядом с лестницей! Для уменьшения теплопотерь отапливаемого камином помещения окна и двери необходимо утеплить.
Обычно камины сооружают у внутренней несущей стены дома. При таком расположении камин занимает минимум полезной площади и дольше сохраняет тепло. Идеальный вариант размещения пристенного или встроенного камина - посередине стены, когда по бокам от него остается свободное пространство не менее 1 м, Угловой камин способен одновременно отапливать сразу три помещения, но делать это будет некачественно. А если учесть, что КПД традиционного камина и так невелик, то угловое расположение целесообразно только из эстетических соображений. Лучше всего устанавливать камин в центре помещения. В этом случае теплоотдача камина будет максимальной, а распределение тепла - равномерным и всестороннем. Однако островной камин занимает слишком много полезной площади отапливаемого помещения, поэтому не всем подходит.
При любом расположении камина его портал должен быть обращен в центральную часть главного отапливаемого помещения. При этом ничто не должно загораживать доступ к каминному порталу. Чаще всего подле камина организуют зону отдыха с креслами, подушками, небольшим журнальным столиком и декоративно оформленными каминными принадлежностями, которые должны быть всегда под рукой.
|
|