Производство и использование пластиковых труб началось практически одновременно в нескольких странах Европы, в США и Японии. Время рождения полимеров начало 50-х годов прошлого столетия. Превосходство нового материала перед металлом было отмечено практически сразу, что объяснялось уникальными свойствами полимеров и, в первую очередь, их долговечностью по сравнению со сталью. С момента изобретения полимеров прошли десятки лет, и с тех пор они претерпели существенные изменения, обретя целый ряд положительных качеств, благодаря которым заняли лидирующее положение во многих отраслях современной промышленности, в том числе в производстве водогазопроводных труб. С начала 70-х годов пластиковые трубопроводы стали обычным делом в системах водоснабжения и канализации.
Советская промышленность также производила трубы из полимеров, но их количество составляло не более 5 % по сравнению с производством стальных труб. Непопулярность пластиковых труб у строительных организаций и индивидуальных застройщиков объяснялась низким качеством отечественных полимеров. В частности, в строительстве пытались использовать полипропиленовые трубы, которые при отрицательных температурах становились хрупкими и трескались. С появлением на российском рынке полимерных труб импортного производства картина долгое время оставалась прежней: россияне не торопились приобретать трубы из пластика, отдавая предпочтение "более прочным", а значит, и "более надежным" стальным трубопроводам. Отдельные "смельчаки" использовали полимерные трубы, а также трубы из меди только для гибких подводок к отопительным приборам. И все же шаг за шагом пластиковые трубы начали завоевывать и российский рынок, на котором сегодня можно найти продукцию всех крупнейших мировых производителей полимерных труб.
В настоящий момент полимерные трубы являются главным конкурентом металлических труб. В некоторых европейских странах (Швейцарии, Финляндии, Германии) большая часть водогазопроводных систем собрана из пластиковых труб. Наиболее популярным направлением использования полимерных труб являются напольные системы отопления, где на их долю приходится порядка 50 % всех труб. Реже трубы из полимеров встречаются в сетях водоснабжения (более 30 %) и радиаторного отопления (17,5 %). Общая же тенденция такова, что использование пластиковых труб и в Европе, и в России будет неизменно расти.
Полимеры - это органические вещества, близкие по своему химическому строению природным высокомолекулярным веществам, таким как древесина или шерсть. Природа полимеров обуславливает основные достоинства труб, изготовленных из этого вещества:
— небольшую плотность и, как следствие, малый вес;
— эластичность;
— способность принимать заданную форму и "запоминать" ее;
— прочность;
— небольшую теплопроводность (применительно к отопительным системам это означает незначительные теплопотери при транспортировке горячего теплоносителя);
— долговечность (срок службы пластиковых труб в 3-5 раз больше металлических);
— высокую пропускную способность, обусловленную гладкой внутренней поверхностью пластиковых труб;
— относительную дешевизну - стоимость пластикового трубопровода ниже стоимости системы отопления из стальных оцинкованных труб и примерно такая же, как у системы из черных (неоцинкованных) труб;
— легкость монтажных работ;
— эстетичность;
— легкость сцепления с красителем.
Главный недостаток полимеров и сделанных из них труб - старение, свойственное всем органическим веществам. Со временем полимерные трубы теряют прочность и эластичность, становятся хрупкими и растрескиваются. Скорость старения полимеров зависит от температуры и давления транспортируемой жидкости. Негативное воздействие на полимерные материалы оказывают и ультрафиолетовые лучи. Старение пластиковых труб происходит по всей массе, а не только на поверхности, как у металлических труб. Поэтому рано или поздно наступит момент, когда пластиковые теплоносители придется заменять целиком, ибо ремонту они не поддаются, разрушаясь окончательно и навсегда.
К другим недостаткам полимерных труб относятся:
— снижение прочности при нагреваниии — горючесть;
— большой температурный коэффициент линейного расширения, который, впрочем, во многом компенсирует эластичность материала.
При производстве водогазопроводных труб используют только термостойкие полимеры, которые при нагревании переходят в вязкое состояние, а, охлаждаясь, отвердевают. Это полиэтилен (РЕ), полипропилен (РР), поливинилхлорид (PVC) и полибутен (РВ). Полимерные трубы получают методом выдавливания с помощью обогреваемого шнека.
На готовые водогазопроводные трубы наносят маркировку, которая содержит следующую информацию:
1. вид полимера (РЕ, РР, PVC, РВ и пр.);
2. наружный диаметр трубы;
3. номинальное давление PN (в барах);
4. наименование производителя;
5. стандарт по которому произведена труба;
6. дату изготовления;
7. номер партии.
Если указанная маркировка на трубе отсутствует, есть повод призадуматься, стоит ли рисковать и приобретать изделие, чье качество и долговечность вызывают сомнение.
|
|