Тяга - это разряжение воздуха в канапе дымовой трубы, благодаря которому происходит процесс обмена горячих газов, уходящих в атмосферу, и холодного воздуха, поступающего в печь. Тягу характеризует скорость удаления продуктов сгорания топлива через систему дымоходов и дымовую трубу. От силы тяги во многом зависит эффективность работы печи.
Поскольку нагретые газы легче холодного воздуха, то в первую очередь сила тяги зависит от разницы температур горячего и холодного воздуха. Понятно, что зимой, когда температура окружающего воздуха ниже, чем летом, тяга печи всегда лучше.
На силу тяги оказывает влияние и характер расположения дымовой трубы по отношению к коньку крыши. Чтобы тяга в печи была хорошей; верхний срез дымовыводящей трубы должен возвышаться над коньком не меньше, чем на 50 см. При этом дымовая труба должна выходить как можно ближе к коньку и находиться не ниже 10е от горизонта по отношению к нему. Если дымовая труба расположена в 1,5-3 м от конька, то верхний срез необходимо сделать вровень с коньком. Если верхний срез дымовой трубы будет расположен ниже конька крыши, то тяга будет зависеть от направления ветра. Понижение верхнего среза трубы по отношению к коньку крыши допускают только в том случае, если дымовая труба находится более чем в 3 м от конька. Но в любом случае дымовая труба отопительной печи должна быть выше всех надстроек на крыше здания,
Нельзя возводить дымовую трубу с подветренной стороны здания, так как при определенном направлении ветра возможно его задувание а трубу. Это вызовет обратную тягу, в результате которой дымовые газы устремятся в отапливаемое помещение. С другой стороны, направление ветра во многом определяет силу тяги в печи. Ветер,
дующий снизу, улучшает тягу; ветер, дующий сверху вниз, ухудшает ее. Дабы уменьшить влияние ветра на тягу в печи, на оголовке дымовой трубе устанавливают ветрозащитные устройства:
1. колпаки - металлические зонты со скошенными плоскостями;
2. флюгера - подвижные устройства, меняющие свое положение под действием ветра таким образом, чтобы вход в дымовую трубу с подветренной стороны закрывался, а с противоположной стороны открывался;
3. дефлекторы - устройства, обеспечивающие увеличение тяги в печи за счет энергии ветра.
Наличие дефлектора на оголовке дымовой трубы существенно влияет на силу тягу, так как дефлектор не просто защищает трубу от ветра, а преобразует направление его движения в сторону, благоприятную для тяги печи. Принцип действия дефлектора основан на подсосе дымовых газов с помощью ветра.
В целях уменьшения влияния ветра на тягу в печи оголовок дымовой трубы можно сделать с наклоном в 45° по ребрам кладки. Ветер, ударяясь о скошенную плоскость оголовка, будет направляться вверх, увлекая за собой дымовые газы.
Немаловажным для силы тяги оказывается и качество внутренних поверхностей дымовых каналов. Недостаточная или чрезмерная величина проходного сечения дымовых каналов, неровная внутренняя поверхность, большое число дымооборотов, обилие горизонтальных участков, и&лишняя длина дымохода, - все это негативным образом сказывается натяге. Конструкция печи должна быть такой, чтобы сопротивление движению дымовых газов было как можно меньше.
Силу тяги можно определить на глаз. Если пламя в печи -красное, с темными полосами, значит, тяга недостаточная. Если пламя - ярко-белого цвета и сопровождается гудением в дымоходе, значит, тяга избыточная. О нормальной тяге свидетельствует пламя золотисто-желтого цвета.
Тягу в печи регулируют при помощи поддувальной дверки и дымовых задвижек. Но при заведомо плохой тяге не способны помочь даже они.
Готовую печь необходимо просушить, так как по окончанию кладки в швах печи остается большое количество влаги. Делать это можно естественным или принудительным способом. Естественная сушка предпочтительнее но занимает больше времени.
При естественной сушке открывают все печные дверки и задвижки и оставляют печь в таком виде примерно на 2 недели, пока она не высохнет. То, что печь "дозрела", можно определить по тому, есть ли сырые участки на наружной поверхности печного массива и следы влаги на вьюшке или дымовой задвижке.
Принудительную сушку производят посредством топки с небольшим количеством топлива (объемом 20 % от оптимального количества топлива, необходимого для полноценной работы печи). Первую топку производят при открытых дверках и задвижках на протяжении 20-30 минут; все последующие топки осуществляют при закрытой топочной дверке. С каждым разом количество топлива и продолжительность топки увеличивают. В зависимости от объема и конструкции печи сушка может продолжаться от нескольких дней до недели. Слишком быстрая просушка печи приводит к образованию трещин в кирпичной кладке.
Вслед за сушкой производят пробную топку печи при загрузке нормального количества топлива. Пробную топку производят 2-3 дня подряд, обращая внимание на то, равномерно ли прогревается печь и не дымит ли она.
Декоративная отделка печи
Наружную декоративную отделку отопительной печи выполняют из бутового камня, металлических листов, керамичеекой плитки и печных изразцов. Печь без декоративной отделки легче отдает тепло, а печь, облицованная штукатуркой, плиткой и тем более изразцами, дольше его удерживает. Самое уязвимое место необлицованной печи - кладочные швы, которые со временем растрескиваются и начинают представлять серьезную угрозу для обитателей дома. Через них в отапливаемое помещение проникают горячие газы и даже искры.
Самый распространенный и наименее трудоемкий способ декоративной отделки - оштукатуривание. Оштукатуривание печи производят только после того, как она полностью высохнет. Перед оштукатуриванием с лицевой поверхности печи удаляют излишки глины, неровности кирпичной кладки затирают сухим кирпичом, а швы расчищают на глубину не менее 5-10 мм. После этого печь обтягивают мелкоячеистой металлической сеткой или тонкой мешковиной, которые предохранят штукатурку от растрескивания в результате воздействия высоких температур. Сетку или мешковину прибивают гвоздями длиной не более 10 см. Гвозди вгоняют не в кирпичи, в кладочные швы. Подготовленную к оштукатуриванию печь необходимо затопить и, когда стенки прогреются, смочить их водой. Первый слой штукатурки толщиной 0,2-0,3 мм наносят на влажную горячую поверхность печи. Как только штукатурка схватится, печь сразу же покрывают вторым слоем более густого раствора штукатурки, затем - третьим, четвертым и т. д., пока толщина штукатурки не достигнет 7-10 мм. Последний слой хорошенько разравнивают. Как только раствор немного схватиться, штукатурку затирают кругообразными движениями по часовой стрелке деревянной теркой или шерстяной варежкой, смоченной в жидком растворе.
В качестве раствора для оштукатуривания печи используют:
1. глиняный раствор, на котором вели кладку массива печи,
2. известковый раствор,
3. раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста, 2 частей песка и 0,1 части асбеста,
4. раствор из 1 части глины, 1 части цемента, 2 частей песка и 0,1 части асбеста,
5. раствор из 6 частей гипса, 2 частей известкового теста, 1 части песка и 0,2 частей асбеста,
6. раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста и 4 частей песка.
Недостаток данного способа декоративной отделки печи — необходимость в постоянном уходе за штукатуркой. Оштукатуренную печь нужно часто белить, так как штукатурка достаточно легко трескается и вытирается. Наиболее же нагреваемые части печи изменяют окраску уже через несколько недель с начала ее эксплуатации.
Иногда печи облицовывают глазурованными керамическими плитками. Так как поверхность бытовой печи сильно прогревается, обыкновенная кафельная плитка для этих целей не подходит. Лучше использовать половую плитку толщиной 4-5 мм, которая неплохо выдерживает высокие температуры. Плитку укладывают на том же глиняном растворе, на котором вели кирпичную кладку массива печи. Перед облицовкой печь просушивают, затирают глинопесчаным раствором, снова просушивают, делают набрызг из кладочного раствора толщиной не более 1 см (чтобы не было видно кирпичной кладки) и в завершение просушивают еще раз. Только после этого приступают к облицовке керамической плиткой. Плитку можно укладывать поверх металлической сетки с ячейками 15-20 мм, которую крепят гвоздями или проволокой, уложенной в швы во время кирпичной кладки печи.
Если декоративная отделка не входит в планы, кирпичную кладку массива печи нужно выполнять с особым тщанием. Кладочные кирпичи обязаны быть высокого качества, правильной формы и однородного обжига. Швы должны быть тонкими, ровными и симметричными.
|
|