По способу размещения камины можно подразделить на встроенные, пристенные, угловые и отдельно стоящие.
У встроенных каминов топочная часть и дымоход вмонтированы в капитальную стену, благодаря чему они занимают минимум полезной площади. Устанавливают встроенный камин во время строительных работ, одновременно с кладкой стен. У пристенных каминов функциональная часть скрыта фальш-стеной, которую возводят отдельно. Поэтому такие камины можно сооружать уже в полностью отстроенном доме. Островной камин, открытый со всех сторон и чаще всего расположенный в центре отапливаемого помещения, смотрится эффектно, но занимает много полезной площади. Впрочем, если помещение не ограничено в размерах, то лучше выбирать именно островной камин, так как он отличается большей теплоотдачей и более равномерным распределением тепла по помещению.
Обычно островной камин устанавливают на некотором возвышении над уровнем пола. Подвесной дымоход такого камина свешивается с потолка непосредственно над топочной частью.
По конструкции и теплоотдаче топочной части камины подразделяют на:
1. камины открытого типа (с открытой топкой),
2. камины закрытого типа (с топкой, закрытой дверцами из огнестойкого стекла).
У каминов с закрытой топкой КПД существенно выше КПД традиционных каминов: 75-80 % - против 25 %. Дверцы из огнестойкого стекла препятствуют проникновению колодного воздуха в топку камина, но при этом не мешают любоваться языками пламени, без которого и камин не камин. Помимо прочих достоинств, стеклянные дверцы обеспечивают безопасную эксплуатацию камина.
По способу излучения тепла камины бывают с одной, двумя и тремя излучающими поверхностями.
Чаще всего встречаются камины с односторонним излучением: она просты, дешевы и, как ни странно, обладают большей теплоотдачей. Отдача лучистого тепла в таких каминах происходит за счет его отражения от задней и бобковых поверхностей топливника. Камины с двумя излучающими поверхностями нуждаются в большем притоке воздуха и в увеличении площади защищенной поверхности перед камином, при этом теплоотдача отопительного прибора меньше, чем у каминов с односторонним излучением (из-за отсутствия отражающей поверхности топки). У каминов с тремя излучающими поверхности недостатков еще больше, а достоинство только одно - оригинальный внешний вид.
По способу подачи тепла различают 2 типа каминов:
1. камины, в которых эффект излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок топливника, при этом наклонные стенки облицовывают "зеркальными отражателями" из нержавеющей стали;
2. камины, в которых воздух нагревается за счет естественной циркуляции внутри двойных боковых и задней стенок топливного пространства.
По назначению камины делят на:
1. традиционные камины, предназначенные для быстрого нагрева помещения,
2. каминные печи (или печи-камины), попеременно работающие то в режиме печи, то в режиме камина,
3. камины, пригодные для приготовления пищи и горячих напитков (с устройством для барбекью и гриля)
4. водогрейные камины.
У каминов, пригодных для подогрева воды, в задней стенке топки проложены трубы с водой. Такой камин может быть подключен к системе водяного отопления загородного дома. При этом топка должна быть с трех сторон теплоизолирована специальным материалом, дабы избежать потери тепла.
По внешнему виду камины не поддаются никакой классификации. Многообразие внешнего вида каминов объясняется оригинальностью порталов, а портал может быть выполнен практически в любом стиле и из любого материала. Чаще всего для облицовки портала используют природные материалы (песчаник, известняк, мрамор) или каменное литье "под природный камень".
И камин, и печь имеют недостатки; и у камина, и у печи есть достоинства. Камин быстро нагревается, но не способен сохранять тепло. Наоборот, печь начинает обогревать помещение только через 2-3 часа с начала топки, зато долго аккумулирует тепло. Как бы сделать так, чтобы теплоотдачу и способность сохранять тепло печи соединить с быстротой нагрева и эффектным внешним видом камина? Каждый домовладелец решает данную задачку по-своему. Одним из вариантов решения прямо скажем, не самым удачным является одновременное сооружение печи и камина, на раздельных фундаментах или на одном общем фундаменте. Ив том, и в другом случае под отопительные устройства уходит много полезной пощади, поэтому позволить себе такую роскошь может только обладатель большого загородного дома. Тепло, вырабатываемое обоими отопительными устройствами, распределяется неравномерно. Это объясняется тем, что камин традиционно обращают топочным отверстием в центр гостиной, а печь выходит своими стенками в смежные отапливаемые помещения. В результате основная доля тепла приходится не на гостиную, где больше всего времени проводят обитатели дома, а в прочие помещения. Более того, камин изолирует гостиную от теплонесущей поверхности печи. Для того чтобы в гостиной было тепло и уютно, необходимо увеличить количество сжигаемого топлива в сутки, что приведет к перегреву смежных помещений, куда выходят стенки камина.
Более эффективный вариант решения проблемы - это сооружение печи-камина, способной аккумулировать в своих стенках тепло. Каминная печь представляет собой механический гибрид печи и камина, у которого закрытая печная топка обычно располагается непосредственно над открытой каминной. Благодаря двум топкам каминная печь объединяет в себе функции печи и камина. С одной стороны, она быстро и легко нагревает воздух в холодном помещении. С другой стороны, она долго сохраняет тепло, так как поверхность теплообмена у каминной печи больше, а дымоходы аналогичны печным: вместо прямого каменного дымохода — многооборотный. Дымоходные каналы, как у традиционной печи. Печь-камин может попеременно работать то в режиме каминного обогрева, то в режиме печного отопления. Режим работы устанавливают при помощи переключающей заслонки. В случае необходимости возможна одновременная топка обоих систем. Но даже не объединение функций быстрого нагрева и аккумуляции тепла являются главным достоинством печи-камина. Конструкция данного устройства обеспечивает равномерный прогрев всех четырех поверхностей печи, а это становится залогом равномерного распределения тепла по отапливаемым помещениям.
|
|