Для нагрева бытовых печей используют дрова, каменный и бурый уголь, антрацит, торф, а также в некоторых случаях газообразное и дизельное топливо. Выбор в пользу того или иного вида топлива определяет его доступность. Обычно печи топят тем топливом, которое добывают и перерабатывают в данном регионе.
Печи, работающие на древесном топливе, рекомендуют топить сухими поленьями из древесины лиственных пород. Древесина твердых пород (дуб или бук) горит длинным спокойным пламенем и отдает больше тепла, чем древесина мягких пород, которая сгорает быстро и к тому же искрит. Клен, липа, осина, ольха и тополь содержат большое количество влаги, поэтому плохо горят и выделяют тепло, недостаточное для обогрева помещения. Березовые дрова, в принципе, горят хорошо, дают ровное пламя, однако при этом образуют большое количество сажи, оседающей в дымоходе и уменьшающей тягу и печи. Древесина хвойных пород содержит много смолы, поэтому при сгорании коптит, "искрит", стреляет угольками и наполняет воздух канцерогенами, не говоря уже о чрезмерном сажеобразовании. Единственное достоинство хвойных дров - приятный аромат.
Поленья, предназначенные для нагрева печи, должны быть полностью просушены, так как дрова с высоким содержанием влаги сильно дымят и способствуют образованию конденсата в дымовых каналах. Свежесрубленные дрова не годятся для топки печи, так как содержат много влаги. До полной готовности их хранят либо на открытом воздухе, либо в помещении. Второй способ более предпочтителен. Хранят дрова в расколотом виде, не меньше года.
Для топки печи рекомендуют заготавливать дрова одной породы. Длина и толщина поленьев должна быть примерно одинаковой: 30-40 см на 6-10 см. Точная длина зависит от размеров топливника печи, но в любом случае она не должна быть слишком маленькой. Мелкие поленья быстро сгорают, не успевая прогреть воздух в отапливаемом помещении. Поленья должны равномерно покрывать колосниковую решетку. Толщина слоя топлива зависит от конструкции печи и погоды на улице. В демисезонный период толщина древесного топлива должна составляет 20-25 см; в зимний период ее немного увеличивают. При недостаточной толщине топливного слоя в отверстия колосниковой решетки поступает излишнее количество воздуха, который снижает КПД печи. Избыток топлива, наоборот, затрудняет доступ воздуху, в результате топливо сгорает не полностью и образует большое количество золы. Следует заметить, что полного сгорания топлива в бытовой печи достичь практически невозможно!
Торф по своим свойствам уступает древесине, но тоже широко используется для топки бытовых печей. При сжигании торфа образуется большое количество золы, которая забивает отверстия колосниковой решетки и тем самым препятствует поступлению воздуха а топливник печи. Чем влажнее торф, тем больше образует он золы, поэтому влажный торф перед употреблением рекомендут просушить. Толщина слоя торфа на колосниковой решетке должна быть не больше 15-20 см.
В случае необходимости практически любой вид бытовой печи можно перевести на газовое топливо. Для этого достаточно вместо колосниковой решетки в топливнике печи установить специальное газогорелочное устройство, - и печь можно будет топить природным или сжиженным газом.
На теплоотдачу печи влияет не только вид топлива, но и количество топок в сутки. Колебания температуры воздуха в помещении менее заметны, если печь топить не один, а два раза в сутки. При этом нет необходимости количество топлива увеличивать вдвое: при двухразовой топке следует использовать ровно столько же топлива, сколько и при одноразовой.
|
|