Основным компонентом лучистой системы отопления является ИК-обогреватель. Это стальной прямоугольный прибор, покрытый жаростойкой краской. На обращенной к полу стороне обогревателя расположена отражающая пластина из высокопрочного анодированного алюминия, в которую вмонтирован нагревательный элемент, спираль или ТЭН. Выбирая ИК-панель, обратите особое внимание на тип нагревательного элемента. Панели с открытой спиралью недолговечны и склонны к перегреву, поэтому следует отдавать предпочтение моделям с ТЭНами. На противоположной стороне прибора находится система крепления. Между корпусом и отражающей панелью во многих моделях проложен пожаростойкий теплоизолятор из минерального волокна. 90 % электроэнергии, исходящей от нагревательного элемента, преобразуясь в тепловой поток, отражается от алюминиевой панели и направляется в сторону обогреваемых поверхностей (пола, предметов и людей). При этом тепловые лучи расходятся перпендикулярно длинной оси ИК-панели под углом 45° к вертикали. Остальные 10 % тепловой энергии уходит на нагрев воздуха, соприкасающегося с отражающей пластиной.
На российском рынке отопительного оборудования широко представлены ИК-панели следующих фирм: "Руrох" (Норвегия), "Frico" и "Energotech" (Швеция), "Phenix" (Чехия). Но хочется обратить особое внимание на длинноволновые обогреватели отечественного производства. И, в первую очередь, на обогреватели "ЭкоЛайн" российской компании "ТСТ".
Излучающие панели "ЭкоЛайн" - не простые аналоги импортных обогревателей, а вполне самостоятельные приборы, созданные с учетом российских реалий. По некоторым техническим параметрам обогреватели "ЭкоЛайн" даже превосходят своих зарубежных собратьев, что не раз отмечалось и самими иностранными производителями. Потолочные обогреватели "ЭкоЛайн" рассчитаны на напряжение 220 В, в то время как многие импортные ИК-панели работают при 230/400 В. При подключении импортных обогревателей к сети с напряжением 220 В неизбежно происходит падение полезной мощности примерно на 8,5 % (что, кстати, необходимо учитывать при расчете мощности отопительного прибора). Все модели "ЭкоЛайн" снабжены ТЭНами и теплоизолятором. Да и стоимость отечественных обогревателей в 1,5-2 раза ниже стоимости импортных аналогов.
ИК-обогреватели делят на 2 подкласса: длинноволновые и инфракрасные. У инфракрасных обогревателей нагревательный элемент раскаляется до 700-800°С, поэтому их еще называют "высокотемпературными"; у длинноволновых всего до 200-250°С, отсюда второе название -"низкотемпературные". Нагревательный элемент низкотемпературных обогревателей вмонтирован в металлический короб, а излучающая поверхность обработана специальным материалом, обеспечивающим максимальное поглощение тепла и наибольшее излучение тепловой энергии. Часто для увеличения площади излучающей поверхности ее делают бугристой. У высокотемпературных обогревателей нагревательный элемент открыто вмонтирован в отражающую пластину. Некоторые фирмы излучающую поверхность высокотемпературных панелей покрывают специальной керамикой, позволяющей снизить температуру алюминиевой пластины и повысить коэффициент излучения тепловой энергии. Низкотемпературные излучающие панели пожаробезопасны и поэтому более благоприятны для обогрева жилых помещений. Высокотемпературные инфракрасные панели в закрытых жилых помещениях использовать нельзя! Во избежание путаницы, обращаем ваше внимание, что в некоторых изданиях длинноволновые обогреватели с низкотемпературным нагревательным элементом ошибочно называют инфракрасными.
Одной из самых последних модификаций низкотемпературных обогревателей являются теплоизлучающие зеркала, у которых отражающий слой одновременно выполняет функции нагревательного элемента. Температура поверхности теплоизлучающего зеркала не превышает 75°С. Такое зеркало не запотевает в условиях повышенной влажности, пожаробезопасно и экологично.
ИК-обогреватели выгодно устанавливать там, где кроме электричества нет иных источников энергии. Их можно использовать в качестве основного или дополнительного источника тепла, а также для локального прогрева требуемых зон (например, над рабочим столом). Мощность отопительной системы просчитывают с учетом типа помещения и высоты потолков, а также в зависимости, от назначения системы (основная или дополнительная). Чтобы человек чувствовал себя комфортно, удельная мощность ИК-панелей не должна превышать 120-150 Вт/м2.
Устанавливают излучающие панели, как на стенах, так и на потолке. Стеновое размещение снижает эффективность работы панели примерно на треть. Крепление под потолком позволяет освободить стены и пол, не уменьшая жилую зону. Потолочные панели крепят на монтажной арматуре системы освещения, маятниковых подвесках или горизонтальных тросах. Обычно ИК-панели располагают ближе к окнам или дверям, где они исполняют роль своеобразных тепловых завес. Если из окон или дверей дует, обогреватели монтируют как можно ближе к ним.
При размещении ИК-панелей необходимо учитывать расположение мебели. Не следует монтировать длинноволновые обогреватели в тех точках помещения, где человек проводит много времени (например, над кроватью). Лучше, если тепловые лучи будут падать на людей под углом. Наименьшая высота подвеса излучающей панели должна составлять 1,7 м от пола. Запрещено монтировать панели рядом с воспламеняющимися конструкциями помещения и предметами интерьера.
Особенно эффективно использовать ИК-панели в больших неотапливаемых помещениях, где не требуется постоянное поддержание высокой температуры. При отоплении жилых помещений, некоторые особо чувствительные люди могут ощущать дискомфорт при длительном нахождении в поле действия ИК-панелей.
Комбинированные или конвективно-радиационные обогреватели представлены маслонаполненными электрорадиаторами. Тепловая отдача таких приборов происходит за счет конвекции масла и теплового излучения от нагретой поверхности корпуса. В нижней части комбинированного отопительного прибора расположен радиатор, который нагревает масло. Конвекция масла происходит по следующей схеме: нагретое масло всплывает наверх, а холодное стекает по уже остывшим стенкам радиатора вниз. В большинстве случаев регулировка маслонаполненных электрорадиаторов осуществляется при помощи электромеханических терморегуляторов. При этом разброс температур достигает 78С, что влечет за собой большие потери энергии. Несмотря на это, маслонаполненные электрорадиаторы пользуются в России большой популярностью, что объясняется их небольшой стоимостью и длительным сроком службы.
|
|