Печные приборы устанавливают одновременно с кладкой массива печи. Все печные приборы готовят заранее, еще до того как приступить к кирпичной кладке. Безграмотная установка печных приборов стимулирует процесс разрушения печи, что объясняется разным коэффициентом теплового линейного расширения металла и кирпича. Поэтому к установке печных приборов, которые в большинстве случаев изготавливают из чугуна, необходимо подходит крайне серьезно.
Колосниковую решетку для дровяного топлива устанавливают на один ряд ниже уровня топочного отверстия с уклоном к топочной дверке на 25-30 мм.
Под угольное топливо колосниковую решетку устанавливают также на один ряд ниже уровня топочного отверстия, но строго по горизонтали. Решетку для торфа закладывают еще ниже, чем для угля: на 2 кирпичных ряда ниже топочного отверстия, так как продукты сгорания торфа почти полностью выпадают в зольниковую камеру. При этом ее располагают горизонтально, или делают из двух решеток: горизонтальной и с наклоном к первой. Независимо от вида топлива, колосниковую решетку укладывают на кирпича насухо (без раствора), оставляя по периметру зазоры шириной 5 мм. Впоследствии зазоры засыпают песком.
Топочную дверку подбирают таким образом, чтобы вместе с рамкой она была меньше топочного отверстия на 5 мм со всех сторон. Рамку вставляют в отверстие по ходу кладки. Крепят дверку не проволокой, э при помощи специальных лапок, которые зажимают кирпичами и заливают глиняным раствором. 5-миллиметровый зазор между рамкой топочной дверки и кирпичной кладкой сначала заполняют асбестовым шнуром, а затем замазывают глиняным раствором с добавлением поваренной соли.
Поддувальную дверку закладывают на высоте 2-3 кирпичных рядов. Между ребрами дверки и кирпичной кладкой должно быть как можно меньше глины. Лучше устанавливать поддувальную дверку, как и топочную, насухо. Вьюшки, дымовые задвижки и поддувальную дверку крепят с топочной стороны печи при помощи отожженной стальной проволоки диаметром 3 мм, так как из-за постоянного доступа холодного воздуха они не подвергаются воздействию высоких температур.
Каждая отопительная печь, независимо от размеров и теплоотдачи, должна иметь отдельную дымовую трубу, через которую остывшие дымовые газы будут уходить в атмосферу. В исключительных случаях допускают подсоединение к одной дымовой труб двух печей, расположенных на одном этаже. Но ни в коем случае нельзя подсоединять к одной трубе печи, расположенные на разных этажах! Так как в этом случае печь на верхнем этаже будет иметь более короткий дымовой канал, а значит, и меньшую тягу, чем верхняя. При одновременной топке обоих печей верхняя печь будет дымить.
По принципу привязки к конструкциям здания дымовые трубы делят на:
1. коренные, требующие возведения самостоятельного фундамента,
2. насадные, которые возводят над массивом печи,
3. стенные, встроенные в несущие стены или внутренние перегородки здания.
В одноэтажных домиках обычно возводят насадную трубу. В многоэтажных зданиях рекомендуют выкладывать коренную или стенную трубу.
Стенные трубы экономичны и удобны, они не занимают много полезной площади и полностью скрыты в стене. Стенной дымоход нередко сооружают одновременно с возведением загородного дома. Вблизи дымовых каналов предусматривают вентиляционные каналы для отвода продуктов сгорания топлива и обеспечения воздухообмена в отапливаемом помещении. Толщина перегородки между дымовым и вентиляционным каналом должна быть не меньше 1/2 кирпича. Печной массив выкладывают рядом с дымовыми и вентиляционными каналами. Если печь сооружают в некотором отдалении от стенного дымохода, то необходимо сделать перекидной рукав длиной не более 2 м.
Если в двухэтажном доме возводят несколько отопительных печей, одна над другой, то дымоход верхнего этажа следует делать прямым, а дымоход первого этажа с отводами (подъем на угол в 60°). На чердаке стенные дымовые каналы обоих этажей объединяют в одну общую трубную головку. Перегородки между отдельными каналами внутри дымовой трубы на чердаке и на крыше сохраняют. Толщина перегородок - 1/2 кирпича.
Насадная дымовая груба выглядит как органичное продолжение отопительной печи и состоит из следующих частей:
1. шейки,
2. вертикального стояка,
3. разделки, предохраняющей потолок или чердачное перекрытие от возгорания,
4. кровельной выдры, препятствующей проникновению осадков внутрь здания,
5. оголовка трубы с металлическим колпаком, предохраняющим трубу от попадания в нее атмосферных осадков, или с ветрозащитным устройством.
Общая высота дымовой трубы - не менее 5-6 м от уровня колосниковой решетки. Внутреннее сечение трубы отопительных печей должно составлять порядка 338 см2 (130x260 мм). Минимальное проходное сечение дымовой трубы - 140x140 мм (1/2 х 1/2 кирпича), В зависимости от конструкции и теплоотдачи печи проходное сечение может иметь разную величину, но в любом случае оно должно быть кратно размерам 1 или 1/2 кирпича.
В идеале дымовая труба должна быть вертикальной, но в некоторых случаях допускают небольшое отклонение от вертикали (не более чем на 30е).
На входе в дымовую трубу устанавливают дымовую задвижку (для контроля прохода горячих газов по дымовому каналу) и прочистную дверку (для очистки дымовой трубы и дымоходов от сажи). На выходе из печи располагают чугунную вьюшку, предназначенную для контроля доступа дымовых газов в дымовую трубу.
Для кладки дымовой трубы используют кирпич высшего качества: с ровными гранями, без вкраплений извести, без сколов и трещин. Кладочные швы должны быть полностью заполнены густым глиняным раствором. Участок трубы над кровлей выкладывают на цементном или известково-цементном растворе. Стеновые трубы нельзя класть на чистом цементном растворе. Цементные швы воздухонепроницаемы, поэтому внутри дымовых каналов будет образовываться конденсат.
Кладку дымовой трубы начинают с возведения шейки, которую устанавливают на перекрышу печи и выкладывают в направлении чердачного перекрытия, не доходя до него 3 кирпичных ряда. При прохождении трубы через чердачное перекрытие в противопожарных целях выкладывают разделку: 3 ряда - изнутри жилого помещения, остальные - на чердаке. Между разделкой и деревянными конструкциями чердачного перекрытия прокладывают изоляционный слой из асбестового листа или двух слоев войлока, пропитанного глиняным раствором. Если чердак утеплен, то легко воспламеняющийся утеплитель (опилки, древесные листья) вокруг отверстия для дымовой трубы необходимо засыпать землей, шлаком или песком слоем толщиной 2 см. В данном случае разделку дымовой трубы устраивают на 1 -2 см выше уровня засыпки. Кирпичную кладку дымовой трубы нельзя устраивать впритык к чердачному перекрытию, так как во время осадки трубы в кладке могут образоваться трещины. Кроме этого, это противоречит мерам пожарной безопасности. Во время работы на разделку не наступают!
Разделка должна возвышаться не менее чем на 9 см над уровнем чердачного перекрытия. На чердаке выкладывают вертикальный стояк трубы с толщиной стенок в 1/2 кирпича. При прохождении трубы сквозь крышу ее изолируют пенобетоном, или специальным герметиком. Над кровлей сооружают выдру, шейку и оголовок дымовой трубы- Выдра предохраняет чердачное помещение от проникновения атмосферных осадков. При кладке напуска выдры низ каждого последующего ряда не должен касаться кровли. В зависимости от крутизны ката напуски кирпича делают от 3 до 5 см. Иногда разделу, выдру и оголовок дымовой трубы выполняют из бетона.
На крыше дома необходимо предусмотреть слуховое окно для обеспечения беспрепятственного доступа к дымовой трубе и верхней части печного дымохода.
По окончанию кладки дымовую трубу над кровлей рекомендуют дважды побелить известью или мелом, так как на белой поверхности легче обнаружить трещины. Кроме того, побелка защитит кирпичную кладку от агрессивного воздействия атмосферных осадков и ветра.
Как и остальные части отопительной печи, кладку дымовой трубы выполняют предельно внимательно, соблюдая все требования противопожарной безопасности. Некачественная кладка может стать причиной пожара, так как труба служит для транспортировки дымовых газов, нагретых до очень высокой температуры.
Дабы дымовая труба не переохлаждалась и на ее внутренних поверхностях не выпадал конденсат, ее необходимо снаружи утеплить. Для утепления дымовой трубы используют:
1. несколько слоев штукатурки поверх металлической сетки или мешковины (оштукатуренную трубу покрывают известковой или меловой краской);
2. железобетонные плиты толщиной 2-2,5 см;
3. шлакобетонные плиты толщиной 4-5 см;
4. деревянный каркас из теса, облицованный шифером. Пространство между дымовой трубой и утеплителем засыпают негорючим материалом (шлаком или керамзитом).
Не всегда дымовую трубу делают из кирпича. Можно приобрести готовые керамические, стальные или асбестоцементные трубы, собирающиеся из отдельных модулей. Такие трубы имеют недостаточную толщину стенок, поэтому требуют обязательного утепления. Модульные трубы утепляют кирпичной кладкой или шлакобетонными плитами таким образом, чтобы между внутренней трубой и утеплителем оставался зазор шириной не меньше 6 см для кирпичной облицовки или 8-10 см для шлакобетонной облицовки. Зазор между дымовой трубой и кирпичной кладкой, оставляют незаполненным для свободной циркуляции воздуха. Пространство между дымовой трубой и шлакобетонными плитами заполняют мелким огнестойким шлаком.
|
|