Каминный дымоход представляет собой прямой (без дымооборотов), сужающийся по направлению к дымовой трубе канал, по которому продукты сгорания топлива выводятся в атмосферу. По принципу привязки к конструкциям здания каминные дымоходы делят на:
1. коренные, требующие возведения самостоятельного фундамента;
2. насадные, опирающиеся на камин;
3. стенные, встроенные в несущие стены или внутренние перегородки здания;
4. подвесные к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям или стенам.
Наиболее распространены коренные кирпичные дымоходы, которые возводят вручную по месту установки камина. Кирпичный дымоход выкладывают в 1/2 или 1 кирпич и устанавливают на отдельный фундамент в виде кирпичного стояка.
Стенные дымоходы - самые экономичные. Они не требуют возведения самостоятельного фундамента. И выкладывают по ходу строительства здания. Это значит, что уже на этапе проектирования загородного дома нужно точно представлять себе конструкцию, размеры и расположение камина. Встроенные дымоходы стараются делать во внутренних капитальных стенах дома. В наружных стенах дымоходы располагают только в крайних случаях, ибо та-кое размещение грозит переохлаждением дымовых газов и выпадением конденсата на стенках дымового канала. Встроенный кирпичный дымоход никогда не кладут на чистом цементном растворе, так как он не пропускает воздух. Цементные швы будут конденсировать теплый воздух, образуя потеки сажи, которая рано или поздно проявится на внешней стороне стены.
На входе в дымоход необходимо предусмотреть дымосборник (хайло), который может быть несущим или облегченным. Несущий дымосборник способен выдержать вес насадного дымохода, установленного на него. Облегченный дымосборник предполагает наличие плиты перекрытия, которая примет весь груз на себя. На задней стенке дымосборника выкладывают дымовой зуб (гусек) - газовый порог, предотвращающий попадание дымовых газов в отапливаемое помещение, а также проникновение сажи и холодного наружного воздуха из дымохода в каминную топку. Ширина дымового зуба должна соответствовать проходному сечению дымохода. На чердаке каминный дымоход переходит в дымовую трубу, аналогичную трубе отопительной печи. Разделку трубы в потолочном перекрытии и ее вывод на крышу выполняют с соблюдением тех же правило что и при кладке печи.
Независимо от конструкции, главное назначение дымохода, - это создание необходимой тяги. Для традиционных каминов это тем более важно, что топка у них открытая, а значит, для того, чтобы продукты сгорания топлива не выходили через топку в отапливаемое помещение, необходим дымоход с сильной тягой, который бы выводил дым наружу.
Выведение дымовых газов через дымоход должно происходить равномерно, поэтому внутренние стенки дымовых каналов делают гладкими и герметичными. Лучше если сечение дымохода будет круглым, а не квадратным или прямоугольным, так как в прямых углах образуются завихрения воздушных потоков, препятствующие удалению дымовых газов и способствующие интенсивному образованию сажи. Кроме того, в дымоходе должно быть как можно меньше наклонных участков, на которых будет скапливаться сажа, мешающая выводу дымовых газов.
Из-за разницы температур уходящих газов и кирпичной кладки дымохода на стенках последнего образуется конденсат. Конденсат возникает в дымоходах любого типа и из любого материала, но особенно он опасен для кирпичных и металлических (без антикоррозийного покрытия) поверхностей. Конденсат не только приводит к разрушению стенок дымового канала, но и является самой распространенной причиной засорения дымохода и, как следствие, ухудшения тяги. Уменьшить процесс образования конденсата и снизить его разрушающее воздействие можно путем наружного утепления дымохода и дымовой трубы
Сооружение или монтаж готового дымохода - самый ответственный момент в создании камина, так как даже небольшой брак в конструкции может привести к серьезным последствиям и свести на нет всю работу по возведению камина, Если вы в себе не уверены, лучше доверить сооружение (сборку) дымохода специалисту.
|
|