Первые полиэтиленовые трубы производились из обычного полиэтилена (из которого до сих пор делают прозрачные пакеты!), а посему не отличались долговечностью и использовались исключительно для транспортировки холодной воды. Полиэтиленовые трубы последнего поколения мало чем напоминают своих предшественников.
Сегодня полиэтилен является самым популярным материалом в производстве труб для систем холодного водоснабжения. Полиэтиленовые трубы, предназначенные для холодного водоснабжения и канализации малоэтажных зданий, выпускают в 2-х видах:
1. трубы ПНД (из полиэтилена низкого давления и высокой плотности), рассчитанные на напряжение в стенке трубы не более 5МПа;
2. трубы ПВД (из полиэтилена высокого давления
и низкой плотности), рассчитанные на напряжение в стенке трубы не более 2,5МПа.
По ГОСТу 18599-83, полиэтиленовые трубы должны иметь наружный диаметр 10-1200 мм для ПВД и 10-160 мм для ПНД.
Кроме указанных труб, из полиэтилена производят газопроводные трубы с рабочим давлением до 0,6 МПа, а также трубы, предназначенные для газопроводов, транспортирующих природные газы и газовоздушные смеси, не содержащие ароматических и хлорированных углеводородов (по ГОСТу 5542-87).
С целью улучшения физико-технических параметров обычного полиэтилена уже в 80-х годах 20 века был изобретен молекулярно-сшитый полиэтилен, который отличался повышенной стойкостью к высоким и низким температурам, ультрафиолетовым излучениям и механическим нагрузкам, сохраняя свойственную простому полиэтилену гибкость. Трубы из сшитого полиэтилена не теряли своей прочности при нагреве воды до 95 градусовС, что позволило их использовать не только для холодного, но и для горячего водоснабжения и отопления.
Сшивание полиэтилена осуществляется тремя способами:
1. пероксидным (с использованием соляного раствора при температуре 200 градусов С);
2. силановым (с пароводяным процессом образования молекулярных связей);
3. радиационным (с использованием fa-излучений). Благодаря сшиванию свойства исходного полиэтилена
существенно изменяются, причем характер изменений напрямую зависит от способа сшивания.
В настоящий момент водогазопроводные трубы из сшитого полиэтилена составляют больше половины всех пластиковых труб, используемых в системах напольного и радиаторного отопления. Причина - в способности трубопроводов из молекулярно-сшитого полиэтилена выдерживать температуру 95°С при давлении 1 МПа.
Диаметр труб из молекулярно-сшитого полиэтилена обычно не превышает 32 мм, что объясняется дороговизной труб больших диаметров. Маркируют изделия из этого материала буквами РЕ-Х или РЕХ, где X указывает на то, что полимер "сшит". В маркировке отображают и способ получения сшитого полиэтилена:
РЕХ а - полиэтилен, сшитый пероксидным способом, РЕХ b - полиэтилен, сшитый силановым способом, РЕХ с - полиэтилен, сшитый радиационным способом.
Другая разновидность полиэтилена - линейный полиэтилен LPE, выпускаемый под торговой маркой "Dowlex" Стойкие к высоким температурам трубы LPE производят из сополимера этилена с октеном. Они поступают в продажу в 2-х видах:
1. с номинальным давлением PN 12,5 PN20 (с антидиффузным защитным слоем этиленвинилового спирта - EVOH, понижающего кислородопроницаемость полимера) для радиаторного и подпольного отполения;
2. с номинальным давлением PN 20 (без антидиффузной защиты) для внутреннего горячего и холодного водоснабжения.
Трубы LPE с PN 12,5 имеют диаметр 12x2, 14x2 и 18x2 мм; трубы LPE с PN 20 (с антидиффузной защитой) -25x3,5 мм и трубы LPE с PN20 (без антидиффузной защиты) - 18x2,5 и 25x3,5 мм.
В России нет серийного производства труб из молекулярно-сшитого полиэтилена. Наиболее интересным представляется опыт саратовской фирмы "Вир Пеке", производящей трубы из импортного материала - изопласта (ISO-PLAST), запатентованного английской компанией "Micropol".
Изопласт представляет собой поперечно сшитый полиэтилен РЕХ b, производимый по методу крафтсополимеризации органосиланов к полиэтилену. Это полиэтилен высокой плотности (0,950 г/см3), обладающий следующими особенностями:
— повышенной устойчивостью к высоким температурам; —- повышенной устойчивостью к давлению (в трубах
PN-20 давление разрыва доходит до 90 атм при температуре 20°С);
— повышенной устойчивостью к техническим нагрузкам;
— низкой кислородопроницаемостью.
Трубы из изопласта имеют 7 диаметров (16-63 мм) и 2 класса прочности для каждого диаметра. Номинальное давление составляет 12,5-20 атм (при температуре 20°С), допустимое давление - 5,4-8,6 атм (при температуре 95°С). Изопластовые трубы выпускают в виде бухт длиной по 50, 100 и 200 м.
Параллельно с трубами "Бир Пеке" изготавливает и соединительные элементы из латуни - фитинги для соединения труб между собой и с другими частями отопительной системы. Полиэтиленовуюю трубу с фитингом можно соединять одним из трех способов:
1. цанговым (разборным) соединением со штуцером и разрезным кольцом;
2. цанговым (разборным) соединением без штуцера с разрезным кольцом;
3. напрессовочным (неразборным) соединением с цельной гильзой, натягиваемой прессом.
Изопластовые трубы применяют для сетей горячего и холодного водоснабжения, а также для высокотемпературных отопительных систем (в том числе централизованных). В частности, трубы "Бир Пеке" нашли применение в строительстве элитного жилого комплекса "Алые паруса", Мейерхольд-центра и при ремонте гостиницы "Россия" в Москве.
|
|