Асбестоцементные трубы широко распространены в странах Западной Европы и США, особенно в канализационных, вентиляционных и водопроводных сетях Австрии и Голландии.
Асбестоцемент появился в начале 20 века. Это "симбиоз" бетона и асбеста - волокнистого природного минерала, чей химический состав близок к бетону, а механические свойства - к стали. Благодаря уникальным свойствам асбестоцемента трубы, изготовленные из данного материала, обладают прочностью, стойкостью к коррозии в том числе электрохимической) и невысокой теплопроводностью, благодаря которой в них практически не происходит замерзание воды. Наиболее удивительное свойство асбестоцемента заключается в том, что в контакте с горячей водой материал не разрушается, а, наоборот, становится прочней.
Выпускают 2 вида асбестоцементных труб:
1. ненапорные - для стоков, вентиляционных и канализационных сетей, прокладки кабеля;
2. напорные (усиленные) - для водогазопроводаых сетей. Отечественные трубы из асбестоцемента имеют диаметр 100-500 мм и длину до 5 м.
Асбестоцементные трубы не годятся для отвода газов от печей и каминов, а также для прокладки в зоне действия огня, где возможен нагрев материала до 400-500"С. Под действием очень высоких температур асбестоцемент растрескивается.
До сих пор остается открытым вопрос о безвредности асбестоцемента для здоровья человека. Одни специалисты уверяют, что такой опасности не существует, другие категорически настаивают на вреде материала. Как бы то ни было, но асбестоцементные трубы активно используют в отопительных системах, и не только нашей страны. Тем более что стоят такие трубы в 3-5 раз дешевле, чем стальные.
|
|