Основной задачей лестницы служит соединение этажей или обеспечение перехода между разноуровневыми объектами — террасами, жилыми или хозяйственными помещениями и т. д.
Лестницы могут быть круговыми (винтовыми) и прямоугольными (прямыми или маршевыми). Последние наиболее распространенные, так как они удобны в эксплуатации и просты в изготовлении, чем отличаются от винтовых.
Прямые лестницы могут быть одномаршевыми, когда они располагаются между двумя этажами и имеют только одно направление ступеней. На двухмаршевых прямых лестницах есть промежуточная площадка, и марши обычно образуют прямой угол. Кроме вышеперечисленных, возможно и другое количество маршей, но такие конструкции встречаются достаточно редко.
Винтовые, или круговые, лестницы в строительстве больших домов применяются нечасто, но они обладают несколькими важными достоинствами: требуют маленькой площади для размещения и очень украшают дом.
Основным конструкционным объектом прямой лестницы является лестничный марш. Это наклонная часть лестницы, состоящая из ряда ступеней и соединяющая две площадки. Лестничные марши делятся на несколько элементов: косоур, или тетиву, который поддерживает ступени и ограждение лестницы, проступь, то есть горизонтальная часть ступеней, и подступень, или вертикальная часть ступеней.
Косоуры опираются на стены или площадочные балки. При расположении промежуточных площадок надо помнить о том, что расстояние от пола до низа площадки должно составлять не менее 2,1 м.
Размеры этих элементов зависят от общей высоты лестницы и ее уклона. С древности строители в качестве основного принципа придерживались правила: спуск и подъем
должны быть максимально удобными. Для этого необходимо предельно точно определить соотношение расстояний, на которые человек опускается или поднимается, а также перемещается вперед при движении по лестницы.
Традиционно установилась ширина проступи в соответствии со средним человеческим шагом — 60—65 см. Однако имеется в виду шаг человека по горизонтальной поверхности. Чтобы определить ширину шага при движении по лестнице, используется формула 2h + b = 60-65 см (h — высота подступени в см; b — ширина свеса подступени в см).
Практическая высота подступени обычно равна 140-170 мм, но не более 200 мм и не менее 120 мм, а ширина проступи — 280-300 мм, но не менее 250 мм. Чаще всего проступь делается на 20-30 мм шире расчетной в результате заглубления подступени. Это делается для большего удобства при пользовании лестницей.
При определении высоты и ширины лестницы следует быть очень внимательным, так как даже небольшая неточность в несколько миллиметров в суммарном результате может привести к отклонению в несколько сантиметров и искажению пропорций.
Кроме этого, следует помнить, что очень крутые и очень пологие лестницы неудобны при эксплуатации и могут привести к травмам. Последнее в первую очередь касается крутых лестниц.
Исходя из угла наклона лестничного марша лестницы делятся на крутые и пологие. Пологими называются лестницы с уклоном до 38°, а крутыми — от 38 до 45°.
Традиционно ступени на лестничных маршах располагаются перпендикулярно к осевой линии самого лестничного марша, при этом длина ступеней должна быть равна ширине марша.
В то же время в консольных лестницах ступени не заделаны в стену и могут быть шире лестничного марша. Особенности зависят от конструкции лестничного перехода. Ступени могут также не соответствовать традиции в случае, если имеются в виду забежные ступени.
Этим термином называются ступени, у которых нормальная ширина соблюдена только в средней линии марша, а их внутренний край уже, внешний — шире, то есть они дугообразные. Из-за этого на лестницах с такими ступеньками, как и на крутых, иногда не хватает места для нормального расположения стопы.
Для устранения этого неудобства приходится усиливать обратную засечку поверхности подступени и устраивать косую подступень. Можно сделать лестницу и без подступеней, в таком случае она будет состоять только из одних проступей.
Есть еще и другие нестандартные формы лестничных ступеней, о некоторых из них будет сказано ниже.
Общие же для всех лестничных конструкций условия при выборе типа лестницы следующие:
— размеры лестницы должны соотноситься с параметрами пространства, предназначенного для ее размещения;
— лестница должна соответствовать разности уровней, для преодоления которых она предполагается;
— конструкция лестничного перехода и тип обеспечиваемого ею движения должны соответствовать друг другу;
— при строительстве лестницы необходимо правильно подобрать тип опор и определить место их расположения;
— при любом размере лестница должна быть максимально удобной и безопасной;
— лестница должна соответствовать как своим функциям, так и общему архитектурному решению здания;
— материалы, из которых планируется строить лестницу, должны быть рассчитаны на предполагаемые нагрузки.
Разновидностей лестниц и перил — великое множество. Существует большое количество их конструкций, форм и видов, но можно выделить несколько основных типов лестниц:
— наружные;
— внутренние;
— приставные.
Что же касается веревочных лестниц и трапов, то они являются достаточно специфическими и их применение в частном строительстве весьма ограничено. По крайней мере, они не могут быть использованы для жилых построек.
Лестницы строятся из самых разных материалов:
— дерева;
— металла;
— кирпича или природного камня;
— бетона и железобетона.
Материал для строительства лестницы выбирается в зависимости от ее типа и месторасположения лестничного перехода, а также ее назначения. Конечно, решать, из чего будет построена лестница, должен сам хозяин дома, но более или менее установились определенные традиции, обоснованные особенностями домостроительства и в какой-то мере культуры.
Дерево подходит для устройства любых лестниц, как дворовых, так и внутренних. Камень, кирпич и бетон тоже могут быть использованы здесь, но чаще все же из этих материалов делаются наружные и дворовые лестницы, внутренние — только если позволяют размеры дома или на то есть горячее желание хозяина.
Зато металл универсален и годится, наравне с деревом, для любых конструкций, в том числе и для изготовления лестничных маршей сложных форм, например винтовых.
|
|