Полировка удачно подчеркивает текстуру древесины. Обычно так обрабатывают изделия, выполненные из мелкопористых пород. Это в первую очередь орех, карельская.
береза, груша, клен, ясень, береза, яблоня, тополь, а также — красное дерево, палисандр и другие.
Вместе с тем это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он включает в себя ряд отдельных операций: грунтование, полирование, окончательная обработка. Для получения качественной полированной поверхности следует соблюдать все тонкости технологического процесса.
Требования к месту работы достаточно жесткие: помещение должно быть сухим, светлым, теплым и чистым с температурой воздуха 18-20 °С. Сама полировка выполняется тампоном, со слегка смазанной рабочей стороной маслом. Подходит для этих целей растительное, вазелиновое и трансформаторное.
Оно наносится так: слегка смазывается маслом кончик пальца и оставляется им на тампоне 2-3 точки, в каждой не больше одной маленькой капли. Избыток масла может привести к помутнению полируемой пленки и увеличения высыхания поверхности.
Подготовительный этап — грунтование — выполняется 12—14%-ной щелочной политурой с одновременным посыпанием древесины пемзовой пудрой. Это нужно для того, чтобы пудра, смешиваясь с политурой и равномерно распределяясь по поверхности изделия, заполняла поры древесины. Сначала надо обработать древесину политурой и потом на оставленный слой нанести пудру. Удобнее всего для этих целей применить капроновый чулок. После того как посыпка прилипнет, процесс грунтования продолжается.
В начале грунтования масло не используется, но когда вся поверхность станет уже матовой и тампон начнет прилипать к поверхности, надо добавить масло. Завершение грунтования определяется по состоянию изделия: вся поверхность должна стать блестящей, гладкой, не будет заметно пор и различных дефектов.
Во время грунтования на древесную поверхность наносится всего около 150 мазков-ласов. После этого деталь должна высохнуть. Для сушки требуется не пыльное сухое помещение с температурой воздуха 18-20 °С. Процесс выдержки, или сушки, занимает около трех суток, лучше, если увеличить этот срок до 6-7 суток.
Последующая обработка заключается в шлифовке поверхности мелкозернистой промасленной шкуркой. Предпочтительно, чтобы шкурка была бывшей в употреблении, так как она будет шлифовать более чисто и деликатно, не оставляя царапин. Допускается шлифовка пемзовой пудрой, разбавленной водой до густоты пасты. В этой пасте смачивается тампон, с помощью которого и проводится шлифовка.
Как и при любых технологических операциях, шлифовку нужно проводить вдоль волокон, несильно нажимая на поверхность. После шлифования также необходимо высушить деталь в течение двух суток. Пыль, которая осядет на поверхность, стряхивается щеткой или мягкой тряпкой.
Первоначальное полирование выполняется 8—10%-ной щелочной политурой, в которую на 100 г добавляется одна столовая ложка спирта. Политура наливается в тампон. Насыщенность тампона политурой проверяется следующим образом: при легком надавливании на рабочую поверхность тампона пальцем должна выступать политура, затем проводится тампоном по образцу — след политуры должен быть влажным, исчезающим.
Перед полированием поверхность изделия протирается сухой тряпкой. После этого смоченным политурой тампоном сначала проводится прямая линия, а потом по ней зигзагообразная. Очень тщательно надо полировать края поверхностей, чтобы они не отличались впоследствии от остальной части.
Если тампон начал прилипать к поверхности, то надо капнуть на него масло (см. выше).
В процессе первого полирования поверхность древесины покрывается порядка 150 ласами, другими словами, на нее наносится множество тончайших слоев растертой политуры. Это придает дереву гладкость, небольшой блеск, однородность поверхности без пятен, полос и незаполненных пор. Сохнуть древесина после первого полирования должна в течение 12 суток при температуре воздуха 18-20 °С.
После сушки могут обнаружиться дефекты, тогда придется полирование повторить. Если подобного не обнаружено и первый слой полностью высох, то можно приступать ко второму полированию.
Принцип тот же, что и при первом: тампон наполняется политурой и легкими движениями проводится зигзагообразная полоса. Только в этом случае все движения тампоном по поверхности делаются зигзагообразными, с последующим возвратом тампона в виде петель через первые зигзаги. Во второй раз наносится около 150 ласов. При ухудшении скольжения добавляется масло. Оканчивается работа, когда поверхность приобретает ровный зеркальный глянец.
Процесс сушки длится 6-10 суток при соблюдении обычных условий: сухое, теплое, не пыльное помещение. Перед третьим полированием требуется внимательный осмотр всей поверхности для выявления возможных дефектов полировки. Если на изделии имеется пыль, то она удаляется с помощью тряпки.
Для третьего полирования политуру необходимо немного разбавить. Это делается с помощью добавления в обычный состав спирта или растворителя, на котором она приготовлена. На 100 г политуры нужно брать две столовых ложки добавки. В этом случае политура должна стать 6-8%-ной.
Особенностью третьего полирования является быстрый темп нанесения покрытия и не использование масла. Сначала проводятся продольные и поперечные восьмерки вдоль всей поверхности, а затем изделие полируется поперек.
Во время работы ласы должны накладываться очень плотно и перекрывать кромки ранее нанесенных мазков. Итогом третьего полирования должен стать стойкий зеркальный глянец и совершенно гладкая поверхность.
Если на поверхности древесины остались матовые пятна, то после 8-10 дневной сушки необходимо провести четвертое полирование. При качественной полировке на ней не должно быть никаких дефектов и изделие можно сушить.
Обычно от масла на глянце остаются следы в виде синего налета, которые приходится удалять с помощью специальной сушки или выполировке. Использование для этих целей 96%-ного спирта может вызвать появление матовых пятен «прожегов», которые придется заново заполировывать. Поэтому сушку производить желательно специалисту или применять менее агрессивные растворы.
Такими средствами может быть смесь политуры и соленой воды (30 г соды на 1 л воды). Готовится раствор в соотношении политуры и воды 1:1. Затем он подогревается на слабом огне до полного оседания шеллака. Полученную жидкость следует отстоять и профильтровать.
Новый тампон смачивается в растворе и быстрыми движениями с легким нажимом делаются круговые или волнистые линии. Тампон не должен задерживаться на одном месте, чтобы не появилось новых дефектов.
|
|