Работа с металлом предполагает выполнение ряда операций по его обработке: рубку, резку, сверление, опиливание, гибка, правка и другие. Для каждой из них потребуются определенный набор инструментов.
Рубка металла может выполняться в тисках или на наковальне. В первом случае заготовка зажимается в тиски с таким расчетом, чтобы линия разрубания совпадала с уровнем губок тисков. В то же время, если заготовка из, толстого цельного металла, линия среза должна находится выше линии губок.
Слесарное зубила надо держать в левой руке (если, конечно, мастер не левша) за среднюю часть, примерно в 15-20 мм от верхнего края. При выполнения рубки между плоскостью губок тисков и осью зубила должен быть угол порядка 40-45°, а режущая кромка на линии среза под углом 30-35° к горизонтали.
Существует несколько видов ударов, наносимых молотком по зубилу. Они подразделяются на плечевые, локтевые и кистевые. Плечевой удар самый мощный, так как он наносится с большим замахом, при котором рука двигается в плече. Темп ударов составляет 30-40 в минуту. Такими ударами рубятся заготовки из твердых металлов, из толстых кусков, при обработке больших поверхностей, а также когда необходимо удалить большой припуск за один проход зубила.
Заготовки из листового металла средней твердости, прорубание канавок и пазов выполняется локтевыми ударами, так как они требуют значительно меньших усилий. Средний темп ударов — 40-50 в минуту. При замахе рука должна быть согнута в локте, а средний и безымянный пальцы рекомендуется слегка разжимать.
Кистевой удар самый слабы и в нем задействована только кисть руки. Такими ударами удаляются мелкие неровности или тонкий слой металла, перерубаются тонкие стальные листы и т. д. Средний темп кистевых ударов — 40—60 в минуту.
Если металл хрупкий, например, чугун или бронза, то, чтобы случайно не расколоть заготовку, сначала рубка начинается от одного края до середины, а затем с другого края.
В процессе рубке на наковальне или плите зубило держится вертикально и продвигается вдоль разметочной линии, оставляя край лезвия в уже прорубленной канавке. Очень твердые или толстые заготовки подрубаются с обоих сторон, а потом металл с помощью молотка переламывается о край плиты или наковальни. Можно отломить его и зажав край в тиски.
Надо помнить, что рубка не дает высокой точности обработки металлической заготовки и может быть использована в качестве черновой. В процессе работы нужно смотреть на режущую кромку зубила, а не на боек инструмента. Это позволяет контролировать качество работы, корректировать наклон зубила и силу удара, не прекращая работы.
Техника безопасности предполагает производить рубку металла в защитных очках. Куски отрубленного металла могут отлетать в сторону, поэтому надо позаботится и о безопасности окружающих. Для предотвращения соскакивания молотка с головки зубила при ударе на верхнюю часть зубила надевается резиновая шайба. Для этих целей подойдет шайба диаметром 50 мм и толщиной 10-12 мм.
|
|