Наружныелестницы чаще всего являются составной частью крыльца дома или другой постройки, в то же время они могут служить входом на второй этаж. Возможно несколько вариантов расположения лестничных маршей: параллельно стене дома и перпендикулярно к ней.
Применяются лестницы и в создании ландшафтного ансамбля земельного участка. В этом случае они в значительной степени определяют облик всей территории, особенно если лестницы расположены в подходящих местах, хорошо подобрано оформление из различных растений, ящиков с цветами и даже освещение.
Такие лестницы чаще всего называют дворовыми. Требования к ним те же, что и к другим аналогичным сооружениям: доступность в любое время года и безопасность. Поэтому лестницу не следует располагать там, где она плохо видна. Например, не самое удачное местоположение лестницы — сразу за калиткой, которая ведет в сад.
Ступени дворовой лестницы могут размещаться не только по прямой линии, но смещаться в стороны. Такие лестницы имеют два характерных для всех лестниц элемента: проступь (b) и подступень (h), от величины которых зависит общая высота и уклон постройки.
Дворовая лестница засыпная в две-три ступени — самая простая в строительстве. Для ее сооружения используются доски в качестве опалубки, которые закрепляются колышками, забитыми в грунт. Засыпкой служит мелкий шлак с глиной или щебенка, в том числе и доломитовая, с крупнозернистом песком.
Сначала определяется место расположения лестницы и рассчитывается наклон основания. Затем насыпается из грунта нижний слой основания, на него — верхний из крупного шлака. Насыпное основание выравнивается и тщательно утрамбовывается.
Лестница собирается отдельно и сколачивается гвоздями или скрепляется шурупами. Желательно, чтобы тетива была сделана из целой доски. Расположить ее надо так, чтобы поверхность насыпи была на одном уровне с верхней кромкой доски-тетивы. Можно применить и ступенчатую сборную тетиву.
Подготовленная лестница устанавливается на насыпное основание и закрепляется колышками. После этого грунт подсыпается к наружной стороне тетивы и утрамбовывается, затем производится засыпка ступеней, начиная с нижней. Состав для засыпания слегка смачивается водой и тщательно трамбуется.
Вначале следует подготовить наклонное основание из грунта, а сверху уложить утрамбованную щебенку. Угол наклона выбирается в зависимости от необходимости и особенностей поверхности. Тетива изготавливается из досок с учетом того, чтобы ее поверхность и насыпь находились на одном уровне.
После этого собираются элементы лестницы. Доски тетивы и подступени, предварительно обработанные антисептиком и покрытые водостойкой краской, следует прочно скрепить.
Для придания лестнице законченного вида внутрь можно вбить подступени с таким расчетом, чтобы с лицевой стороны лестницы они смотрелись как гладкая доска. Для этого требуется торец колышков немного утопить относительно ребра доски.
Такой же конструкции дворовую лестницу можно построить и с использованием металла. Для изготовления косоуров или тетивы в этом случае берется металлический швеллер высотой 10-12 см или двутавровая балка, а для ступеней подойдет рифленая сталь, которая имеет необходимую шероховатость поверхности.
Деревянные лестницы имеют существенный недостаток: подверженность древесины гниению и грибковым заболеваниям. Во избежание этого следует помнить о защитных покрытиях и дополнительной гидроизоляции. Чаще всего из дерева делают внутренние лестницы, например чердачные или междуэтажные.
Хорошим материалом для перил такой лестницы служит дерево. Можно использовать и алюминиевые профилированные трубы. Если же дворовая лестница изготовлена из металла, то оптимальными перилами для нее являются металлические.
В том случае, когда место, где устанавливается лестница, имеет небольшой уклон, для ограждения ступеней можно воспользоваться комлевой частью бревен. Для этого их следует установить торцами на основании из утрамбованного песка. Верхние плоскости комлевой части должны иметь ровную поверхность и располагаться на одном уровне.
Для увеличения долговечности древесины колоды следует предварительно обработать антисептиком, а те части, которые будут опираться на грунт, — пропитать смолой. Верхние плоскости колод лучше всего покрыть какой-либо влагоустойчивой краской.
|
|