Правка металла часто проводится при его обработке, когда надо исправить искажение формы заготовки, К таким искажениям относятся: вмятины, искривления, выпучивания, волнистость, коробление и другие дефекты. Применяется правка, как в холодном, так и в нагретом виде. В последнем случае заготовки поддаются обработке гораздо легче.
Для правки металла не обойтись без наковальни или стальной, можно чугунной, массивной плиты. Обычно наковальня устанавливается на деревянном основании, а еще лучше — на большой деревянной колоде или пне. Это позволит также снизить шум от ударов в процессе работы. Поверхность подготовленной плиты должна быть ровной и чистой и располагаться в горизонтальном положении.
Во время правки металла подручными инструментами можно не только не устранить дефекты, а добавить новые. В первую очередь это касается молотка, который должен быть изготовлен из мягкого материала: свинца, меди, резины или дерева. Также нельзя использовать молоток с квадратным бойком — он будет оставлять на поверхности забоины, то есть вмятины от граней. Для правки потребуется молоток с круглым бойком, желательно отполированным.
Для правки тонких листов применяются деревянные и металлические гладилки. Если деталь фасонная, то приходится пользоваться правильными бабками. Сначала заготовка укладывается на гладкую поверхность, для определения кривизны, которую предполагается исправить. Зазор между плитой и самой заготовкой будет той самой кривизной.
Деформированные места отмечаются мелом для удобства, определяя зону, подлежащую обработке.
Полосовой металл укладывается на наковальню выпуклой стороной вверх, и наносятся удары: по самым выпирающим местам самые сильные и более легкие по мере того, как выпуклости становятся меньше. Если наносить удары только с одной стороны, то металл может выгнуться в обратную сторону, поэтому время от времени заготовку нужно переворачивать. Из-за этого не стоит также наносить несколько ударов по одному и тому же месту.
В случае, когда на заготовке несколько выпуклостей, первыми выправляются края детали, а потом ее середина.
Если правится заготовка из круглого металла, то сначала тоже на ней отмечаются неровности, и она располагается на наковальне выпуклостью вверх. Правильно выполнять удары от краев изгиба к середине, самой высокой части выпуклости. Удары наносятся с меньшей силой по мере выправления изгиба. Пруток время от времени надо поворачивать вокруг оси, для избегания выгибания в обратную сторону.
Точно также правятся прутки квадратного сечения. В том случае, если металл закручен по спирали приходится применять метод раскручивания.
Для этого потребуются двое тисков: один конец зажимается в тиски, металл раскручивается и второй конец тоже зажимается в другие тиски. После этого производится обычная правка, с отслеживанием изменения кривизны на просвет.
При правке листового металла приходится сталкиваться с ситуацией, когда на одной заготовке присутствуют сразу несколько видов дефектов, например, выпуклость или вмятина в центре и волнистость по краям. Направление движения — от края листа в сторону центра выпуклости. Чтобы не деформировать поверхность листа, по мере продвижения к самой выпирающей точке, удары должны быть менее сильными, но более частыми. Заготовку все время следует поворачивать в горизонтальной плоскости для равномерности обработки.
В случае, когда на листе имеется не один выпуклый участок, а несколько, требуется сначала свести все выпуклости в одну. Это достигается ударами молотком между ними, в процессе которых металл растягивается, и выпуклости соединяются в одну. Потом правка проводится обычном способом.
Если деформированы только края листа, а середина ровная, нужно наносит удары от середины и двигаться в сторону края. Таким образом, металл в средней части листа немного растянется и неровности исчезнут.
Для правки очень тонкого листового металла молотками пользоваться нельзя, даже из мягкого материала, которыми не только не удастся выправить заготовку, но можно порвать металл. Поэтому детали из такого металла правятся с помощью брусков-гладилок из дерева или металла. Лист разглаживается с обеих сторон, время от времени поворачивая его. Для проверки его ровности можно применять стальную линейку.
Существует способ правки стального листа с наименьшей трудоемкостью и более высоким качеством. Но для этого потребуется специальное устройство, которое практически невозможно изготовить в домашних условиях. Однако если планируется большой объем по правке листового металла, то лучше всего это приспособление заказать в мастерской или на заводе.
Данное устройство представляет собой специальную плиту-подкладку с множеством мелких затупленных бугорков, равномерно располагающихся по всей поверхности. Возможно изготовление такой плиты на строгальном или фрезерном станке, с помощью которых на металлической плите прорезывается большое количество пересекающихся и близко расположенных канавок. Положенный на подкладку лист обрабатывается резиновым молотком.
При работе металл проминается внутрь углублений, и вся его поверхность получается слегка волнистой. Однако при шпатлевке и покраске неровности сглаживаются, а сами покрытия благодаря немного рифленой поверхности держатся на металле значительно лучше.
|
|