Для работы по изготовлению деревянной лестницы потребуется определенный набор инструментов. А так обработка древесины различается на плотницкую и столярную, то соответственно и инструмент также различается по этим категориям.
Плотницкие работы включают в себя первоначальную черновую обработку древесины: рубку, распиловку, обтесывание, строгание, сверление, подгонку и сборку частей конструкций. С этим придется столкнуться при подготовке лесоматериала для строительства лестницы.
Столярные работы охватывают пиление, строгание, сверление, долбление, циклевание, сборку и монтаж готового изделия, отделку и чистовую обработку древесины. Кроме этого, столярные работы подразделяются на краснодеревные — когда обрабатываются твердые породы дерева, например, дуб, бук, граб и другие, и белодеревные — обработка хвойных и мягких лиственных пород древесины.
К числу необходимых инструментов для плотницких и столярных работ относятся: пилы, ножовки, различные
типы рубанков (шерхебель, фуганок, зензубель, фальц-гебель), коловороты, буравы, сверла, топоры, стамески, разнообразный измерительный инструмент, а также различные электрические инструменты.
Пилы и ножовки могут быть самых разных размеров и типов, каждый из которых предназначен для определенных работ. Одни служат для продольной или поперечной распиловки бревен, брусьев и толстых досок, другие для поперечного раскроя тонких пиломатериалов.
Существуют специальные пилы для криволинейного пропиливания, сквозных пропилов, небольших пазов. Некоторые предназначаются для подгонки деталей и выпиливания небольших элементов. Все пилы и ножовки различаются конструктивными особенностями, размером и формой зубьев, их заточкой.
Рубанки требуются для снятия слоя ненужной древесины, удаления шероховатости и неровности после распиловки, сглаживания поверхностей. По своим назначениям они различаются на несколько типов:
— шерхебель — требуется для первоначальной грубой обработки пиломатериала, снимает основные неровности и готовит поверхность для других инструментов. Он изготавливается обычно из металла и имеет большой вес для удобства, так как ему приходится преодолевать большое сопротивление древесины. Особенностью шерхебля является то, что его режущая часть — нож — имеет полукруглую фаску;
— рубанок (обычный или одинарный) — служит для выравнивания поверхности, то есть первичного строгания. Ширина его лезвия 4 и более сантиметров, это способствует снятию ровной стружки, но рубанок имеет свойство скалывать кусочки древесины и делать задиры;
— двойной рубанок делает поверхность ровной, чистой с помощью специального стружколома, который не позволяет глубоко захватывать древесные слои, что обычно приводит к образованию задиров и сколов;
— фуганок предназначен для чистовой обработки поверхности деревянного массива. Его большие размеры (70-80 см длиной) и широки до 8 см нож позволяют обрабатывать крупные детали, то, что он чаще всего изготавливается из дерева, служит для более легкого скольжения по поверхности заготовки;
— полуфуганок несколько меньше размером (50-60 см) и используется для обработки древесины наравне с фуганком и оставляет после себя гладкую поверхность;
— шлифтик представляет собой укороченный рубанок с двумя узкими косо поставленными ножами. Его главной задачей является зачистка задиров после шерхебля и обработка мест с дефектами древесины, например, сучков, не поддающихся обработке обычным рубанком. Так как у шлифтика нет стружколома, он также способен делать сколы древесины;
— цинубель хотя внешне и похож на обычный рубанок имеет специфический нож, у которого выступают края лезвия, образовывая небольшую ложбинку в середине. От этого на поверхности древесины остаются небольшие валики. Но его предназначение — подготавливать фанеру и доски для склеивания. Если обработать им доску сначала вдоль волокон, а затем поперек, то можно удалить все неровности. Хорошо также сглаживает цинубель сучковатые места и задиры;
— зензубель и фальцгебель используются для выборки прямоугольных фальцев на брусках.
Стамеска нужна для вырубания (выбирания) пазов, углублений, гнезд в древесине, а также для изготовления шипов для соединений. Их существует несколько основных видов:
— прямая служит для выборки прямоугольных углублений, выполнения фальцев и выравнивания древесины в трудно доступных местах. Ширина лезвия стамески может варьироваться от 0,3 до 6 см;
— полукруглая предназначена главным образом для выборки круглых и полукруглых углублений, отверстий. Они различаются по ширине лезвия и глубине проникновения инструмента в древесину, поэтому делятся на крутые, отлогие и глубокие (или церазики) стамески;
— угловая помогает делать геометрически правильную выборку и различается по ширине полотна и углу между фасками лезвия (от 45 до 90°);
— клюкарзы нужны для выборки углублений, в которых невозможно выровнять дно другими инструментами. Она имеет характерное изогнутое полотно и может быть полукруглой, треугольной и прямой. Кроме этого, каждое из подразделений имеет варианты по ширине полотна, форме заточки фаски, а также характере и форме изгиба.
Долото хотя и напоминает стамеску, имеет другое назначение — долбление древесины. Поэтому на его рукоятке есть специальный металлический оголовник для предохранении ручки при ударах по ней молотком или киянкой. В противном случае ручка может растрескаться.
Лезвие долота более массивно и толсто, чем у стамески. Есть несколько его разновидностей: плотницкие с шириной лезвия не менее 20 мм и столярные, у которых оно не превышает 15 мм.
Нож-цикля — это режущий нож, закрепленный на деревянной ручке из твердой породы дерева. Он имеет только одну заточенную фаску под углом 45° и это позволяет ему скользить по древесной поверхности, снимая тонкую стружку и не заглубляясь в массив.
Если предполагается соединять детали лестницы с помощью гвоздей, то потребуются клещи и добойник.
Клещи нужны для выдергивания гвоздей, загибания их, откусывания шляпок. А добойник поможет заглубить шляпку гвоздя в древесину.
Пассатижи, плоскогубцы применяются тоже для выдергивания, загибания, перекусывания гвоздей, отвинчивания гаек, удаления из древесины шурупов с сорванными пазами и других вспомогательных работ.
Отвертки понадобятся для скрепления деталей шурупами. Они могут иметь разного типа полотна, что зависит от формы паза на шляпках шурупов: клинообразный и крестообразный. В последнее время крестообразные головки шурупов стали встречаться гораздо чаще, удобно иметь отвертку со сменными головками.
Напильники требуются для зачищения и окончательной шлифовки поверхности. Они бывают разных форм и предназначаться для отдельных операций. Напильниками удобно обрабатывать задиры, заусенцы, отверстия и труд-г но доступные места, куда невозможно подобраться другими инструментами.
Наждачная шкурка нужна для шлифовки древесины. Она может быть на бумажной, матерчатой или картонной основе. Типы шкурок различаются от вида и размера зерен абразива.
На внутренней части рулонов шкурки должны стоять маркировки, в виде букв и цифр. Буквы обозначают тип абразива, из которого сделано покрытие, а цифры — размер зерен, чем меньше цифра, тем мельче абразив.
Буквы обозначают:
КР — кремний, один из самых распространенных типов абразивного материала для наждачных шкурок;
— КВ — кварц;
— С — стекло (толченое).
Первоначальную грубую обработку производят с помощью крупнозернистой шкурки, а чистовую — мелкой, не оставляющей царапин и других следов на поверхности.
Для удобства работы со шкуркой берется небольшой брусок и оборачивается куском наждачки. Использование бруска дает возможность зачищать поверхность без ям и впадин, делая ее ровной. Правильно будет вести шлифовку вдоль волокон древесины или немного наискосок.
Скрепление деталей из дерева предполагает соединения с помощью шипов, шурупов, болтов пазов, которые делаются с помощью различных сверлильных инструментов. Ими же удаляются сучки.
Коловорот является ручным вариантом дрели и его применять целесообразно только в тех случаях, когда на месте стройки отсутствует электричество или нет возможности подключить электродрель.
Бурав и буравчик тоже применяются для ручного сверления отверстий. Первый позволяет делать их глубокими и диаметром 2-10 мм, а второй — небольшие.
Конечно, удобнее всего для этих целей дрель ручная или электрическая. К ним потребуется набор сверл. По особенностям конструкции сверла подразделяются на:
— ложечные с диаметром от 6 до 50 мм и длиной 100-170 мм. Их режущая кромка заточена только с одной стороны, и они имеют желобок (отсюда и название). Такое сверло может вращаться только в одну сторону, но из-за
плохого выброса стружки из отверстия оно часто нагревается и приходится делать перерыв. Отверстия получаются не совсем точными и чистыми;
— центровые имеют градацию по диаметру от 10 до 60 мм (с интервалом в 2 мм) и длину от 120 до 250 мм. Его главная задача — сверление сквозных отверстий поперек волокон древесины. Как и предыдущее, это сверло плохо выбрасывает стружку из отверстия и с ним достаточно трудно работать;
— винтовые сверла имеют на конце винтовую нарезку, что позволяет выбрасывать из отверстия стружку, за счет чего оно получается точным и чистым. Различаются винтовые, шнековые и штопорные сверла;
— спиральные тоже позволяют делать отверстия хорошего качества. Размерный ряд таких сверл очень велик. В нем есть практически все существующие диаметры и длины.
Кроме всего прочего, не следует забывать о заточке сверл, что значительно влияет на качество и точность просверливаемого отверстия.
Топор — один из самых главных инструментах при плотницких и столярных работах. Им обтесываются бревна, выбираются четверти и пазы. Главные требования к этому инструменту: хорошая и правильная заточка, прочное закрепление на топорище, подходящий тип и вес для конкретных задач.
Если топор предназначен для колки древесины, то он называется прямым. Его рукоятка относительно топорища расположена под углом 90°.
Остроугловым топором удаляется кора с древесных стволов и выступающие сучки и угол расположения оголовка к рукояти несколько меньше, чем у предыдущего — 80-85°
Для грубой обработки целых бревен и рубке крупных деревянных массивов используется тупоголовый топор с углом более 100° топорища к рукояти. Обычно этот тип крупнее и массивнее остальных.
Молоток — очень известный, простой и необходимый инструмент для плотницких и столярных работ. Существует много разновидностей молотков, отличающихся формой и размером бойка. Без этого инструмента практически не возможно проводить долбление, сколачивание, установку шипов и многие другие операции.
Киянка тоже относится к молоткам, но она делается полностью из дерева. Ею пользуются как ударным инструментом при работе с долотом или стамеской.
Плотницкий молоток имеет характерную особенность — раздвоенный на две части, как ласточкин хвост, хвостовик бойка. Это необходимо для выдергивания гвоздей.
Для стягивания и крепления деталей, например, косоуров лестницы во время установки ступеней, применяются различные зажимы: струбцины, ваймы, тиски, прессы и тому подобное. Не всегда удобно использовать их, так как они могут оставлять следы на поверхности деревянных деталей. Поэтому можно применять куски резины, веревочные вязки или скрутки из других материалов.
Измерительный инструмент обязательно приходится использовать при любом строительстве и вообще любой работе. Одни позволяют вымерять и размечать линейные размеры, другими — глубину и диаметр отверстий, горизонтальность и параллельность отдельных элементов. Чаще всего применяются рулетка, складной метр, уровень, еру-нок, угольник, малка, отволока, рейсмус и другие.
Рулетка и складной метр применяются для разметки деталей и измерения линейных величин.
Угольник помогает точно установить прямой угол и определить угол между сторонами деталей изделия. Обычно он сделан из комбинации металлических и деревянных частей, но встречается и полностью металлические угольники. На одной из сторон принято наносить деления с разметкой в 1 мм.
Ерунок — это тоже угольник, у которого одна из пластин закрепляется под углом в 45° и кроме этого параметра им еще можно определять угол в 135°.
Малка нужна для точного измерения углов по образцу и перенесения их на заготовку без поградусного уточнения. Она состоит из двух деревянных или металлических пластин, закрепленных на шарнире.
Угольник-центроискатель требуется для поиска центра деталей цилиндрической формы. Он имеет вид линейки, закрепленной на середине основания равнобедренного треугольника.
Уровень используется для определения выверения правильности поверхностей, как горизонтальных, так и вертикальных. Может иметь различную длину и быть сделанным из металла или пластика.
Отволока применяется при нанесении отметок по краю заготовки. Он представляет собой небольшой брусок, скошенный с одной стороны и с выступом с вбитым гвоздем. Острием гвоздя проводится линия на поверхности детали.
Скоба — это плотницкий инструмент для разметки проушин и гнезд при их ручной выборке. Это небольшой брусок с выбранной на 1/3 длины четвертью, в которой вбиты на определенном расстоянии гвозди. Остриями этих гвоздей и наносятся риски на поверхности.
Рейсмус тоже для разметки и нанесения отметок, параллельных одной из сторон бруска. Он имеет вид толстого бруска, в который вставлены две планки, имеющие на одной из сторон металлические острия для отметок.
Электрические инструменты
Технический прогресс не стоит на месте и практически все трудоемкие операции по обработке древесины можно сейчас делать с помощью электрифицированных инструментов. Это дает значительную экономию времени и сил, а также улучшает качество обработки.
Электропила может быть стационарной и ручной. Например, ручная дисковая пила ИЭ-5107 имеет электродвигатель с однофазным коллектором и работает от обычной электросети с напряжением 22 вольт. Допустимая толщина древесины для работы с такой пилой составляет 65 мм, а специальное приспособление позволяет менять угол наклона режущей части от 0 до 45°.
Сменные диски предназначаются для распиловки древесины как вдоль волокон, так и поперек их. Однако следует помнить, что диски требуется затачивать после 12-18 часов эксплуатации, что делается в специализированным мастерских. Если предполагается распиливать крупные и толстые доски, то лучше всего закрепить пилу стационарно на распиловочном столике.
Электрорубанок ИЭ-5707А помогает достаточно быстро обработать поверхность большой площади. Его режущими элементами являются вращающиеся фрезы, приводимые в действие электромотором. Можно варьировать глубину обработки фрезы. Работает электрорубанок тоже от бытовой сети.
В процессе работы не надо давить на рубанок, а только продвигать его по поверхности. Правильнее всего надо вести инструмент вдоль волокон. Стружка и опилки могут
попасть под направляющие рубанок лыжи и глубина срезания древесного слоя измениться, поэтому надо следить за этим.
После двух-трех проходов надо сделать перерыв. Во-первых, чтобы проверить степень обработки детали, а во-вторых, чтобы избежать перегрева электромотора станка. Ножи рубанка затупляются через 2-3 часа работы, и качество строгания становится значительно хуже.
Причинами неравномерной обработки поверхности древесины может быть неправильное и неравномерное расположение фрез и затупление их режущей части. Возможно также и забивание скользящей поверхности большим количеством опилок или стружки.
Перегрев мотора электрорубанка и выход его из строя может произойти из-за нажатия на инструмент сверху во время работы, а также отсутствие смазки в сальниках.
Рубанок может производить обработку древесной поверхности шириной 100 мм и глубиной 3 мм.
В процессе использования электропилы и электрорубанка следует соблюдать правила техники безопасности, так как нарушение их может привести к очень серьезным травмам.
Электродолбежник выбирает прямоугольные гнезда для крепления деталей. Режущей частью здесь являются небольшие резцы, связанные между собой шарнирами, которые образуют долбежную цепь. С помощью замены цепи можно получать гнезда разных размеров, а глубина выборки регулируется с помощью опускания ручки.
Электродрель сейчас стала очень распространенным бытовым инструментом и кроме прямого ее назначения — сверления отверстий — применяется для полировки, размешивания красок, шлифовки и так далее.
|
|