Соединение деревянных деталей может производиться несколькими способами: с помощью гвоздей, шурупов, деревянных шипов и шпонок, склеивания и так далее.
Разумеется, далеко не все детали лестницы можно делать составными. Так, например, несущие основную нагрузку косоуры или тетивы должны быть из цельных досок, а вот ступени могут быть собранными из подходящих по толщине узких досок.
Для изготовления проступей можно применить принцип бокового соединения, или сплачивания. Собранные таким образом массивы находят применение в устройстве полов, полотнищ ворот и калиток, дверей. Соединение получается достаточно прочным.
Ровные, гладкие доски можно просто склеить вдоль длинных сторон, такое соединение называется боковым на гладкую фугу. Если вдоль всей доски проходит паз и в него вставляется рейка, соединяющая две доски между собой, то это соединение будет иметь название боковое на вставную рейку.
При боковом соединении в четверть на боковых сторонах снята четверть, с помощью которой доски соединяются между собой.
Соединение боковое в паз и гребень может иметь две разновидности: с прямоугольным пазом и гребнем и треугольным пазом и таким же гребнем, Обычно такие соединения скрепляются клеем.
Угловая врубка относится к угловым типам крепления и подходит для закрепления концов косоуров. Принцип действия соединения — перпендикулярная направленность на действующую силу соединения — сжатие.
Можно выделить два варианта этого соединения:
- первый применяется в том случае, когда величина угла между деталями не превышает 45°. Первоначально вытесывается древесина со вставной деталью, а уже по ней делается углубление в основании;
— второй вариант рассчитан на схождение деталей под углом не менее 45°. В этом случае врубка имеет две плоскости с разным наклоном к поверхности основания.
Нагели — это деревянные гвозди, которые изготавливаются из твердых пород дерева. Сначала в месте установки нагеля сверлится отверстие, немного превышающее длину нагеля. Потом сам деревянный гвоздь ошкуривается и закругляется, чтобы не было острых граней, которые могли бы вызвать растрескивание соединяемых деталей.
Нагель вставляется в отверстие и через дощечку забивается молотком. Использование дощечки предохранит гвоздь от раскалывания.
Клинья часто играют роль стопоров, закрепления ручных инструментов, выравнивания деревянных конструкций, натяжения и фиксации. Они бывают двух видов: обтесанные с одной стороны и обтесанные с обеих сторон.
Выбор породы для изготовления клиньев зависит от конкретного места его применения и целей, возлагаемых на него. Чаще всего клинья делаются из хвойных пород дерева, но допускается изготовление и из других.
Шпонки могут быть не только деревянными, но и металлическими. Их цель — укрепление места соединения двух деталей, обычно балок.
Изготовленные из металла шпонки бывают кольцевидными, квадратными, впрессованными и утапливаемыми. Последние применяются для боковых креплений нескольких деталей. Выбирается специальное гнездо, и после установки шпонки на место вся конструкция стягивается с помощью болтов.
Впрессованные шпонки тоже нуждаются в гнездах, после закрепления они закрываются второй половиной конструкции и фиксируются болтовыми соединениями.
Шпонки, изготовленные из разных частей дерева, имеют свои особенности. Они подразделяются на продольные, поперечные, продольные косые и шпонки с натяжкой.
Поперечные шпонки самые малораспространенные, так как сопротивление волокон поперек древесного ствола ощутимо меньше, чем вдоль. Таким образом, направление волокон самой шпонки перпендикулярно к направлению волокон обеих балок, которые предполагается скрепить с помощью этой шпонки.
Продольные шпонки более крепкие и надежные. Их конструкция такова, что волокна шпонки имеют то же направление, что и волокна балок. Если используются косые продольные шпонки, то гнездо для их установки требуется выбирать с большой точностью. Обычно они размещаются под углом 45° и хорошо контролируют балку, не давая ей перегибаться ни вдоль, ни поперек.
В тех местах, где, кроме укрепления балки, желательно еще усилить внутреннее натяжение, лучше всего использовать шпонки с натяжкой. Тогда в гнездо между балками вбиваются до упора сразу две клиновидные шпонки.
|
|