Клей, конечно, не годится для соединения основных конструкций лестницы, но хорошо может послужить при сборке ступеней из узких досок или для отделки декоративными покрытиями всей конструкции.
Существует два основных типа клеев: природные, из компонентов животного, минерального или растительного происхождения и синтетические, изготовляемых только из искусственных ингредиентов.
Глютеиновые клеи бывают костными и мездровыми. Они относится к клеям животного происхождения.
Мездровый изготавливается из подкожного слоя шкур животных — мездры — и обрезков шкур, отходов и так далее. Костный клей делается ргз обезжиренных и очищенных костей, рогов и копыт. Обычная упаковка глютеиновых клеев — сухие плитки с размерами: длиной 150-200, шириной — 80-100 и толщиной — 10-15 мм. Встречается клей и в виде гранул, крупинок, опилок или чешуек. Этот вид более удобен, так как быстро набухает при процессе приготовления.
Костный клей может быть не только в сухом виде, но и в студнеобразном (галерта). Галерта позволяет быстро приготовить раствор для склеивания, но при использовании этого клея в него необходимо добавлять антисептики. Плиточный клей бывает разного цвета, что зависит от состава сырья: от светло-желтого до темно-коричневого.
Всего глютеиновые клеи изготавливаются 4 сортов: высшего, первого, второго и третьего. Клей высокого качества должен быть стекловидным, светлым и при изломе оставлять острые края.
Рекомендуется хранить эти марки клея при температуре не более 15 °С в сухом проветриваемом помещении. Можно хранить клей в холодильнике, а галерту вообще не рекомендуется хранить долго.
Отрицательными сторонами костных клеев является то, что они плохо реагируют на влажность, из-за чего их невозможно использовать для склеивания деревянных конструкций во влажных помещениях, например, подвалах или на открытом воздухе.
Казеиновые клеи имеют в основе обезжиренный творог (молочный белок или казеин). Также в состав клея первого и второго сортов входят: гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос и керосин.
Несколько марок отличаются различиями в составе. Если это марка «Экстра» (В-107), то в ней присутствует перечисленные выше ингредиенты, а если это «Об» (обыкновенный), то в нем нет медного купороса и казеин для него берется второго сорта.
Казеиновый клей имеет однородную массу беловато-желтого цвета. Его надо хранить в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше 30 °С. При повышении температуры выше этой отметки казеиновый клей теряет свои свойства.
Следует помнить, что уже через 5 месяцев хранения, начиная со дня выпуска, требуется проверить его на прочность склеивания. При работе с древесиной казеиновый клей окрашивает ее поверхность, так как в качестве растворителя в нем используется щелочь.
Синтетические клеи получили сейчас широкое распространение. Это карбомидные, меламино-мочевино-формальдегидные и другие. Они водостойки, обладают противогрибковым эффектом, очень прочны. Промышленность выпускает их в различной форме: твердые, жидкие пастообразные и порошкообразные.
Перед использованием таких клеев необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по их приготовлению и способам склеивания. Тем более они представляют определенную опасность для человека, и следует тщательно соблюдать указанные в руководстве принципы техники безопасности.
Эпоксидный клей дает прочное соединение без высокого давления при запрессовке и является универсальным. Однако он требует очень тщательной подготовки поверхности для склеивания.
Время отвердевания эпоксидного клея при температуре воздуха 20 °С составляет 24 часа, при 60 °С — 4 часа, а при 120 °С — 2 часа.
Клей ПВА или поливинилацетатная дисперсия дает пластичное соединение. Клей довольно быстро схватывается и требует быстрого выполнения операции склеивания. ПВА представляет собой белую жидкость, которая при высыхании становиться прозрачной.
Клей может применяться для склеивания любых деревянных деталей
|
|