Гвозди — едва ли не старейший вид металлического скрепления деревянных деталей. Они удобны, просты в обращении, доступны и сравнительно дешевы. В то Рже время забивание гвоздей — очень простая операция, но, тем не менее, требующая определенных знаний и навыков.
Существует достаточно много типов гвоздей, предназначенных для разных видов работ.
Толщина и длина гвоздей определяется размером деревянных деталей, которые предполагается ими соединить. Толстые и длинные гвозди держатся в древесине лучше, но не всегда можно их использовать, так как небольшие или тонкие детали изделия могут лопнуть или расколоться.
Такая же проблема встает при забивании гвоздей в торцевую часть бруска. В этом же случае есть еще опасность, что гвоздь будет плохо держаться и может легко выдернуться из отверстия. Это происходит потому, что на торцевых частях пиломатериалов древесина срезана поперек волокон.
Размер гвоздей (или номер) определяется совокупностью его длины и диаметра. Выбираются гвозди в зависимости от толщины доски или рейки. Необходимо, чтобы длина их была больше толщины доски не менее чем на 3 мм. В противном случае скрепление доски с основой будет очень ненадежным.
Если шляпки гвоздей не предполагается утапливать в массив, чтобы место соединения выглядело красиво и аккуратно, надо сделать разметку. Тогда гвозди будут размещаться равномерно и экономно. Не обязательно вбивать большое количество гвоздей близко друг к другу. Достаточно будет прикрепить доску или другую деревянную деталь в двух-четырех местах.
Избыточное количество вбитых гвоздей практически не увеличивает прочности соединения, но реально может привести к раскалыванию доски пополам или размочаливанию ее в местах забивания гвоздей. Но когда в неширокую доску необходимо вбить несколько гвоздей, то, чтобы не допустить трещины деревянного массива, их следует расположить не по одной линии, а в шахматном порядке.
Острый гвоздь может легко расколоть тонкую заготовку. Чтобы этого не произошло, его острие нужно затупить легкими ударами молотка или откусить кусачками.
Если правильно расположить места для гвоздей, то этим можно предупредить возможное коробление и изгиб детали. Очень нежелательно забивать гвозди близко к торцевым частям доски, где древесина наиболее ослаблена — так можно спровоцировать образование трещины на всю длину детали.
Для того чтобы сделать соединение на гвоздях прочнее, надо забивать их под небольшим углом, а не точно перпендикулярно. Для улучшения внешнего вида, если шляпка гвоздя будет слишком заметна, применяется следующий способ: после забивания гвоздя на 3/4 его длины, откусить шляпку кусачками или острогубцами и затем забить остаток.
В случае, когда предполагается поверхность изделия полировать, шляпки гвоздей или откусываются, как сказано выше, или с помощью специального инструмента — добойника — утапливаются в массив. После этого место соединения придется зашпаклевать и зашкурить.
Слишком длинный гвоздь может пройти древесину насквозь и выйти наружу с обратной стороны. Тогда надо загнуть его острый конец и вбить в доску. Это, кроме всего прочего, сделает соединение еще более прочным.
Извлечение из деревянной детали ненужного гвоздя — задача несложная, но требующая определенной деликатности. Проще всего, если острый конец гвоздя выходит на оборотной стороне и его можно выбить молотком, чтобы шляпка поднялась над поверхностью.
Если такой вариант невозможен, то придется подрезать древесину с внешней стороны и подцепить шляпку гвоздодером, плоскогубцами, клещами или молотком. При выдергивании гвоздя под инструмент надо подложить небольшой брусок или дощечку, чтобы не повредить поверхность древесины возле гвоздя.
Оставшееся от гвоздя отверстие надо будет прошпатлевать, а при необходимости сделать деревянную вставку или пробку.
В целом использовать гвозди в строительстве лестницы не совсем целесообразно, но если это дворовая лестница или ведущая в подсобные помещения, то допустимо соединять детали таким образом. Соединения на внутренних лестницах лучше скреплять шурупами.
|
|