Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Дворовая лестница засыпная
Дворовая лестница из красного кирпича
Дворовая лестница из бетонных блоков
Дворовая лестница из монолитного бетона
Облицовка наружных лестниц
Опалубка лестниц
Дворовая лестница из древесины
Наружные лестницы
Крыльцо
Внутренние лестницы
Изготовление ступеней и площадок
Косоуры, подступени и перила
Приставные, складные, винтовые лестницы
Материалы и инструменты
Древесина, ее обработка и инструменты
Древесные породы
Дефекты древесины
Виды пиломатериалов
Соединения и крепления деталей из древесины
Гвозди
Шурупы
Болты
Заклёпки, уголки, накладки
Клеи
Предохранение древесины от гниения и разрушения
Обработка древесины для последующей отделки
Прозрачные краски для дерева и способы окрашивания
Вощение, лакировка и полировка древесины
Технология лакирования
Технология полирования
Окрашивание деревянных поверхностей
Эмульсионные составы
Масляные краски
Белила и эмалевые краски
Маркировка лакокрасочных материалов
Грунтовка
Олифа
Подмазка
Шпатлевка
Сиккативы
Другие материалы для лакокрасочных работ
Инструменты для малярных работ
Малярные валики и шпатели
Подготовка к работе волосяной кисти
Технология окрашивания
Инструменты для обработки древесины
Виды металла
Инструменты для обработки металла
Обработка металла
Резка металла
Гибка металла
Правка металла
Опиливание и сверление металла
Резьба металла
Сварка и разметка металла
Очистка и защита металла
Цинкование стальных деталей
Работа с кирпичом, камнем, бетоном
Инструменты для работы с кирпичом, камнем и бетоном

Прозрачные краски для дерева и способы окрашивания

Для окрашивания деревянных деталей применяется множество разных красителей. Приготовленные из них растворы хорошо проникают в древесину. В основе большинства растворов лежит вода. Для смягчения ее надо добавить 0,1% кальцинированной соды или 5% нашатырного спирта.
Само изделие для равномерного распределения красителя предварительно смачивают водой с помощью губки или чистой хлопчатобумажной тряпки. Увлажнять древесину нужно только вдоль волокон. Можно использовать и пульверизатор.
После нанесения краски, с поверхности тряпкой удаляются ее излишки. Лучше впитывается в поры дерева подогретый раствор до 50—60 °С. Сушка окрашенной древесины производится при температуре не ниже 18 °С в течение 1,5-3,0 часов. Допускает и более длительный период сушки, до полного высыхания краски.
Достаточно часто применяются красители, которые предназначены для хлопчатобумажных тканей и меха, в этом случае концентрация раствора подбирается в зависимости от интенсивности окрашивания.
Одним из самых удобных и простых красителей является морилка. Однако она окрашивает различные породы древесины не одинаково. Это зависит от особенностей древесной структуры и содержания определенных химических веществ, каким, например, является танин. В одной древесине его больше, в другой меньше.
К примеру, если морилкой с добавкой раствора бихромата калия покрыть дуб, то древесина приобретет темно-коричневый цвет. От такого же раствора клен, сосна, ель, бук, липа окрасятся в желтоватый цвет, так как в их древесине содержится значительно меньше танина, чем в дубе.
Следует учитывать и зависимость свойств древесины от степени ее влажности, возраста и даже места произрастания конкретного дерева.
Особое внимание надлежит обратить на хвойные породы дерева: смолистые места такой древесины активно впитывают морилку, что приводит к неравномерному окрашиванию массива дерева. Поэтому, при работе с материалами из сосны, ели или пихты приходится удалять с древесины смолу.
Способы обессмоливания просты и доступны. Например, можно смазать поверхность изделия или заготовки раствором из 60 г кальцинированной соды, 50 г карбоната калия, разведенных в 1 литре горячей воды. Древесину после обработки необходимо промыть чистой водой.
Другие способы предполагают использование 4-5%-ным раствором каустической соды: в 1 литре мягкой воды разводится 40-50 г соды. Или можно приготовить ацетоновый раствор: 250 г ацетона на 750 мл дистиллированной воды Этот метод предполагает нанесение смеси несколько раз, а через 20—30 минут ее удаление хлопчатобумажной тряпкой, после Чего поверхность древесины необходимо промыть теплой (40-50 °С) водой.
Если морилка в порошкообразном состоянии, то ее надо растворить согласно указаниям на упаковке. Обычно ее разводят в дистиллированной воде или другом растворителе. Раствор может получиться мутным, тогда его следует процедить через фильтровальную бумагу или несколько слоев плотной ткани.
Оптимальной концентрацией морилки считается 3%-ный раствор морилки (3 г сухой морилки на 100 мл воды), который лучше всего впитывается в древесину. После длительного хранения готового раствора, в нем может образоваться осадок. В таком случае морилку надо слегка подогреть.
Подготовка древесины перед обработкой ее морилкой включает в себя шлифовку мелкой шкуркой, очистку от пыли и грязи, удаление пятен, шпаклевку трещин и других неровностей. В случае если пятно от столярного клея, то его достаточно смочить водой, а жировое надо обработать бензином. Отверстия от гвоздей и небольшие щели заделываются замазкой.
Наносится морилка на дерево щеткой или губкой. Можно приготовить тампон из мягкой тряпки, накрученной на палку. Начинать окрашивание вертикальных поверхностей следует снизу вверх. Равномерно наносится морилка вдоль волокон древесины. Лучше раствор сделать теплым.
Надо помнить, что морение не защищает древесину от старения, воздействия атмосферных осадков, изнашивания, поэтому после полного высыхания морилки, желательно покрыть изделие бесцветным лаком. Обычно это делается в два слоя. После высыхания первого, поверхность стоить слегка отшлифовать, а потом нанести второй слой.
Несколько рецептов приготовления морилки:
Морилка коричневая из зеленой ореховой скорлупы. Для этого состава берется скорлупа грецкого ореха и кладется в теплое и влажное место, чтобы она начала гнить. Когда скорлупа почернеет, ее надо сварить в мягкой воде. Отвар процеживается и нагревается до загустения. Если морилка получится слишком густая, перед употреблением ее следует слегка разбавить.
Сухая коричневая морилка из зеленой ореховой скорлупы получается из слегка прогнившей скорлупы, высушенной в тени и растертой в порошок. Хранится он должен в плотно закрытой таре в темном месте. Для приготовления морилки порошок варится в воде, сцеживается, и в отвар добавляется небольшое количество соды или карбоната калия.
Ореховая морилка имеет несколько необычные свойства: если поверхность древесины, намазанную такой морилкой, смочить после сушки раствором из 10 г бихромата калия и 50 мг кипяченой воды, то она станет красноватого цвета. Раствор разбавленной уксусной кислоты или сульфата железа придадут дерева сероватый оттенок.
Морилка коричневая из перманганата калия крайне проста в приготовлении: 50 г перманганата калия растворяется в теплой воде (1л) непосредственно перед окрашиванием. Наносится на древесину щеткой или кистью из лыка или хлопчатобумажной ткани (тампона), так как кисти из щетины могут повредиться. Во избежание образования пятен в течении 15 минут после обработки древесина протирается влажной тряпкой или губкой.
При недостаточно темном цвете после первой обработки морилкой операция повторяется. Если потребуется осветлить слишком темное покрытия, это делается с помощью разбавленной соляной кислоты в пропорции 10 мг кислоты на 200 мг воды. После обработки кислотой поверхность промывается водой.
Морилка из перманганата калия неустойчива к кислотам, это ее свойство можно использовать для вытравления узоров на мореной древесине. Зато она прочна к воздействиям света и воздуха.
Морилка из танина и кальцинированной соды. Первоначально раствором из кальцинированной соды или карбоната калия обрабатывается древесная поверхность (75 г кальцинированной соды или 35 г карбоната калия на 1 л воды) и сушится. На втором этапе морения дерево смачивается еще одним раствором из танина (50 г на 1 л воды).
Проявление цвета происходит в процессе взаимодействия компонентов морилки через 30-60 минут. Лучше всего такой рецепт подходит для изделий из дуба.
Морилка из сульфата железа. Сначала окрашиваемая поверхность смачивается раствором сульфата железа (200 г на 1 л воды), а после высыхания обрабатывается разведенным в воде танином (25 г на 1 л). Варианты цвета от коричневого до темно-коричневого появляются в течение 30-60 минут.
Морение известковым молоком. Как уже говорилось, некоторые породы дерева содержат в своей древесине много танина, поэтому, если смочить изделие из такого материала известковым молоком, то можно получить после высыхания светло-коричневый цвет (например, у дуба). Ореховое дерево этой же гашеной известью можно перекрасить в зеленовато-коричневый цвет.
Морение (окрашивание) аммиачным раствором подразумевает использование 12%-ного раствора аммиака, который активно взаимодействует с танином. Он подходит для обработки дуба, ореха и других пород древесины, придавая им серо-коричневый цвет.

 

Информация