Опиливание обычно производится при помощи тисков. Заготовка зажимается в них так, чтобы ее поверхность выступала над губками тисков на 8-10 мм. Напильник держится в правой руке, а пальцы располагаются так: большой на верху рукоятки, а конец ее должен упираться в середину ладони. Левая рука ладонью размещается на противоположном конце напильника на расстоянии.20—30 мм от края.
На начальном движении напильник прижимается режущей стороной левой рукой к обрабатываемой поверхности, затем постепенно уменьшается давление сверху и усиливается нажим, на рукоятку. При возвратном движении нажимать на напильник не надо. Необходимо следить, чтобы напильник двигался по заготовке строго горизонтально.
Если поверхность плоская и широкая, то применяется метод перекрестного штриха, когда инструмент проводится то с одной стороны, то с другой под углом 35-40° к оси губок тисков. Не стоит выводить напильник за края заготовки, иначе они получатся «заваленными», т. е. концы детали будут сточены больше, чем ее средняя часть.
В процессе опиливания оптимальной считается скорость 40-60 двойных ходов инструмента в минуту. Правильность работы проверяется на просвет путем прикладывания к обрабатываемой поверхности металлической линейки: сначала вдоль и поперек, а потом по диагонали.
Одной из главных задач опиливания является снятие острых кромок. Чаще всего они возникают в процессе рубки металла или резки. Следует соблюдать при этом осторожность, так как кромки бывают зазубренными и могут нанести серьезные порезы. Также не стоит сдувать опилки с режущих поверхностей напильника — они могут попасть в глаза. При смахивании опилок рукой есть большой риск получения металлических заноз. Лучше всего опилки удалять щеткой.
Сверление металла — операция без которой не обойтись при строительстве любой металлической конструкции. Любой металл весьма твердый материал и его сверление требует выполнения определенных условий. Необходимо следить за сверлом, чтобы не допускать его пережога. Время от времени сверло нужно опускать в воду, чтобы его остудить. Желательно всегда держать дрель таким образом, чтобы ось вращающегося сверла совпадала с осью отверстия. Это во многих случаях предотвратить поломку сверла.
Лучше всего использовать сверла с победитовыми наконечниками или алмазные сверла. Сверло прочно закрепляется в патроне дрели, так как от этого зависит его сохранность и эффективность работы. Чем больше скорость вращения сверла и его нажим (это принято называть «подача»), тем выше производительность. Однако не стоит этим увлекаться, потому что в таких условиях сверла быстрее тупятся и труднее выдержать точность отверстия.
Если металл твердый, лучше сверлить его на небольшой скорости. Подачу следует уменьшать в конце сверления сквозных отверстий, иначе сверло на выходе может заклинить.
Большие отверстия диаметром более 25 мм делаются в два приема: Первоначально просверливается отверстие меньшего диаметра, а затем рассверливается до требуемого размера. При этом можно увеличивать подачу в 1,5-2 раза по сравнению с сверлением сплошного материала.
В случае, когда проводится зенкование отверстий, сверло заменяется на зенковку соответствующего диаметра. Используются и ручные развертки.
|
|