Заклепки пригодны для соединения заготовок из дерева, металла, пластмассы и других материалов. Это более сложное соединение, чем на гвоздях, шурупах или болтах. Зато заклепки имеют много преимуществ и применяются в очень ответственных конструкциях, например, при строительстве кораблей, самолетов, подводных лодок. Прочность, герметичность и надежность — основные достоинства заклепок.
Разумеется, герметичность при устройстве лестницы не требуется, но прочность и аккуратный внешний вид металлической конструкции не будут лишними. Можно использовать заклепки с потайной головкой и тогда их можно будет зашпатлевать заподлицо с поверхностью и закрасить.
Длина и диаметр заклепок зависит от их назначения. Изготавливаются они как из твердых материалов, например, ковких сталей, так и из мягких — сплавов меди или алюминия. При самостоятельном строительстве можно успешно использовать заклепки из цветных металлов: с ними легче работать, они обладают высокой прочностью, хотя и несколько уступают в этом стальным.
Заклепки различаются еще и по форме. Это связано с их назначением, и они могут иметь головку: потайную, полупотайную, полукруглую или коническую. Первые применяются для того, чтобы поверхность клепаного шва была ровной, в остальных случаях могут быть использованы заклепки любого другого типа.
Чаще всего в домашних условиях используются заклепки от 2 мм до 8 мм. Длину заклепки должна быть такой, чтобы ее кончик выходил из отверстия в соединяемых деталях на 0,8-1,2 величины диаметра. Например, диаметр заклепки 5 мм, то она должна выступать на 4-6 мм. Определенную сложность применения заклепок определяет необходимость иметь набор специальных инструментов и приспособлений. Для работы потребуются следующие:
— поддержка — металлическая пластина с выемкой под головку заклепки;
— натяжка — стальной сердечник с неглубоким отверстием, высверленным по центральной оси;
— обжимка — тоже стальной сердечник, но с выемкой на торце.
Остальные инструменты применяются и в процессе других работ: молоток, дрель, сверла и конические зенковки для расточки верхних кромок отверстий.
Сначала на поверхности деталей, которые будут соединяться, намечается чертилкой линия будущего шва и места под отверстия для заклепок. Расстояние от кромки детали до места заклепки определяется умножением коэффициента 1,5 на величину диаметра самой заклепки (в миллиметрах). Чтобы определить шаг между отверстиями, величина диаметра умножается на коэффициент 3.
Пример: диаметр заклепки 5 мм, а значит расстояние от кромки — 1,5 X 5 = 7,5 мм; 3x5 = 15 мм — это шаг между отверстиями для заклепки.
После разметки линии шва и центров отверстий определяется диаметр сверла. Его надо подобрать на 0,1-0,2 мм больше, чем диаметр заклепки. После сверлится ряд отверстий. Если планируется использовать заклепки с потайными головками, то отверстия зенкуются коническими зенковками, то есть растачиваются на «конус». Глубина расточки составляет 0,8 диаметра заклепки.
При использовании заклепок с полупотайными, полукруглыми или коническими головками с отверстий снимается фаска на глубину 1,0—1,5 мм. Затем в него вставляется клепка и под ее головку подкладывается поддержка так, чтобы головка вошла в углубление. После этого легкими ударами молотка при помощи натяжки плотно сжимают детали между собой.
Следующим моментом будет небольшое расплющивание выступающего кончика стержня заклепки и насаживание на него обжимки и, ударяя по ней молотком, формируется головка. Точно также обрабатываются все остальные заклепки шва.
При установке заклепок с потайной головкой можно вместо поддержки обойтись любой массивной металлической пластиной с плоской поверхностью. Хорошо для этих целей подходит небольшая наковальня. После установки заклепок их расплющенные выступающие концы надо обработать напильником.
В том случае, если соединение должно быть подвижным, необходимо увеличить диаметр отверстия на 0,3-0,5 мм больше, чем диаметр заклепки, а под оба конца ее подкладываются металлические шайбы.
Для того чтобы разобрать соединение деталей, выступающие головки заклепок срубаются зубилом или стачиваются напильником, электронаждаком; потайные придется высверливать дрелью. Стержни, которые остались в отверстиях, выбиваются с помощью кернера.
Уголки из металла представляют собой полоски из стали, чаще нержавеющей, с несколькими отверстиями для крепления. Бывают уголки прямыми и комбинированными. Последние это такие, когда имеется еще одна планка, расположенная под углом 45°. Кроме этого они различаются по толщине и ширине.
Накладки помогают усилить места наращивания древесины или при соединениях в торец. Это пластинки из стали, толщина, длина и ширина которых варьируется, зависимости от обстоятельств. Вдоль пластины располагается несколько отверстий для закрепления накладок на древесине. Обычно соединяют их с помощью шурупов или болтов.
|
|