Древесина, будучи естественно растущим материалом, обладает рядом свойств, определяющих возможность ее применения для строительства. В первую очередь речь идет о таких природных и неизбежных при росте дерева особенностях, как суковатость, расположение волокон, смоляных ходов, которые, в зависимости от назначения древесины, могут допускаться только в известных пределах.
С другой стороны, возможны и такие качественные отклонения, как трещины, поражения грибами или насекомыми, возникающие как до валки леса, так и после нее.
Качественная древесина должна быть прочной, иметь однородный цвет, без следов гниения, плесени, поражения древесными червями-точильщиками или другими насекомыми.
Выбирая древесину для строительства, надо помнить о том, что для работы подходит только хорошо высушенный, уже готовый к использованию материал. Однако сейчас в магазинах или на лесоторговых базах часто встречается сырое дерево, то есть не прошедшее процесса сушки. При применении такой древесины неизбежно ее растрескивание и искривление деталей лестницы.
Если нет уверенности в том, что приобретенный материал уже готов к работе, то следует хорошо просушить древесину. В процессе усушки деревянная заготовка меняет свои размеры. Скажем, брусок больше всего уменьшается в тангентальном направлении, а наименьшие изменения его размеров происходят по направлению и поперек роста волокон.
Каждая порода имеет свою, только ей свойственную степень, усыхания. В зависимости от этого выделяются три категории древесины:
— слабо усыхающие (ель и лиственница);
— умеренно усыхающие (ива, осина, тополь, сосна);
— сильно усыхающие (дуб, бук, вяз, липа, ольха, клен и большинство других пород дерева).
При сушке древесины в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
— сырую древесину нельзя класть в непосредственной близости от источнику тепла; первоначально ее следует выдержать в течение нескольких дней на застекленной лоджии, в коридоре или кладовке;
— избегать попадания на сырую древесину прямых солнечных лучей и не держать материал на сквозняке;
— подсохшие заготовки сушатся около радиаторов центрального отопления, камина или других источников тепла;
— температура в месте сушки дерева должна быть одинаковой, без резких колебаний;
— торцы лесоматериала должны быть замазаны краской, садовым варом, клеем ПВА или прикрыты обычной бумагой на крахмальном клейстере;
— в процессе сушки древесину надо постоянно переворачивать;
— при сушке древесины на открытом воздухе следует обязательно сделать над ней навес, защищающий заготовки от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
— место для сушки должно быть ровным, а между слоями дерева нужно прокладывать бруски для вентиляции.
Не следует использовать в работе некачественную и больную древесину. Определить основные признаки такого материала достаточно легко: некачественные заготовки имеют необычный цвет, зеленоватый налет на отдельных участках и другие признаки гниения.
Говоря о гниении дерева, следует помнить, что оно может начинаться не только с наружной стороны материала, но и от ядра. Такая гниль поражает древесину изнутри и разрушает ее структуру, что делает невозможным се дальнейшее использование. Но при правильной обработке и хранении дерева в ряде случаев можно остановить процесс гниения на начальной стадии.
Если пиломатериал поражен грибком, то древесина имеет несвойственный качественному материалу цвет: от кремового и бурого или коричневого до синеватого или зеленоватого.
Повреждение грибами может принимать различную форму. В самых тяжелых случаях древесина оказывается полностью разрушенной, в других — наблюдается лишь легкое ее посветление.
Наиболее опасны грибы, уничтожающие лигнин, или целлюлозу, или и то и другое. При длительном воздействии эти грибы полностью губят дерево.
Плесень проявляется в виде цветных пятен, но она поражает дерево только снаружи, и материал можно использовать, если вовремя счистить пораженный слой ножом или рубанком и просушить заготовку.
Червоточины делают дерево рыхлым и трухлявым, но если поражен только верхний слой древесины, его можно удалить и пустить в работу. Однако следует помнить, что применение такой заготовки ограничено, нежелательно использовать ее в несущих конструкциях.
В зависимости от вида насекомые-вредители могут напасть как на растущее, так и на поваленное дерево. Они не отдают предпочтения лиственным или хвойным породам древесины и могут поражать оба вида.
Основные дереворазрушающие насекомые — домовые усачи, личинки которых вызывают глубокие разрушения, обычные жуки-древоточцы, а также рогохвосты, поражающие только больные деревья.
У хвойных пород дерева встречается свой особый недостаток — скопления смолы, или засмолки, которые считаются браком. Однако этот дефект можно исправить, удалив смолу с поверхности лесоматериала бензином, ацетоном, этиловым спиртом или какой-нибудь щелочью (к примеру, кальцинированной содой).
Аналогичный дефект бывает и у лиственных пород дерева — скопление древесного сока. Этот дефект также исправим, и после откачки смолы (сока) и обработки проблемного места специальными растворами дерево пригодно для использования.
К самым распространенным дефектам древесины относится и суковатость, то есть наличие в древесном массиве большого количества сучков, которые будут мешать обработке заготовки и значительно ухудшат внешний вид изделия.
Наличие сучков обычно значительно снижает прочность древесины, причем прочность при растяжении и на изгибе снижается больше, чем при сжатии. С другой стороны, сопротивление изменению формы в результате поперечного сжатия (поперек волокон) у сучковатого лесоматериала может быть даже выше, чем у лесоматериала без сучков.
Если сучки прочно срослись с древесиной и удалить их можно только вместе с частью заготовки, то удаленный массив вполне можно использовать в работе. Но существует и другой вид сучков, которые легко отделяются от массива и, выпав, могут ослабить всю деталь, не говоря уже о испорченном внешнем виде.
В процессе работы надо обязательно учитывать такой порок, как наличие в древесине трещин, разрывов древесины вдоль волокон. Они появляются от разных причин и образуются в период роста древесного ствола или уже в процессе обработки.
Выделяются следующие основные типы трещин:
— морозные, или морозобойные, появляющиеся только при сильных зимних морозах; они идут от внешнего края вовнутрь и могут расколоть весь ствол дерево на две части;
— метиковые тоже могут разделить ствол на две части, но они имеют направление от основания ствола к вершине;
— отлупные образуются только внутри ствола в период усиленного роста дерева, когда там возникает большое напряжение, и имеют вид промежутка между годичными кольцами;
— трещины от усушки могут появляться в древесном массиве без видимых причин в процессе его высушивания и имеют направление от центра ствола к внешней стороне (поперек годичных колец).
В целом трещины сильно снижают прочность древесины, поэтому в строительстве допускается использование пиломатериалов с суммарной глубиной трещин не более 1/3-1/4 диаметра ствола (в зависимости от породы дерева и сорта древесины) при условии, что длина каждой трещины не будет превышать1/2-1/3 Диаметра бревна.
Существуют и другие пороки древесины, которые могут вызвать определенные сложности при работе. Это крень, косослой и прирость.
Крень чаще всего наблюдается у хвойных пород, когда при сжатости ствола в период роста древесные волокна располагаются на отдельных участках близко друг к другу. Такой материал очень прочен и устойчив к атмосферным явлениям, но вместе с тем он плохо впитывает антисептики и химические красители.
Косослой представляет собой спиральное направление волокон дерева. Этот порок очень сильно снижает прочность древесины (до 90%), поэтому пиломатериал с косослоем не используется в конструкциях, несущих основную нагрузку.
Внешне косослойный материал можно узнать по сухим и высыхающим трещинам, расположенным на круглых стволах винтообразно, а на брусьях — косо. У круглого материала косослой почти не отражается на прочности древесины, поскольку волокна проходят насквозь. У брусьев же многие волокна оказываются разрезанными по диагонали, и тогда прочность их, по сравнению с прямослойным материалом, уменьшается.
Приростъ также относится к природным дефектам, которые возникают при порезе ствола дерева или от трещины во время его роста. Повреждение зарастает, но годичные кольца располагаются теперь иначе. Опасность прирости в том, что в процессе усушки может произойти существенная деформация заготовки.
|
|