Сварка является одним из самых распространенных способов соединения металлических деталей. В лестничном строительстве с ее помощью можно сделать конструкцию очень быстро и качественно. Например, сложная винтовая лестница требует больших временных затрат, если она собирается на болтовых соединениях или заклепках, а с помощью сварки ее можно изготовить буквально за день-два. Разумеется, при условии уже готовых элементов лестницы.
Однако далеко не всегда есть возможно воспользоваться сварочным оборудованием и для этих целей часто применяются так называемые термитные составы и термитные карандаши, которые можно изготовить самостоятельно.
Сделать специальный термитный карандаш можно из отрезка проволоки из обычной углеродистой стали самого низкого качества. Толщина проволоки зависит от размера деталей, которые предполагается сваривать. Обычно диаметр стрежня делают от 2 до 5 мм толщиной.
На проволоку наносится термитный состав, смешанный с клеем. Самым подходящим является нитроцеллюлозный быстросохнущий клей. Состав термита очень прост: 23% массы смеси опилок алюминия (только не силумина) и 77% железной окалины. Следует учесть то, что размер опилок алюминия и окалины должен быть не более 0,5 мм. На конец термитного карандаша наносится затравка из 1 части бертолетовой соли и 0,5 части мелких алюминиевых опилок, тоже круто замешанных на клею. С помощью этой затравки поджигается сам термит.
Так как для работы потребуется не один термитный карандаш, то лучше всего сделать несложную установку для их производства, например, сразу 10 штук.
Такое приспособление представляет собой деревянное основание, с прибитой к нему алюминиевой гофрированной полосой. Торцевые стороны гофрированной полосы закрываются алюминиевыми стенками, плотно прижатыми к основанию и с сделанными в них отверстиями для проволочных стержней — сердечников карандашей.
Чтобы термитный состав не приставал к внутренним стенкам гофрированного листа, его смазывают специальным составом из 65% керосина и 35% парафина или стеарина. Когда разделительный состав высохнет, в отверстия
на боковых сторонах вставляются отрезки проволоки, а углубления заполняются термитом на клею.
После высыхания массы карандаши вынимаются и к ним приклеиваются головки из затравки (смотри выше). Готовые термитные карандаши складывают в какую-нибудь тару, предварительно завернув в бумагу головки.
Для проведения сварочных работ используется держатели, аналогичный электросварному, и очки с темными стеклами. Приобретя некоторые опыт работы с термитными карандашами, можно освоить сварку элементов во~8 точках одним карандашом.
Разметка металла включает в себя нанесение разметочных линий или рисок, обозначающих границы обработки. Важно делать это предельно точно, так как в противном случае деталь может быть безнадежно испорчена. Можно первоначально делать разметку карандашом или мелом, но их следы легко стираются с твердой поверхности металла. Поэтому разметка должна быть процарапана с помощью чертилки.
Окрашивание металлической поверхности под разметку применяется для удобства нанесения сложной системы рисок. Для этих целей чаще всего используется медный купорос, на слое которого риски хорошо видны. Покрытие довольно прочно держится на зачищенном металле.
Возможны варианты с окрашиванием быстросохнущей краской или лаком. Еще проще сделать раствор мела с добавкой сиккатива или столярного клея для быстроты высыхания. Если поверхность заготовки имеет большую площадь, то окрашиваются только участки, где будет производится разметка.
Перед началом разметки определяется база заготовки — поверхность, от которой будут отсчитываться все требуемые размеры. Как правило, такой поверхностью выступает та, которая определяет положение данного элемента относительно других частей всего изделия. Чаще всего базой заготовки выбирается основание детали.
|
|