Районы с иросадочными грунтами. Просадочные грунты -широко распространены на значительной территории европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии и Закавказье. Просадочные грунты подразделяют на два типа: 1 — просадка грунта о г собственного веса при замачивании практически отсутствует или не превышает 5 см; II — возможна просадка грунта от собственного веса при замачивании на величину белее 5 см.
При устройстве канализационной сети в просадочных грунтах необходимо тщательно выполнять все работы, устраняющие утечку воды из сетей и сооружений, и не допускать замачивания грунтов в котлованах и траншеях ливневыми водами путем отведения поверхностных вод.
Трассировать канализационную сеть следует по нижней стороне склонов и по тальвегам. Разработку грунта и укладку труб в летнее вреуш необходимо вести ускоренными темпами во кзбежанле попадания в траншею атмосферных вод.
Самотечные и напорные трубопроводы в грунтовых условиях I типа просадочности прокладываются, как в обычных непросадочных грунтах. Минимальное расстояние в плане от наружной поверхности труб до грани фундамента или стен подземной части сооружений должно быть не менее 5 м.
В грунтовых условиях II типа просадочности минимальное расстояние в плане от фундаментов сооружений до безнапорных и напорных трубопроводов должно приниматься в зависимости от диаметра труб и толщины слоя просадочного грунта. При толщине слоя просадочного грунта до 5 м минимальное расстояние от фундаментов для труб всех диаметров принимается как в непросадочных грунтах; при слое 5—12 м минимальное расстояние для труб диаметром до 300 мм должно быть ке менее 7,5 м, а для труб диаметром более 300 мм — 10 м; при толщине слоя более 12 м — соответственно 10 и 15 м.
Если это условие невыполнимо, трубы прокладывают в водонепроницаемых каналах с устройством выпуска аварийных вод или в коллекторных туннелях.
В грунтовых условиях II типа просадочности материал труб принимают в зависимости от величины просадки гранта к: при к до 40 см для самотечных трубопроводов — керамические и железобетонные безнапорные трубы, для напорных трубопроводов — напорные асбестоцементные, железобетонные, полиэтиленовые (при давлении свыше 0,9 МПа стальные); при к свыше 40 см для самотечных трубопроводов — керамические диаметром до 250 мм, напорные асбестоцементные и железобетонные, для напорных — стальные и напорные полиэтиленовые и чугунные.
Стыковые соединения труб выполняют на резиновых уплотнителях с зачеканкой эластичными материалами, Углубление для приямков под стыковыми соединениями выполняют трамбованием грунта. На стальных трубопроводах необходимо устанавливать компенсаторы. При укладке трубопроводов в грунтах с просадкой до 40 см грунт уплотняют ниже отметки дна траншеи на глубину 0,2—0,3 м; с просадкой более 40 см кроме уплотнения предусматривают укладку слоя плотного глинистого грунта, обработанного битумными или дегтевыми материалами толщиной не менее 0,1 м, лоткообразной формы на всю ширину траншеи. На этот лоток под трубы следует укладывать дренирующий слой (песок, гравий, щебень) толщиной не менее 0,1 м, предусматривая отвод аварийных вод в контрольные колодцы, расстояние между которыми должно быть не более 200 м.
Смотровые колодцы следует выполнять водонепроницаемыми. Отверстия для прохода труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие зазор между трубой и стеной 20 см, заделываемый эластичным материалом. Необходимо предусматривать кольцевание уличной сети и перепуск сточных вод (под напором) из одного коллектора в другой, а на коллекторах — аварийные выпуски.
Коллекторы рекомендуется укладывать совместно с водопроводными магистралями в коллекторных туннелях с водонепроницаемыми стенками, имеющих сток в водосборный колодец.
Трубопроводы, проложенные в просадочных грунтах, обязательно подвергают гидравлическому испытанию на водонепроницаемость: напорные водоводы — под соответствующим давлением в течение 12 ч, а самотечные — наполнением в течение 24 ч, при этом утечка не допускается.
Смотровые колодцы, расположенные возле зданий и сооружений, испытывают путем их наполнения водой; уровень воды в колодцах при испытании не должен понижаться в течение 24 ч. Выпуск воды в траншеи после опрессовки или промывки трубопроводов запрещается.
|
|