Дюкер состоит из входной (верхней) и выходной (нижней) камер и трубопровода.
Средний участок трубопровода укладывают с небольшим уклоном, а боковые наклонные участки (нисходящий и восходящий) — с углом наклона восходящей части дюкерных труб не более 20° к горизонту. Прокладывают не менее двух рабочих линий дюкеров (из стальных труб диаметром не менее 150 мм с усиленной антикоррозионной изоляцией) и только через овраги и суходолы — одну линию из стальных, чугунных, асбестоцементных и железобетонных труб.
Трасса дюкера должна иметь: 1) направление, перпендикулярное пересечению; 2) минимальные длину и глубину заложения труб; 3) наиболее благоприятные грунтовые условия; 4) неразмываемые в месте пересечения берега и дно реки.
Трассу дюкера на судоходных реках и водоемах согласовывают с управлением судоходства. Подводную часть дюкерных труб укладывают на глубине не менее 0,5 м от дна реки, считая до верха трубы, а в пределах фарватера на судоходных реках — не менее 1 м. Расстояние между дюкерными трубами в свету должно быть не менее 0,7—1,5 м.
Входную камеру дюкера разделяют бетонной стенкой на две части: мокрую и сухую. В мокрой размещают открытые лотки, в сухой — трубы, задвижки или щитовые затворы, с помощью которых можно выключать любой из трубопроводов дюкера. Размеры камер в плане зависят от числа и диаметра труб. Расстояние между трубами в камере принимают не менее 400 мм, а ширину боковых проходов — не менее 250 мм; для труб диаметром более 500 мм эти расстояния удваивают. Высота камер должна обеспечивать удобство обслуживания и размещения задвижек и затворов и быть не менее 1800 мм, считая от бермы лотка до перекрытия. Открытые лотки набивают по плавным
кривым из бетона марки 200 с железнением поверхности. Высота лотков равна диаметру самотечного коллектора.
Камеры оборудуют люками, лестницами или скобами для опускания рабочих, а на коллекторах диаметром более 700 мм и ограждающими решетками. Если размеры люков недостаточны для опускания через них задвижек и снарядов, предназначенных для прочистки труб, то устанавливают дополнительно люки больших размеров или делают съемное перекрытие. Камеры следует выполнять из сборных железобетонных колец и элементов, а в случае сложной конфигурации — из монолитного бетона и как исключение из кирпича. При водоносных грунтах наружную поверхность камеры покрывают битумом, внутренние бетонные стены торкретируют, а у кирпичных стен швы расшивают цементным раствором. Устраивают аварийный выпуск из верхней камеры дюкера или из ближайшего колодца перед дюкером.
На трубах дюкера большой протяженности, прокладываемых через поймы и долины, рекомендуется устанавливать колодцы с ревизиями, а в пониженной части — выпуски для опорожнения и промывки дюкера на случай ремонта.
Дюкер заканчивается выходной камерой, где напорные трубы переходят в самотечный коллектор. Здесь же устанавливают шиберы.
Разность отметок уровней воды и лотков подводящих и отводящих коллекторов во входной и выходной камерах определяют расчетом. Она равна сумме всех гидравлических потерь на трение и местные сопротивления в дюкере. Дюкеры должны проверяться на пропуск расчетного расхода при выключении одной трубы с учетом допустимого подпора.
Дюкерные трубы недоступны для осмотра, а потому для обеспечения надежной и бесперебойной работы расчетные скорости течения неосветленной жидкости в них принимают не М1»нее 1 м/с, а в коллектор? перед дюкером — не более скорости в дюкере.
В общесплавных системах канализации дюкеры должны укладываться не менее чем из двух труб, при этом диаметр одной из них предусматривается на пропуск расхода в сухую погоду с необходимыми скоростями.
В Москве освоен способ укладки дюкера одновременно из двух линий в подготовленную траншею в течение одной ночи без перерыва на реке судоходства и без разборки набережных.
|
|