В СССР принят и действует ряд законов, ограничивающих выброс загрязнений во внешнюю среду; осуществляется нормирование потенциально опасных факторов внешней среды; принята система нормирования на основе предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных загрязнений. При выпуске сточных вод в водоемы учитывают предельно допустимые концентрации, определяемые на основе гидрологических и гидродинамических особенностей водоема, которые позволяют определять технологические и санитарно-технические мероприятия для предупреждения загрязнения водоема в каждом конкретном случае.
Условия спуска сточных вод в водоемы регламентированы «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», «Правилами санитарной охраны прибрежных районов морей» Министерства здравоохранения СССР и «Санитарными правилами для речных и озерных судов СССР», имеющими целью предупреждение и устранение существующего загрязнения сточными водами водоемов — рек, озер, искусственных каналов, водохранилищ и морей.
Согласно конвенции по предотвращению загрязнения морей вредными отходами полностью запрещается сбрасывать в моря и океаны отходы производства, содержащие радиоактивные вещества, особо вредные компоненты, ртуть, кадмий. Можно сбрасывать в море при условии тща
тельного контроля отходы, включающие вещества, содержащие цинк, медь, свинец и др. К третьей категории конвенция относит отходы, которые в целом разрешается сбрасывать в моря, но при соблюдении соответствующих условий относительно концентрации вредных веществ, мест сбрасывания и т. д.
«Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» установлены два вида нормативов качества воды в водоемах:
а) для водоемов питьевого и культурного-бытового водопользования;
б) для водоемов, используемых в рыбохозяйственных целях.
Основными мерами охраны воды от загрязнения считаются такие,
которые частично устраняют образование сточных вод и исключают необходимость сброса их в водоемы. В соответствии с правилами запрещается спуск в водоемы тех сточных вод, которые могут быть устранены иными путями: применением рациональной технологии производства, повторным использованием отработавшей воды в системах оборотного водоснабжения и использованием сточных вод в целях сельскохозяйственного орошения.
Указанные мероприятия позволяют резко уменьшить объем сточных вод, подлежащих спуску в водоемы. Наблюдение за выполнением условий спуска сточных вод в водоемы осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями и бассейновыми инспекциями.
|
|