определении степени смешения нельзя принимать в расчет весь расход реки, так как вблизи места выпуска достаточно полного смешения еще нет — оно происходит на некотором расстоянии от места выпуска.
Для учета расхода реки, участвующего в смешении, т. е. процессов разбавления, вводят коэффициент смешения а, показывающий, какая часть расхода реки смешивается со сточной водой в данном створе.
Длина фарватера 1ф для узких несудоходных рек совпадает с длиной участка смешения по оси реки, а для широких судоходных рек она определяется по лоцманским картам.
Расстояние от выпуска сточных вод до створа полного смешения ^полн теоретически равно бесконечности.
Из уравнения видно, что для створа полного смешения коэффициент смешения а=1, и в этом случае знаменатель подлогарифмен-ной величины становится равным нулю, а сама величина стремится к бесконечности. Для практических расчетов следует определять расстояние до створа достаточно полного смешения, для которого, например, а = 0,95 или а = 0,9, т. е. в котором сточная жидкость смешивается с 95 или 90% расхода воды реки.
Расчет по этой формуле дает формальную оценку разбавления только по расходам и не учитывает степени очистки сточных вод и динамики водоема.
Наиболее полная оценка физических процессов, происходящих в водоеме, может быть получена только гидравлическим моделированием.
Эффект смешения значительно повышается при использовании специальных рассеивающих выпусков и предварительном разбавлении сточных вод речной водой путем ее подачи из реки или из водохранилища насосами в береговую камеру выпуска.
Потребление и растворение кислорода в воде водоема. Для того чтобы процесс самоочищения протекал нормально, необходимо обеспечить определенные условия, основным из которых является наличие в водоеме после спуска в него сточных вод запаса растворенного кислорода.
В водоеме одновременно происходит, с одной стороны, потребление кислорода на минерализацию органических веществ, а с другой — пополнение его за счет растворения кислорода, поступающего с поверхности водного зеркала, т. е. так называемая реаэрация.
|
|