Как уже было сказано, сточные воды городов и поселков, если они не содержат в недопустимых концентрациях примеси вредных веществ, поступающих от промышленных предприятий, представляют значительную ценность для сельского хозяйства; одновременно с проблемой удобрения они разрешают и проблему орошения — снабжения растений необходимой им влагой.
Полезные свойства сточных вод можно использовать не только при их очистке на коммунальных полях орошения, но и в более широких масштабах: на пригородных сельскохозяйственных землях, а также на землях колхозов и совхозов. Устройство полей на таких землях регламентируется санитарными правилами и ведомственными техническими условиями Министерства сельского хозяйства СССР.
По режиму орошения различают два основных типа: поля с кругло
годовым приемом сточных вод и поля с сезонным орошением при акку* муляции сточной воды в особо неблагоприятные периоды года в прудах-накопителях или при подаче ее в биологические пруды, испарители, на орошение лесных угодий и пр.
Тот или иной тип поля выбирается в зависимости от особенностей района канализования.
Для орошения сельскохозяйственных земель сточные воды широко применяются в ГДР, где для этого организованы сельскохозяйственные товарищества.
Сточные воды перед подачей на поля проходят механическую очистку. Опыт эксплуатации показал нецелесообразность круглогодичного орошения, и все новые системы проектируются и строятся в ГДР только для периодического орошения. Самая крупная (22 000 га) система таких полей находится под г. Делич. Сеть каналов на полях имеет протяженность 400 км. Из общего расхода сточных вод около 47 млн. м3/год на поля поступает 19 млн. м3/год, в основном за период с марта по сентябрь. Весь суточный приток сточных вод из города размещается на полях только в мае-июне. Круглогодичное орошение здесь также практикуется в ограниченных размерах на пойменных лугах, а избыточные сточные воды в зимний период после механической очистки сбрасываются в р. Белая Эльсира, вызывая ее сильное загрязнение.
В ГДР и ФРГ существуют законы, запрещающие поливать сточными водами (после их механической очистки) овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, поэтому на полях орошения возделываются главным образом травы, кормовые культуры и картофель.
По данным опытов, проведенных в ГДР, стоимость устройства и эксплуатации полей орошения в 3 раза выше, чем стоимость очистки на искусственных сооружениях1. Устройство полей орошения для крупных городов немецкие специалисты считают нецелесообразным, и подавляющее большинство городов с полями орошения относится к малым населенным пунктам с расходом сточных вод до 5000 м3/сутки и как редкое исключение с расходом более 10 000 м3/сутки.
Значительные осложнения возникают в связи с организационными трудностями совмещения санитарных задач очистки сточных вод и хозяйственных задач их использования на сельскохозяйственных землях. Однако такое совмещение не является обязательным, и возможно их разделение с возложением на городские организации строительства сооружений и выполнения работ по санитарной очистке сточных вод, после чего сточные воды и осадок в обезвреженном виде могут быть использованы в сельском хозяйстве. Такая схема надежна в санитарном отношении, требует меньших затрат, чем устройство сельскохозяйственных полей орошения, и является более перспективной.
|
|