Объем избыточного активного ила, образующегося на станциях, как правило, в 1,5—2,5 раза превышает объем сырого осадка. Высокая влажность и большое содержание белков в иле обусловливают низкий выход газа при его анаэробном сбраживании. С экономической точки зрения значительно выгодней сбраживать в метантенках один сырой осадок, поэтому з последнее время все чаще прибегают к аэробной стабилизации активного ила.
Особенно перспективно применение аэробной стабилизации на станциях с небольшим расходом сточных вод при невысокой концентрации взвешенных веществ в воде. В этом случае значительно упрощается схема станции, так как из нее исключают первичные отстойники. Единственным осадком, образующимся на станции, является избыточный активный ил, минерализацию которого осуществляют в аэробных условиях в минерализаторах.
Для более крупных станций возможно применение схемы, в которой избыточный активный ил подвергается аэробной стабилизации, а осадок сбраживается в метантенках. Сочетание двух вариантов обработки осадков приводит к значительному сокращению объема метантенков и позволяет полностью обеспечить их теплом за счет сжигания образующегося газа.
При соответствующем технико-экономическом обосновании аэробная стабилизация может быть применена и для обработки смеси активного ила и осадка.
Аэробная стабилизация осадков осуществляется в обычных аэротен-ках или в аэротенках, совмещенных с отстойниками. Процесс стабилизации активного ила длится 7—10 суток. Для стабилизации смеси осадка и ила требуется 10—12 суток. Низкая скорость процесса требует большего расхода воздуха, составляющего по данным АКХ 150—240 м3 на 1 м3 активного ила и 240—430 м3 на 1 м3 смеси осадка и ила, поэтому при обработке больших расходов сточных вод аэробная стабилизация осадков не применяется.
Аэробная стабилизация обеспечивает гибель бактерий СоП более чем на 95%, но яйца гельминтов при этом не погибают. Поэтому аэробно стабилизированные осадки необходимо обеззараживать.
К числу несомненных достоинств аэробной стабилизации относятся возможность применения более простых по конструкции сооружений, чем метантенки, взрывобезопасность, отсутствие запахов. Осадок, стабилизированный в аэробных условиях, гораздо легче обезвоживается, чем анаэробно сброженный.
|
|