Стоимость устройства канализационной сети и сроки строительства в значительной степени зависят от глубины укладки канализационных труб. Поэтому очень важно установить минимальную глубину, на которой технически и экономически целесообразно по местным условиям прокладывать канализационную сеть. Заглубление сети вызывается необходимостью предохранить ее от промерзания и механических повреждений, а также обеспечить возможность присоединения канализуемых объектов и других линий.
Опасность замерзания воды в канализационной сети значительно меньше, чем в водопроводной. По канализационной сети постоянно протекают сточные воды с температурой не ниже 10—14° С, с самых нижних участков и до верха вытяжных домовых стояков непрерывно движется теплый воздух, в связи с тем, что температура сточных вод зимой выше температуры наружного воздуха. Вокруг трубопровода создается тепловой пояс грунта.
Наименьшую глубину заложения труб принимают по опыту эксплуатации канализаций в данном районе. Уменьшение глубины заложения труб против принятой в данном районе допускается при утеплении труб.
При отсутствии опыта эксплуатации для данных местных условий наименьшую глубину заложения лотка труб принимают: для труб диаметром до 500 мм—на 0,3 м, а для труб больших диаметров—на 0,5 м менее наибольшей глубины промерзания в данном районе, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметки планировки.
Наименьшую глубину заложения лотка Н для труб различных диаметров й можно определить по формуле Н = Нпром - (0,3 *0,5) > (0,7 + а),(3.32),
где /гпром— нормативная глубина промерзания грунта, которая принимается по схематической карте, рекомендуемой СНиП для суглинистых грунтов, м. Для строительных площадок, сложенных из супесей, мелких и пыле-ватых песков, нормативную глубину промерзания принимают с коэффициентом 1, 2.
|
|