В практике проектирования решают две задачи: проектирование вновь или реконструкцию и расширение существующих систем канализации. При этом проектные решения должны отвечать высоким современным техническим требованиям, способствовать внедрению в строительство индустриальных методов производства работ, сборных укрупненных элементов и эффективных конструкций и материалов. От принятых в проекте решений зависят объем строительных и монтажных работ, экономические показатели строительства и эксплуатации возводимых сооружений.
Основным исходным материалом для разработки проекта канализации является проект районной планировки или проект планировки и застройки населенного пункта (города), а для проектирования канализации промышленного предприятия — генеральный план предприятия, утвержденные в установленных законом инстанциях.
Границы канализуемой территории на промышленных предприятиях обычно определяют в пределах размещаемых цехов и бытовых помещений, а в городах и поселках — в пределах размещения застройки или в пределах, предусмотренных в задании на проектирование.
Проектирование канализационной сети начинают с разбивки территории города на бассейны канализования по водоразделам, а затем выбирают и согласовывают с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы и рыбного и водного надзора площадку для размещения очистной станции и место выпуска очищенных сточных вод в водный проток.
При выборе места для размещения очистных станций необходимо учитывать долговременные перспективы развития и стремительный рост населения и особенно территории городов, чтобы станции не оказались в зоне застройки.
При проектировании канализационной сети по возможности принимают минимальное ее заглубление и самотечный режим движения бытовых и производственных сточных вод. Намечают трассу главного коллектора и трассы коллекторов бассейнов канализования, выявляют районы, для которых требуется перекачка сточных вод, выбирают площадки для размещения насосных станций и намечают принципиальную схему канализации города по бассейнам канализования.
Границы отдельных бассейнов канализования наносят на план населенного пункта с горизонталями. Их определяют по рельефу местности и проекту вертикальной планировки города. При плоском рельефе местности границы бассейнов назначают исходя из условий возможно большего охвата территории самотечной сетью при наиболее целесообразной глубине заложения главного коллектора. По бассейнам канализования выявляют направление движения сточных вод и районы, где требуется перекачка сточных вод.
Перекачку сточных вод предусматривают лишь в случае нецелесообразности их самотечного транспортирования при заложении сети на большой глубине, неудовлетворительных грунтовых условий и т. д., а также при отсутствии возможности самотечной подачи сточных вод на очистные сооружения.
|
|