Данные, записанные дождемером, должны быть надлежащим образом обработаны. При дождемерах обычного типа, определяющих только объем выпавших атмосферных осадков, обработка заканчивается определением среднегодового слоя осадков в миллиметрах. Но такие материалы, даже если они охватывают многолетний период наблюдений (20— 50 лет), дают лишь примерные исходные данные. В основу их положено предположение, что чем больше годовой слой осадков, тем больше вероятность выпадения дождей значительной интенсивности. Однако это предположение не вполне подтверждается современными исследованиями.
В настоящее время на территории СССР имеется широкая сеть метеорологических станций, на которых установлены самопишущие дождемеры, регистрирующие интенсивность и продолжительность дождей. Для расчета дождевой сети нужно в первую очередь использовать эти данные при условии, если они охватывают период не менее 15 лет.
Существуют различные способы расшифровки записей дождемеров. Наиболее употребителен способ, разработанный Ленинградским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства (ЛНИИ АКХ). Он состоит в следующем. Для каждого дождя находят максимальную интенсивность, соответствующую различным, заранее заданным промежуткам времени (5, 10, 15, 20 мин и т. д.) в начале, середине или конце дождя, и устанавливают зависимость между интенсивностью и продолжительностью в пределах каждого дождя.
Работа по расшифровке заканчивается заполнением формы, которая характеризует весь процесс выпадения дождя.
Более наглядно этот процесс может быть изображен графически с применением логарифмической сетки. В этом случае в логарифмических координатах откладывают время выпадения дождя по оси абсцисс, а интенсивность — по оси ординат и получают зависимость интенсивности дождя от его продолжительности в виде ломаной линии.
Для упрощения можно находить три-четыре характерных точки линии.
При изучении дождей, выпадающих в какой-либо местности, указанным способом расшифровывают запись на ленте самопишущих дождемеров для наиболее интенсивных дождей, и результаты расшифровки наносят на одну логарифмическую сетку. Это дает возможность найти закономерность выпадения дождей в данной местности, установив зависимость интенсивности дождя от его продолжительности при любой повторяемости дождей.
Отсчитав по графику для каждой продолжительности четыре линии сверху, соответствующие четырем дождям, интенсивность которых превышает расчетную, получим на пятой линии ряд точек, определяющих расчетные интенсивности дождей, которые будут превышены в 4 раза за 20-летний период и отвечают, таким образом, принятому периоду однократного превышения — 5 лет.
Как видно из рис. 3.63, эти точки располагаются на линии, близкой к прямой. Уравнение этой линии, выражающее интенсивность дождя ц, л/(с-га), в функции его продолжительности I, и даст нам требуемую зависимость.
|
|