Дождевые воды, стекающие по поверхности земли, поступают в закрытую водосточную сеть через так называемые дождеприемники.
Дождеприемник — колодец, состоящий из съемной решетки, стакана и днища с лотком.
Дождеприемные колодцы, расположенные в лотках проезжей части, разделяются по конструкции на колодцы с приемной решеткой в плоскости проезжей части с отверстиями в вертикальной плоскости борта или в обеих плоскостях. Наибольшей приемной способностью обладают дождеприемники с приемными решетками в обеих плоскостях.
В плане дождеприемники имеют прямоугольную форму размером 0,6X0,9 м или круглую форму диаметром 0,8 м. В некоторых городах дождеприемники ранее устраивали с осадочной частью. В настоящее время их рекомендуется устраивать без осадочной части. Глубина заложения основания дождеприемника без осадочной части, как правило, должна быть не менее 0,8 м. В пучинистых грунтах глубина заложения основания дождеприемника и отводной трубы не должна быть меньше средней глубины промерзания грунта.
Из дождеприемника дождевая вода поступает в закрытый водосток по соединительной ветке диаметром 200—300 мм, укладываемой в низовой части дождеприемника. Длина присоединения (ветка) от дождеприемника до первого смотрового колодца на коллекторе должна быть не более 40 м. Дождеприемники следует размещать так, чтобы при расчетной интенсивности дождя тротуары не заливались водой.
|
|