Приступая к реализации замысла сооружения забора и задумываясь над вопросом, сколько потребуется кирпича, нужно руководствоваться нормами расхода кирпича и цемента на 1 м3 кладки различной толщины.
На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1 кирпич потребуется следующее количество материалов:
- одинарного полнотелого кирпича — 400 шт., раствора — 0,221 м8;
- одинарного пустотелого кирпича — 400 шт., раствора — 0,223 м3;
- утолщенного кирпича — 300 шт., раствора — 0,205 м3.
На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1,5 кирпича потребуется:
- одинарного полнотелого кирпича — 395 шт., раствора — 0,234 м3;
- одинарного пустотелого кирпича — 395 шт., раствора — 0,236 м3;
- утолщенного кирпича — 296 шт., раствора — 0,216 м3.
На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 2 кирпича потребуется:
- одинарного полнотелого кирпича — 394 шт., раствора — 0,24 м8;
- одинарного пустотелого кирпича — 394 шт., раствора — 0,242 м3;
- утолщенного кирпича — 294 шт., раствора — 0,222 м3.
У профессиональных каменщиков в ходу специальные термины, которыми они пользуются для обозначения частей кирпича и способов кладки. Раз уж вы взялись за подобную работу, вам придется познакомиться с этими терминами, а также с инструментами, которыми работает каменщик и со способами укладки кирпича и перевязки кирпичной кладки.
Чаще всего для кладки стен используется силикатный полнотелый кирпич, либо кирпич с круглыми пустотами. Стандартные размеры силикатного кирпича 250 х 120 X 65 мм.
Грани кирпича имеют свои индивидуальные названия. Широкие грани кирпича — верхняя и нижняя — называются постелью. Длинные боковые грани называются ложками. Короткие боковые грани — это тычки. Ребра кирпича называются у сечками. В кладке используется не только целый кирпич, но колотые кирпичи, которые каменщики также называют по-своему — трехчетвертки, половинки и четвертки.
Тем же словом «постель» называется основа из цементного раствора, на которую укладывается кирпич.
Ложковым рядом называется продольный ряд кирпичей, с укладкой кирпичей длинной гранью вдоль стены.
Тычковый ряд — поперечный ряд кирпичей, в который кирпичи укладывают вдоль стены короткой гранью.
Чтобы стена стояла прочно и не разваливалась, как сложенные друг на друга детские кубики, одного раствора недостаточно. Необходимо, кроме того, чтобы кирпичи в кладке перекрывали друг друга своими гранями, то есть были перевязаны.
Перевязкой, называют порядок укладки кирпичей, при котором каждый кирпич последующего ряда укладывается на два или три кирпича предыдущего.
Прочность кладки в значительной степени зависит от системы перевязки вертикальных продольных и поперечных швов.
Продольные швы перевязываются тычковыми рядами, чтобы предотвратить продольное расслоение кладки. Поперечные ряды необходимо класть таким образом, чтобы продольная связь между кирпичами распределяла нагрузку на соседнюю часть стены. Это даст гарантию сохранности стены при ее неравномерной осадке и температурной деформации, сделает ее монолитной и прочной. Перевязка поперечных рядов производится чередованием тычковых и ложковых рядов, причем в смежных рядах кирпичи должны быть сдвинуты на половину или четверть кирпича.
Самый простой способ перевязки при кладке в один кирпич называется однорядным цепным. При этом способе смещение вертикального шва достигается путем чередования ложковых и тычковых рядов с одновременным смещением вертикального шва на 1/2 длины кирпича в каждом ряду. Начинать ложковый ряд всегда следует с неполного, трехчетвертного кирпича.
Однако есть и еще более простой способ перевязки, называющийся дикой перевязкой. При этом способе ложковые и тычковые кирпичи располагаются беспорядочно. Правда, и в этом случае необходимо, чтобы швы в соседних рядах перекрывались, но каким образом это будет сделано — совершенно неважно. Однако выглядит дикая перевязка в готовом виде не слишком привлекательно.
Если используется метод крестовой перевязки, при котором один и тот же рисунок повторяется через ряд, то каждый второй ряд нужно начинать с неполного, трехчетвертного кирпича.
Характерная особенность готической перевязки состоит в том, что в каждом ряду кладки чередуются тычки и ложки и при этом равномерно смещаются от одного ряда к другому.
Большей привлекательностью обладает несколько усложненная система перевязки, так называемая бранденбургская. Ее отличие в том, что рисунок кладки определяет чередование двух ложков и одного тычка в каждом ряду, а также смещение этих элементов кладки относительно друг друга от ряда к ряду.
Привлекательно выглядит и ложковая перевязка, особенно если она выполнена облицовочным кирпичом. Тычками кирпичи вообще не кладутся, а швы предшествующего ряда кирпичей перекрываются кирпичами последующего ряда ровно на 1/2 кирпича.
Внимательно нужно проследить за перевязкой в особо сложных элементах кладки. При сооружении забора такими элементами будут, естественно, углы. Распространены две системы перевязки углов: однорядная (цепная) и многорядная.
Перевязку углов при кладке в 2 кирпича при однорядной системе необходимо начинать с двух трехчетверток, уложенных ложком. Наружную версту при этом нужно продолжать тычками, промежутки в углах заполнять четвертками, а следующий ряд наружной версты класть ложками.
На рисунке показано, что трехчетвертки в данном случае используются для того, чтобы обеспечить перевязку поперечных вертикальных швов в смежных рядах на четверть кирпича. Следует помнить, что трехчетвертки нужно класть околотой частью внутрь стены.
Многорядную систему перевязки прямого угла начинают с укладки двух трехчетверток в тычковой наружной версте, а промежутки между трехчетвертками и тычками (в забутке), закладывают четвертками кирпича. Таким образом, повторяется первый ряд однорядной перевязки. Второй ряд выкладывают аналогично однорядной перевязке угла. А вот следующие четыре ряда выкладывают ложками, обязательным сдвигая их при этом в полкирпича между соседними рядами.
Потом снова кладут первый ряд, такой же, как при однорядной перевязке.
Многорядную систему перевязки выполнять легче, чем однорядную. К тому же при ее использовании потребуется меньше неполномерного кирпича, а это сэкономит время на выкалывание трехчетверток и четверток.
|
|